Interfax-Russia.ru — Депутаты Госдумы просят разблокировать мессенджер, который де-факто используется органами власти для распространения официальной информации.
Законопроект о запрете блокировать "официальные сервисы для государственных органов по распространению информации о текущей ситуации в период введенного режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации" подготовили депутаты Госдумы от "Справедливой России" Федот Тумусов и Дмитрий Ионин.
Как сообщает "Коммерсантъ", 21 апреля депутаты направили этот законопроект премьер-министру Михаилу Мишустину и главе министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максуту Шадаеву.
В документе идет речь о мессенджере Телеграм, который сейчас, несмотря на блокировку, используется в том числе оперативными штабами правительств Москвы и Подмосковья для информирования о текущей ситуации с коронавирусом.
Авторы законопроекта также отмечают, что мессенджер и так в большинстве случаев работает у российских пользователей без каких-либо помех, к тому же в стране сформировано широкое предложение бесплатных средств обхода блокировок. "Дальнейшая декларативная блокировка мессенджера, таким образом, наносит урон не его развитию, а престижу государственной власти РФ", — считают депутаты.
Законодательную инициативу поддержал председатель "Справедливой России", глава фракции в Госдуме Сергей Миронов.
Вместе с тем председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн считает законопроект "нереализуемым".
Что касается позиции Кремля в этом вопросе, то, как напомнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в отношении Телеграм есть соответствующее решение суда, на основе которого и были предприняты действия по блокировке.
"Мы исходим из ситуации де-юре", — сказал он, признав, что де-факто ситуация действительно иная. При этом от комментария по поводу инициативы депутатом он воздержался.
Роскомнадзор пытается блокировать мессенджер Телеграм на территории России с апреля 2018 года.
Претензии российских властей к мессенджеру возникли еще в 2017 году в связи с отказом компании исполнять приказ Федеральной службы безопасности (ФСБ) России о передаче спецслужбе ключей для дешифровки сообщений.
В свою очередь представители Телеграм, а также ее основатель Павел Дуров неоднократно заявляли о технической невозможности передать кому-либо ключи для декодирования переписок.
Тем не менее Мировой суд Мещанского района Москвы 16 октября 2017 года оштрафовал мессенджер на 800 тыс. рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования переписки лиц, предположительно, причастных к террористической деятельности (ч. 2.1 ст. 13.31 КоАП РФ). Впоследствии это решение было признано законным судом апелляционным инстанции.
Весной 2018 года Роскомнадзор обратился в Таганский суд Москвы с заявлением о немедленной блокировке мессенджера на территории России из-за неисполнения сервисом требований ФСБ. 13 апреля 2018 года заявление было удовлетворено. Это решение позднее было оставлено без изменений судами всех инстанций, в том числе Верховным судом России.
Кроме того, в 2018 году Телеграм проиграл разбирательство в Верховном суде, куда компанией был подан иск с требованием признать незаконным указанный приказ ФСБ.
В феврале прошлого года руководитель международной правозащитной группы "Агора", юристы которой представляют сервис, Павел Чиков констатировал, что адвокаты Телеграм прошли все необходимые стадии защиты мессенджера в российских судах по делу о блокировке. Поэтому, сообщил он "Интерфаксу", дело переходит в юрисдикцию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).
По его словам, к тому времени в Европейский суд были поданы две жалобы представителей компании, которым присвоен один номер. Таким образом, пояснил юрист, в ЕСПЧ сейчас находится одно дело — "Telegram Limited Liability Partnership против Российской Федерации", в котором "есть две составные части - это штраф и блокировка".
Чиков рассказал, что первая жалоба была подана и зарегистрирована в марте 2018 года на штраф, а затем в рамках процесса о блокировке Роскомнадзор подал заявление об обеспечительных мерах — о немедленном ограничении доступа к мессенджеру.
"В ответ на удовлетворение просьбы об обеспечительных мерах, мы обратились в Европейский суд с просьбой о срочных мерах — чтобы ЕСПЧ запретил блокировать Телеграм до рассмотрения дела в суде. Европейский суд оснований для срочных мер не нашел, но предложил подать отдельную жалобу на блокировку, что и было сделано", — сообщил юрист.
Чиков уточнил, что "кассация на штраф не нужна для исчерпания средств защиты в России: по Кодексу об административных правонарушениях достаточно двух инстанций, а вот по блокировке нужно было пройти до Верховного суда".
Обращаясь в Европейский суд, представители компании, в частности, настаивали на том, что в ее отношении было нарушен право на свободное распространение информации. Так, согласно позиции заявителя, власти РФ "даже не пытались установить баланс между необходимостью противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности и защитой прав граждан на уважение частной жизни и права заявителя (Телеграм — ИФ) на распространение информации".
Говоря о сроках рассмотрения дела Телеграм в ЕСПЧ, Чиков отметил, что такие дела никогда и нигде не рассматривались на международном уровне, поэтому особых оснований торопиться и формировать прецедент у суда нет.
"Такая категория дел никогда не рассматривалась Европейским судом, ни одного решения по подобному делу нет. Таких дел не было в мире в принципе. Дело Телеграм в этом смысле уникально. Совсем немного похожим было дело ФБР против Apple, но и оно было связано с защитой устройств, а не с перепиской и коммуникацией", — пояснил юрист.