Interfax-Russia.ru — "Газпром" через суд просит запретить вынесение решения третейского суда по поводу нового арбитража "Нафтогаза Украины" к компании. ЕС готовится к завершению контракта на транзит российского газа через Украину.
Иск в арбитраж
ПАО "Газпром" подало в российский суд иск к НАК "Нафтогаз Украины" о запрете вынесения решения третейского суда. Как сообщается в картотеке арбитражных судов, иск подан 18 декабря в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В сентябре 2022 года "Нафтогаз" начал новый арбитраж против "Газпрома", требуя средства за услугу по организации транспортировки природного газа по территории Украины, которые не были им уплачены вовремя и в полном объеме. Речь идет о заключенном в 2019 году на пять лет контракте на транзит российского газа через Украину. Предполагалось, что при базовом объеме прокачки в 225 млрд куб. м "Газпром" заплатит Киеву $7,2 млрд.
Между тем в прошлом году "Оператор ГТС Украины" объявил форс-мажор приема газа для транзита через газоизмерительную станцию (ГИС) "Сохрановка" (одной из двух точек входа в ГТС страны), так как якобы не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией "Новопсков". Маршрут через "Сохрановку" обеспечивал транзит более 30 млн куб. м в сутки.
При этом украинская сторона настаивает, что оплата по-прежнему должна осуществляться, исходя из расчетного объема транспортировки долгосрочного договора на уровне 109 млн куб. м в сутки по правилу "качай или плати".
Российский концерн в свою очередь считает, что не существует оснований для форс-мажора, как нет и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.
Со своей стороны глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что "Нафтогаз" под надуманными предлогами является нарушителем контрактных обязательств перед "Газпромом". Это украинская компания отказывается принимать российский газ в точке входа "Сохрановка", но при этом требует оплату за его транзит.
"Газпром" неоднократно заявлял, что в условиях антироссийских санкций и поднявшейся в Европе волны русофобии он фактически потерял свое фундаментальное право на защиту. Можно ли рассчитывать на справедливое и беспристрастное рассмотрение спора в Швейцарии, которая присоединилась к антироссийским санкциям? Может ли быть нейтральным право Швеции, которая стремится в НАТО? Это риторические вопросы. В таких условиях "Газпром" считает, что арбитражное разбирательство нелегитимно, и участие в процессе бессмысленно. Надуманные попытки "Нафтогаза" продолжить это разбирательство говорят о его неконструктивном отношении к организации транзита российского газа в Европу и в целом о враждебном отношении к Российской Федерации", — подчеркнул Миллер в своем заявлении в июле 2023 года.
В сентябре 2022 года "Газпром" уже подчеркивал, что категорически отвергает все требования "Нафтогаза Украины" по инициированному разбирательству в отношении транзита российского газа в Европу — не оказанные украинской стороной услуги не должны и не будут оплачиваться, подчеркивал концерн.
Тогда "Газпром" также заявлял, что считает подачу обращения "Нафтогаза" в суд недружественным шагом и продолжением недобросовестного поведения украинской компании.
"Дальнейшие попытки "Нафтогаза Украины" добиваться рассмотрения спора в МАС могут привести к тому, что у российских органов государственной власти будут все основания для введения в отношении компании "Нафтогаз Украины" санкционного режима и включения в санкционный перечень лиц. На практике это будет означать запрет для "Газпрома" исполнять перед санкционными лицами обязательства по совершенным сделкам, включая осуществление финансовых операций", — говорилось тогда в сообщении российского концерна по этому вопросу.
Миллер напомнил, что "Нафтогаз" уже подал многомиллиардный иск к России в суды США.
"В случае продолжения таких недобросовестных действий "Нафтогаза", исключить нельзя, что это может привести к введению санкций Российской Федерацией. Тогда уже любые отношения российских компаний с "Нафтогазом" будут просто невозможны", — сказал он.
В Кремле подтвердили возможность введения санкций в отношении "Нафтогаза".
"Это же было достаточно аргументированное заявление главы "Газпрома". Там были изложены причины, почему такая возможность не исключена", — отмечал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, действительно ли существует возможность введения санкций против "Нафтогаза".
По поводу временных очертаний возможного введения санкций в отношении "Нафтогаза", Песков сказал, что все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в этой области.
"Будем внимательно отслеживать эту ситуацию. Естественно, мы не позволим ущемлять наши интересы, интересы нашей компании", — добавил представитель Кремля.
Без российского газа
Договор между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" на организацию транспортировки, транспортное соглашение между украинским холдингом и "Оператором ГТС Украины" (ОГТСУ), а также межоператорское соглашение между ОГТСУ и "Газпромом" были подписаны 30 декабря 2019 года. Контракт заключен до конца 2024 года с возможностью его продления на десять лет и предусматривает транзит в 2021-2024 годах по 40 млрд куб. м в год.
Однако, как заявлял в августе посол Украины в Молдавии Марко Шевченко, Киев не будет инициировать переговоры о продлении договора о транзите российского газа после 2024 года. По его словам, транзит российского газа через Украину после 2024 года может быть продолжен только по договоренности с импортерами.
