Новосибирск. 17 сентября. ИНТЕРФАКС - Специалисты лаборатории противомикробных препаратов Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН получили рекомбинантные препараты на основе бактериофагов (вирусов бактерий), способные бороться с устойчивыми к антибиотикам золотистым стафилококком и клебсиеллой (возбудителем пневмонии), сообщил заведующий лабораторией Андрей Матвеев журналистам в среду.
Он отметил, что бактериофаги как таковые нацелены не просто на определенный вид бактерий, а на определенный штамм.
"Чтобы это преодолеть, мы решили "разобрать" бактериофаг и собрать из генома фага только то, что отвечает за разрушение бактерии", - сказал он.
В случае золотистого стафилококка это были белки-эндолизины, разрушающие бактерию клетку в конце жизненного цикла вируса.
"Мы получили синтетические эндолизины, они бывают разных классов, они состоят из двух блоков: одна часть, которая отвечает за связывание (с клеточной мембраной бактерии - ИФ), другая, отвечающая за разрушение, их можно менять (...) Мы путаемся совместить разные части, которые отвечают за связывание и разрушение, более универсальное средство разрабатываем, чтобы оно могло максимально эффективно убивать стафилококки", - сказал он.
В настоящее время препараты успешно испытаны на мышах, при его применении стафилококки практически исчезают, сказал он.
Препараты продемонстрировали способность разрушать клеточные стенки золотистого, гемолитического и эпидермального стафилококков, разрушать биопленки, сформированные этими стафилококками, и ингибировать рост планктонных культур этих стафилококков.
В конечном чете предполагается, что препарат будет размещен на матриксе из гидрогеля, изготовленного на основе модифицированного крахмала - крахмал способствует регенерации тканей, а препарат борется с бактерией.
Что касается клебсиеллы, отметил ученый, для борьбы с ней их специфичного бактериофага также выделили специальный белок - деполимеразу, с помощью которого вирус проникает через клеточную стенку.
Оба белка малы по размеру, поэтому, чтобы исключить их быстрое выведение из организма, ученые используют технологию "слитых белков": из "пришивают" к антителу - иммуноглобулину человека.
Препарат против клебсиеллы предполагается использовать для разрушения биопленок, которые, например, образуются в различных катетерах и т.д.
В целом разработка поможет бороться с внутрибольничными инфекциями, отметил он.