Поволжье / Главные события 29 сентября 2025 г. 08:45

Научно-популярный туризм развивается в Башкирии - власти

Научно-популярный туризм развивается в Башкирии - власти. Фото. © РИА Новости. Михаил Метцель
© РИА Новости. Михаил Метцель

Уфа. 29 сентября. ИНТЕРФАКС - Девять маршрутов разработано в Башкирии для развития научно-популярного туризма, сообщил глава республики Радий Хабиров в понедельник.

"Мы развиваем еще одно очень важное для нас направление в туризме - научно-популярный. Это федеральный проект, который реализуется в рамках Десятилетия науки и технологий. Мы разработали девять маршрутов по республике, каждый из которых посвятили одной из научных областей - биолого-медицинской, химической, технической, гуманитарной, физико-математической, ИТ-технологиям. Они стартуют в нашем кампусе Евразийского НОЦ, проходят через передовые лаборатории вузов, предприятия реального сектора экономики, природные достопримечательности, включая два наших геопарка "Янган-Тау" и "Торатау", - написал он в своих соцсетях.

Хабиров отметил, что за год на научно-популярных экскурсиях по Башкирии побывали 1 тыс. 500 человек: школьники, студенты из республики и других регионов. При этом он подчеркнул, что "маршруты составлены так, что будут интересны людям любого возраста".

По словам главы региона, в ближайшее время состоится анализ наиболее востребованных туров. Кроме этого планируется разработка новых направлений.

Сеть научно-образовательных центров мирового уровня создается в регионах России по поручению президента Владимира Путина в рамках нацпроекта "Наука и университеты" (завершен в 2024 году, с 2025 года реализуется национальный проект "Молодёжь и дети"). В России строятся 17 кампусов. Уфа вошла в первую восьмёрку городов, в которых должны появиться межвузовские кампусы.