Россия / Точка зрения 27 января 2023 г. 13:51

Ограничить в технологиях

Interfax-Russia.ru — Япония в рамках нового пакета санкций запретит экспорт в РФ вакцин и медицинских изделий, а также роботов, радиоактивных материалов, оборудования для атомных объектов, разведки нефти и природного газа.

Ограничить в технологиях
© РИА Новости. Наталья Селиверстова

Новые запреты

 

Правительство Японии в рамках нового пакета санкций против РФ запрещает экспорт "товаров общего назначения и товаров, связанных с укреплением военного потенциала", в отношении 49 российских организаций. Среди них — Центр судоремонта "Звездочка", Московский авиационный институт (МАИ), Тульский оружейный завод, Московский институт теплотехники (МИТ, входит в Роскосмос), НИЦ "Институт им. Н.Е. Жуковского", Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова, Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) им. профессора Н.Е. Жуковского, предприятие "Авиаагрегат" и другие.

Как следует из пресс-релиза министерства экономики, торговли и промышленности Японии, с 3 февраля в Россию, в частности, нельзя будет поставлять ядерные установки и устройства; оборудование для разведки нефти, природного газа и обработки радиоактивных материалов; химикаты, слезоточивый газ, дактилоскопический порошок, дозиметры, электролитические элементы; оборудование для производства композитных материалов; вакцины, медицинские изделия, диагностические и тестовые наборы; коммерческие взрывчатые вещества и оборудование для их обнаружения; рентгеновское досмотровое оборудование; подшипники; переносные генераторы; роботы, лазерные сварочные аппараты, крупногабаритные буровые станки, оборудование для гальваники; а также вещества, используемые в качестве сырья для химических препаратов военного назначения.

Кроме того, как сообщает японский МИД, Япония замораживает активы еще 22 россиян. Среди них — первый вице-премьер Андрей Белоусов, вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, министр юстиции РФ Константин Чуйченко, уполномоченная при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова, замминистра обороны Михаил Мизинцев. Также под санкции попали философ Александр Дугин, внештатный советник врио губернатора Херсонской области Александр Малькевич, генеральный директор ПАО "Камаз" Сергей Когогин и другие.

"Учитывая текущую международную ситуацию вокруг Украины, (...) чтобы внести свой вклад в (...) международные усилия по обеспечению мира (...) кабинет министров одобрил такие меры, как замораживание активов в отношении должностных лиц РФ", — говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства Японии.

Помимо этого, японские власти замораживают активы трех российских компаний — корпорации "Иркут", машиностроительного завода "Авангард" и ПАО "Камаз".

Наконец, отдельные санкции затронут 14 физлиц из Крыма, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, включая главу военно-гражданской администрации (ВГА) Каховки Павла Филипчука, заместителя главы администрации Херсонской области по имущественным, торговым отношениям и промышленной политике Игоря Семенчева, главу компании "МАКО Холдинг" Александра Януковича, возглавляющего "Газ-Альянс" Сергея Курченко и других.

Как сообщалось, президент США Джо Байден и премьер Японии Фумио Кисида на встрече в Вашингтоне 13 января договорились продолжить оказывать поддержку Украине и вводить санкции против России.

"(…) Мы продолжим принимать санкции в отношении России и оказывать непоколебимую поддержку Украине", — приводятся в заявлении Белого Дома слова двух лидеров.

При этом 23 января Кисида, выступая перед японским парламентом, заявил, что Япония намерена продолжать переговоры с Россией для заключения мирного соглашения по "территориальному вопросу". Со своей стороны, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что переговоры России и Японии по мирному договору сейчас вряд ли возможны.

"Япония весьма проактивно присоединилась к стану государств, которые превратились в недружественные страны для нас. И своими действиями, и в плане двусторонних отношений не проявляет какого-либо конструктивизма. По сути, сколь-нибудь содержательный диалог в настоящий момент отсутствует. Конечно, в этих условиях вряд ли приходится говорить о такой возможности де-факто", — сказал Песков журналистам.

 

Мнение экспертов

 

Как полагает научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, России "будет неприятно" остаться без японских технологий, поскольку наша страна довольно долго была ориентирована на их закупку, однако это не значит, что им не найдут замену.

"Понятно, что мы это (дефицит технологий — ИФ) перекроем тем же Китаем, но некоторых усилий это потребует. Ну, а Япония (новым пакетом санкций против РФ — ИФ) доказала Америке, что она еще более "американская", чем сама Америка. При этом они перешагнули границу "цивилизованных" санкций, потому что даже с точки зрения Запада в область медицины санкции заходить не должны", — сказал эксперт Interfax-Russia.ru.

По мнению Журавлева, очередной пакет санкций против России — стратегическая ошибка японских властей.

