Interfax-Russia.ru — Концерн "Калашников" перешел в собственность бывшего замглавы Минтранса РФ Алана Лушникова.
Алан Лушников ушел из министерства транспорта, где занимал пост замминистра и руководил проектом реформирования железнодорожного рынка, в сентябре 2018 года, после того, как ведомство возглавил Евгений Дитрих.
Как сообщила пресс-служба ГК "Калашников", теперь Лушников стал единственным участником ООО "ТКХ-Инвест" (Москва), которое контролирует 75% "минус" 1 акция АО "Концерн "Калашников".
Концерн "Калашников" — крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра высокоточного оружия. Сегмент гражданской продукции включает охотничьи ружья, спортивные винтовки, мотоциклы, станки и инструмент.
Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", Лушников стал владельцем 50%-ной доли в ООО "ТКХ-Инвест", которая ранее принадлежала экс-гендиректору "Калашникова", а теперь замминистру обороны РФ Алексею Криворучко. Его доля до этого находилась в доверительном управлении гендиректора ООО Аркадия Привалова. Остальные 50% принадлежат самому "ТКХ-Инвест".
В собственности у "ТКХ-Инвеста" находится АО "Транскомплектхолдинг" (ТХК), которому, в свою очередь, принадлежат 75% "минус" 1 акция АО "Концерн "Калашников" (25% — у Ростеха) и 49% АО "Ижевский механический завод". "ТКХ-Инвест" также владеет 50% АО "Судостроительный завод "Вымпел" (Рыбинск, Ярославская область).
Источник, близкий к оборонно-промышленному комплексу, сообщил "Коммерсанту", что решение о продаже акций Криворучко принял, чтобы полностью исключить аффилированность с предприятием, выполняющим гособоронзаказ в интересах Минобороны.
Решение о продаже акций было принято давно, фактически сразу после перехода господина Криворучко в Минобороны, отметил собеседник издания. Однако из-за многопрофильности актива поиск покупателя и согласование параметров сделки потребовали много времени — по этой причине акции временно были переданы в доверительное управление Привалову, который является гендиректором "ТКХ-Инвеста".
В "Ростехе" "Коммерсанту" подтвердили, что акцептовали сделку, добавив, что не намерены снижать свою долю, поскольку "Калашников" является стратегическим активом.
Факт приобретения "Калашникова" изданию подтвердил и Лушников, напомнив, что концерн является многопрофильной компанией, не только производящей стрелковое вооружение, но и развивающей новые технологии, в том числе выпуск беспилотных видов вооружений, высокоточных ракет и т.п.
В беседе с изданием новый владелец концерна отметил, что российское оружие высококонкурентно и востребовано на внешних рынках, кроме того, по данным исследований, мировые траты на национальную оборону не зависят от экономических кризисов. Также, по его словам, в рамках "Калашникова" планируется развивать направление гражданской продукции, в том числе производство электротранспорта.
Лушников уточнил, что сделка носила денежный характер, но не стал называть ее сумму. При этом источник "Коммерсанта" на финансовом рынке оценивает приобретенный пакет примерно в 1 млрд рублей.
Другой собеседник издания отмечает, что высокая долговая нагрузка должна давать существенный дисконт к цене. Так, согласно расчетам "Эксперт РА", которые приводит газета, по состоянию на конец 2019 года соотношение долга концерна, с учетом ряда поручительств, и EBITDA (показатель оценки компании, который позволяет понять ее справедливую стоимость), составило 5,7; а по итогам 2020 года ожидается снижение до 5,3. Причем, расходы на выплату процентов по долгам превысят треть EBITDA в 2019 и 2020 годах.
По данным компании, чистый убыток АО "Концерн "Калашников" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в первом полугодии текущего года составил 1 млрд 784 млн 700 тыс. рублей, что на 32,5% больше результата за январь-июнь прошлого года.
Так, выручка уменьшилась на 41,6%, до 7 млрд 433 млн 600 тыс. рублей. При этом выручка от реализации продукции снизилась в 1,8 раза, до 6 млрд 696 млн рублей, а выручка от оказания услуг техобслуживания выросла на 21,6%, до 519 млн 700 тыс. рублей, от реализации НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) — в 14,8 раза, до 122 млн 900 тыс. рублей, по прочим видам деятельности — на 11,2%, до 30 млн 300 тыс. рублей.
В концерне снижение выручки и соответствующей себестоимости и коммерческих расходов за шестимесячный период 2020 года, а также увеличение баланса готовой продукции и незавершенного производства связывают с переносом части отгрузок по экспортным контрактам на второе полугодие 2020 года.
Обязательства концерна с начала года возросли с 60 млрд 674 млн 400 тыс. рублей до 63 млрд 102 млн 100 тыс. рублей. Из этой суммы 40 млрд 613 млн 900 тыс. рублей составляют краткосрочные обязательства.
По российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) на фоне сезонности отгрузок — большая их часть планируется на четвертый квартал 2020 года — концерн получил по итогам первого полугодия 1 млрд 592 млн рублей чистого убытка, что в 3,2 раза больше, чем годом ранее.
Из-за сезонности отгрузок в 25 раз снизился и экспорт концерна по итогам первого полугодия. Так, согласно отчету предприятия, объем экспорта "Калашникова" по итогам января-июня текущего года составил 198 млн 600 тыс. рублей, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 5 млрд 11 млн рублей. Причем, доля экспортных операций в структуре выручки по состоянию на 30 июня 2020 года составила 6,5%. На ту же дату прошлого года она составляла 66,8%.
Глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов обратил внимание "Коммерсанта" на то, что в последние годы ситуация на рынке вооружений усложнилась. По его словам, гособоронзаказ в РФ постепенно сокращается, а за пределами страны, хотя число конфликтов в мире увеличилось, традиционные покупатели испытывают сложности с финансированием закупки вооружений: либо они лишились прежнего объема нефтегазовых доходов, либо эпидемиологическая ситуация требует тратить те средства, которые при других обстоятельствах были бы направлены на оборонные нужды, на гражданские цели.
Усилилась и конкуренция, отмечает Пухов, а также появился фактор американских санкций, отпугивающий потенциальных покупателей. Он считает, что новому владельцу "Калашникова" придется работать в сложных условиях, поскольку основная продукция концерна — стрелковое вооружение — низкомаржинальна.
Вместе с тем источники издания в транспортной отрасли оценивают Лушникова как умного и скрупулезного менеджера, способного преподносить сюрпризы, хотя и затрудняются оценить перспективы его карьеры в столь специфической отрасли, как оборонная промышленность.