Новосибирск. 25 сентября. ИНТЕРФАКС - Специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН обнаружили химические соединения, повышающие эффективность химиотерапии при некоторых видах рака и нормализующие состава крови, сообщила старший научный сотрудник Лаборатории биоорганической химии ферментов института Александра Захаренко на Всероссийском форуме биотехнологий OpenBio-2025 в наукограде Кольцово под Новосибирском в четверг.
По ее словам, речь идет о производных усниновой кислоты и кумарина.
"Мы показали возможность снизить концентрацию (препарата для химиотерапии - ИФ) в 10 раз для достижения такого же эффекта, пока только in vitro (в пробирке - ИФ), планируем эксперименты in vivo (на живых организмах - ИФ)", - сказала она.
По словам Захаренко, соединения нетоксичны, подавляют активность фермента tdp1, связанного с несколькими видами рака, и по неизвестной причине нормализует кроветворение.
Соединения вводятся параллельно с химиопрепаратом.
"Мы берем мышей, прививаем им опухоль, и на 4 день начинаем их лечить, и видим конечный результат: формула крови, по крайней мере, эритроциты и лейкоциты (приходят к нормальным показателям - ИФ)", - сказала она в беседе с журналистами в кулуарах форума.
По ее словам, эффект требует дальнейшего изучения, однако имеет потенциальное клиническое применение, поскольку гемотоксичность - один из побочных эффектов химиопрепаратов, применяемых для ингибирования топоизомеразы (фермента, участвующего в репликации ДНК).
"Это коло ректальный рак, женские разнообразные раки, какие-то из опухолей легких", - сказала она.