"Причина ясна — мы (...) разорвали дипломатические отношения с Россией. Мы ждем позиции "Газпрома" или властей России. Украина открыта к любой ситуации в плане транзита, потому что в настоящее время природный газ транзитом идет через Украину в Молдавию, включая Приднестровье", — сказал дипломат в интервью телеканалу Vocea Basarabiei.
По его мнению, транзит может продлиться, если заинтересованные страны сами заключат контракт с российской компанией о поставках, а с украинской стороной — о транзите.
"Например, Украина может иметь транзитный контракт с Германией, с Польшей, с Молдавией, если местные компании закупят газ (у России) и решат, что будут транспортировать его через Украину, почему бы и нет? У нас не будет контракта с Россией, но будет контракт, например, с Республикой Молдова. Повторюсь, я не эксперт, это мое сугубо личное мнение и самая большая проблема в том, что никто сейчас не может предсказать, какой будет ситуация всего через час, не завтра или послезавтра, даже через час. (...) Каждый день происходит что-то, что может радикально изменить ситуацию", — подчеркнул Шевченко.
В ответ на вопрос, почему Украина продолжает транзит российского газа, будучи в состоянии конфликта с Россией, он сослался на наличие уже существующего контракта.
"У нас есть контракт, есть потребители, от этого контракта выигрывают наши союзники на Западе, мы не хотим ситуации, когда из-за Украины они окажутся в убытке", — сказал дипломат.
Минэнерго Украины в свою очередь заявило о готовности работы газотранспортной системы (ГТС) и подземных хранилищ газа (ПХГ) без транзита российского газа. Ссылаясь на результаты инициированного министерством стресс-теста, в ведомстве отметили, что ГТС Украины готова к отопительному сезону 2023/2024 в условиях военного риска и повреждения основных активов, а отечественные ПХГ могут быть использованы для надежного хранения европейского газа.
Независимая техническая оценка была дана международной экспертной группой после проведения моделирования работы ГТС и ПХГ по потенциальным сценариям выхода из строя различных комбинаций критически важных объектов и повреждения основных активов, в том числе при разрушении газовой инфраструктуры и остановки транзита российского газа.
"Россия может прекратить действие контракта в любой день, несмотря на юридические формальности. Поэтому наша ГТС должна быть готова к возможным вызовам. Наша ГТС становится еще более мощной составляющей европейской газотранспортной системы. Ключевая цель — создание в Украине энергетического хаба, в частности для хранения газа странами ЕС. Для этого была проведена колоссальная работа по сертификации "Укртрансгаза" как оператора газохранилищ по европейским стандартам", — отмечал министр энергетики Герман Галущенко.
В Еврокомиссии в октябре посчитали преждевременным оценивать ситуацию с предстоящим прекращением соглашения об украинском транзите российского газа.
"Соглашение по транзиту газа через Украину закончится 31 декабря 2024 года. Первое, что можно сказать, мы еще довольно далеки от этой даты и не в состоянии сейчас говорить о том, что произойдет более, чем через год", — указывал официальный представитель ЕК Тим Макфи.
При этом он напомнил, что в ЕС действует план по усилению энергетической независимости Евросоюза REPowerEU, и после февраля 2022 года в европейском энергетическом секторе, по его словам, произошли значительные изменения.
"Мы сумели диверсифицировать наше снабжение, произвести инвестиции в возобновляемые виды энергии. Кроме того, мы принимаем внутренние меры по сокращению спроса и улучшению энергетической эффективности, не предвосхищая ситуацию в конце 2024 года. Нынешняя ситуация очень отличается от той, когда подписывалось соглашение. Мы будем как можно скорее сокращать наш импорт российского газа", — объяснил Макфи.
А накануне еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон на пресс-конференции в Брюсселе заявила о готовности Евросоюза готов к тому, что в конце 2024 года контракт на транзит российского газа через территорию Украины прекратит свое действие.
"Газовый пакет по декарбонизации позволит государствам-членам урегулировать вопрос российского газа, даже когда уже не будет санкций (ЕС против РФ — ИФ)", — сказала еврокомиссар по завершении Совета ЕС по энергетике.
По ее словам, в Евросоюзе есть альтернативы российскому газу по истечении контракта на украинский транзит.
"Со своей стороны, я проинформировала министров, что смогу им представить альтернативы, когда действие соглашения между Россией и Украиной по транзиту газа завершится как раз через год", — продолжила Симсон.
По ее словам, ЕК поддержит государства-члены ЕС, которые могут быть затронуты этой проблемой.
"Я полагаю, у нас есть достаточно времени, чтобы подготовиться к этой новой ситуации", — резюмировала член Еврокомиссии.
В конце марта 2023 года Совет ЕС по энергетике определил позицию государств-членов Евросоюза по "газовому пакету" — будущему рынку газа и водорода. Речь шла о двух предложениях, устанавливающих общие правила внутреннего рынка для возобновляемых и природных газов и водорода. Целью законодательства является разработка перехода газового сектора на возобновляемые и низкоуглеродные газы, в частности биометан и водород.