"Японская экономика сильно перегрета — у них 30 с лишним лет дефляции. Им нужен рынок капитала. Они уже заработали у себя дома на своих технологиях, а в Японии уже вложить эти деньги некуда. Они даже в гидропонику уже вложили все, что могли", — пояснил собеседник Interfax-Russia.ru.

Он отметил, что в настоящее время в мире есть только три места, куда можно эффективно вложить капитал — российский север, российский Дальний Восток и Африка.

"В Африку китайцы японцев не пустят, а российский север и российский Дальний Восток — это наша юрисдикция. Именно поэтому периодически (предыдущие — ИФ) премьер-министры Японии старались улучшить наши отношения. Не потому что они нас любили, а потому что это были те премьеры, которые понимали, что еще немного и экономика Японии просто "схлопнется", — сказал Журавлев.

Таким образом, подчеркнул эксперт, минимизация экономических отношений в итоге обойдется Японии дороже, чем России.

Также своим мнением о последствиях новых японских санкций для России поделился ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Института Китая и современной Азии (ИКСА) РАН, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов.

"Японское медоборудование широко используется в нашем здравоохранении. Это и различные диагностические приборы, и операционное оборудование, и оборудование для выхаживания людей после операции, патронажного ухода. То есть это достаточно высокотехнологичные вещи, в которых Япония сильна, и, конечно, запрет на их поставки, в общем, (для России — ИФ) неприятен, но это не будет каким-то критическим ударом по российскому здравоохранению", — сказал специалист Interfax-Russia.ru.

По его словам, на рынке есть множество поставщиков таких товаров, и не только из Японии.

С вакцинами же, как полагают и Журавлев, и Стрельцов, проблем быть не должно — их российские специалисты умеют делать и сами.

Запрет на другие, не связанные с медициной технологии, как полагает заведующий кафедрой востоковедения МГИМО, призван уменьшить валютную выручку РФ, а также помешать ей укрепить свой военный потенциал.

"Например, геологоразведка и добыча нефти — это стратегическое направление, это товары, это сырье, это экспортная продукция, которая дает России валютную выручку, и логика Японии здесь понятна. Ну и часть товаров (которые попали под запрет — ИФ) — это двойное назначение, то есть то, что можно использовать в военных целях", — сказал он.

Вместе с тем, по поводу очередных японских санкций высказался пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы все больше адаптируемся к жизни в условиях этих санкций, включаются элементы компенсаторики и для экономики, и для социальных аспектов. Поэтому нового ничего страшного эти решения нам не несут", — сказал он журналистам.

Песков заметил, что "последствия для двусторонних отношений, которые и так пребывают весьма в печальном состоянии, к сожалению, неизбежны от подобных решений".

Говоря о выработке ответных шагов, представитель Кремля отметил, что в этом вопросе Москва будет руководствоваться, прежде всего, собственными интересами.

 

Предыстория

 

В 2022 году Япония, выражая несогласие со специальной военной операцией РФ на Украине, ввела санкции в отношении более 600 граждан РФ, включая высших должностных лиц государства. Помимо этого, ограничения коснулись около 300 российских организаций из разных секторов экономики, в том числе нескольких банков: "Альфа-Банка", Сбербанка, Россельхозбанка и Московского кредитного банка.

Вместе с тем, в Токио запретили импорт золота из России и предоставление РФ трастовых, бухгалтерских, аудиторских и консалтинговых услуг. Помимо этого, был введен запрет на ввоз золота из РФ, а также на иностранные инвестиции в РФ. С 12 мая 2022 года они осуществляются только по специальным разрешениям.

Также Япония остановила экспорт в Россию премиальных автомобилей, золотых монет, ювелирных изделий и других товаров собственного производства, а также ввела эмбарго на импорт 38 видов российских товаров, включая пиво, водку, детали двигателей для судов, самолетов и мотоциклов, шпон и сосновую древесину.

Помимо этого, Япония вместе с Францией заморозила новые инвестиции в проект "НОВАТЭКа" "Арктик СПГ-2". При этом, как заявило министерство энергетики Японии в своем ежегодном докладе правительству в 2022 году, несмотря на ряд санкций, введенных Токио в отношении Москвы, стране жизненно важно сохранить участие в нефтегазовых проектах на российском Сахалине. Речь, в частности, идет о проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2".

В ответ на действия Японии в Кремле заявили, что Токио занимает враждебную позицию по отношению к Российской Федерации, в связи с чем сотрудничество с ней фактически остановлено. Так, в марте прошлого года Москва сообщила о своем выходе из диалога по мирному договору, а также прекращении работы по налаживанию совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.

Кроме того, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Москва приостанавливает действие российско-японского соглашения о сотрудничестве в области промысла морских живых ресурсов. В свою очередь власти Японии заявили, что намерены продолжить консультации с РФ по соглашению о сотрудничестве в области промысла морских живых ресурсов.

Обозреватель Наталья Пономарева