Образование / Новости 16 сентября 2025 г. 11:09

Ученые МФТИ научили ИИ "читать" сейсмические волны в 10 раз быстрее

Москва. 16 сентября. ИНТЕРФАКС – Ученые Московского физико-технического института (МФТИ) разработали новый алгоритм "чтения" сейсмических волн с использованием искусственного интеллекта, позволяющий в 10 раз ускорить процесс.

"Новый алгоритм всего за десятки математических операций (вместо тысяч) преобразует сейсмоволны в детализированную карту подземных структур. Система поможет быстрее искать полезные ископаемые, составлять карты для изучения Земли и оценивать сейсмические риски при строительстве", - сообщает пресс-служба вуза.

Отмечается, что в основе нового алгоритма лежит уравнение диффузии, решающее известную задачу о "Мосте Шрёдингера", которое ученые адаптировали для работы с картами скоростей.

"В отличие от диффузионных моделей, система не восстанавливает карты скоростей со случайного шума, а строит "мост" между двумя конкретными точками: приблизительной (размытой) моделью скоростей и искомой — детализированной эталонной моделью.  Это сокращает необходимое количество вычислений в разы — до 50-100 вызовов при сопоставимом качестве, что существенно ускоряет процесс", - говорится в пресс-релизе.

"Это как если бы вы видели подземные структуры сквозь запотевшее окно, но шаг за шагом постепенно стирали этот туман, открывая ясную картину того, что скрыто под землёй. Так и наша система: на входе мы имеем размытую модель и сырую запись сейсмических волн. С помощью нейронной сети на архитектуре U-Net, которую мы обучили в рамках cI2SB-подхода, система шаг за шагом "уточняет" карту и добавляет в неё детали. На выходе получается детальная карта скоростей, которая соответствует реалистичной геологической структуре из обучающей выборки", - приводит пресс-служба слова аспиранта, ассистента кафедры информатики и вычислительной математики МФТИ Андрея Станкевича.

Следующая задача, которую ставят перед собой ученые - сделать метод более устойчивым и приблизить его к обработке реальных сейсмических данных. Также в будущем алгоритм планируют адаптировать для обработки природных землетрясений.