Россия / Точка зрения 21 марта 2025 г. 14:33

Новый глава МОК: вернутся ли российские спортсмены на международные соревнования?

Interfax-Russia.ru – Президентом МОК избрали гражданку Зимбабве. Новый глава намерена оказывать поддержку спортсменам из зон военных конфликтов. Сможет ли Россия вернуться на Олимпийские игры?

Новый глава МОК: вернутся ли российские спортсмены на международные соревнования?. Фото. © РИА Новости. Антон Денисов
© РИА Новости. Антон Денисов

Новый глава МОК

Гражданку Зимбабве Кирсти Ковентри накануне избрали президентом Международного олимпийского комитета (МОК).

Ковентри 41 год. Она двукратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира по плаванию, а также министр по делам молодежи, спорта, культуры и отдыха Зимбабве. Является членом МОК с 2013 года. С 2023 года - член исполнительного совета МОК.

Избранный президент МОК Кирсти Ковентри является двукратной олимпийской чемпионкой, многократной чемпионкой мира по плаванию. Фото
Избранный президент МОК Кирсти Ковентри является двукратной олимпийской чемпионкой, многократной чемпионкой мира по плаванию
© РИА Новости. Владимир Песня

Ковентри стала первой женщиной-президентом в истории МОК, а также первым президентом организации из представителей африканского континента. В своей предвыборной программе она выразила приверженность развитию молодежных программ, укреплению связей с африканским континентом и улучшению условий для олимпийских спортсменов.

Президент МОК избирается тайным голосованием на восемь лет. Затем он имеет право переизбраться на последующие четыре года. В первом туре за Ковентри проголосовали 49 из 97 членов организации - абсолютное большинство, необходимое для избрания. На втором месте по количеству голосов - испанец Хуан Антонио Самаранч-младший, которого поддержали 28 человек, на третьем - британец Себастьян Коу с восемью голосами.

"Это не просто огромная честь для меня, но и напоминание об обязательствах перед каждым из здесь присутствующих. Я очень горда возглавить эту организацию", - заявила Ковентри.

Новый глава комитета вступит в должность 24 июня, когда истекут полномочия действующего президента МОК Томаса Баха.

Поддержка от МОК?

Победившая на выборах президента МОК Ковентри заявила, что спортсмены всех стран, участвующих в военных конфликтах, нуждаются в поддержке со стороны организации.

"Я верю, что мы, наконец, должны делать все возможное и необходимое, чтобы защитить спортсменов из зон военных конфликтов", - заявила она на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста о потенциальном возвращении России на Олимпийские игры.

МОК планирует поддержать спортсменов всех стран, участвующих в военных конфликтах. Фото
МОК планирует поддержать спортсменов всех стран, участвующих в военных конфликтах
© РИА Новости

По словам Ковентри, в настоящий момент во всем мире происходит множество конфликтов, в том числе и на ее родном африканском континенте, и комитет должен находить способы помогать спортсменам, оказавшимся в тяжелых условиях.

Во время предвыборной кампании она практически не затрагивала тему участия российских спортсменов в Олимпиаде. При этом ранее именно Ковентри одной из первых в МОК приветствовала решение допустить российских спортсменов до участия в Олимпиаде-2024 под нейтральным флагом.

Поздравление от Путина

Президент России Владимир Путин поздравил Ковентри с избранием президентом Международного олимпийского комитета.

"Итоги состоявшегося голосования убедительно свидетельствуют о Вашем высоком авторитете в спортивном мире и о признании Ваших выдающихся личных достижений. Уверен, что Ваш уникальный опыт и заинтересованность в реальном продвижении благородных олимпийских идеалов будут способствовать успеху в столь ответственной работе", - отметил Путин в поздравительной телеграмме.

Президент РФ пожелал избранному главе МОК "благополучия и крепкого - по-настоящему спортивного - здоровья".

Станет ли Олимпийское движение более независимым?

В Кремле также выразили надежду на то, что российские спортсмены вернутся на международные соревнования, и принцип "спорт вне политики" восторжествует в связи с выборами нового президента Международного олимпийского комитета.

"Мы надеемся, что МОК в этом плане исправит ситуацию", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ожидание возвращения российских спортсменов на Игры высказал и министр спорта РФ и глава Олимпийского комитета России (ОКР) Михаил Дегтярев.

"Ждем, что в эпоху нового лидера Олимпийское движение станет более сильным, независимым и процветающим, а Россия вернется на олимпийский пьедестал", - написал Дегтярев в своем телеграм-канале.

От имени Олимпийского комитета России он поздравил Ковентри с избранием. "Блестящая спортивная карьера, победы на Олимпиадах, рекорды и вклад в развитие спорта сделали ее одним из фаворитов этой кампании", - отметил министр.

Володин поддержал инициативу Бастрыкина в части регулирования использования электросамокатов. Фото. © РИА Новости. Владимир Федоренко
Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости обеспечить независимость МОК
© РИА Новости. Владимир Федоренко

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в свою очередь заявил о необходимости обеспечить независимость Международного олимпийского комитета. По его словам, действующий глава МОК Томас Бах "уходит, полностью дискредитировав Олимпийское движение".

"Его отставка должна была случиться сразу же после позорной Олимпиады в Париже", - считает председатель Госдумы.

Ранее на пленарном заседании Володин отметил, что "руководство Международного олимпийского комитета запятнало себя, учитывая его коррумпированность, а также заинтересованность в продвижении ряда нетрадиционных ценностей, которые мы критикуем".

"Все привело к тому, что доверие к нему снизилось до минимума. Надо было давно подать в отставку. Как только стали допускать до соревнований бывших мужчин, переделанных в женщин, и тому подобное. И то, что произошло в Париже, вообще не поддается никакой критике", - сказал он.

Володин также считает, что "надо защищать принципы, свою страну и не пытаться понравиться, чтобы нас куда-то допустили".

"Не надо нам участвовать там, где есть двойные стандарты, нет спорта, правил, основополагающих ценностей и духа той Олимпиады", - добавил председатель Госдумы.

Против самоизоляции

Министр спорта России и президент Олимпийского комитета России между тем выступает против самоизоляции российских спортсменов, за их участие в международных соревнованиях.

Министр спорта Дегтярев избран президентом Олимпийского комитета России. Фото. © РИА Новости. Рамиль Ситдиков
Министр спорта России и президент ОКР Михаил Дегтярев выступает против самоизоляции российских спортсменов
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

"Сегодня наш спорт столкнулся с беспрецедентным внешним давлением, тысячи наших спортсменов подвергаются дискриминации. Цель этих санкций очевидна - не только дискриминировать наш спорт, но и спровоцировать нас на необдуманные ответные действия, заставить хлопнуть дверью", - указывал Дегтярев в декабре прошлого года на Олимпийском собрании ОКР.

По его словам, "результат этого предсказуем - это возвращение России на мировую арену после самоизоляции через десятилетия или вообще никогда".

"Чтобы избежать этого фатального сценария, сейчас необходимо и особенно важно не поддаваться лишним эмоциям, сохранить для наших атлетов любую возможность завоевать медали на международных соревнованиях и привозить их домой, в Россию. Они от российского гражданства не отказывались. Во всем мире знают, какую страну они представляют и сочувствуют. И мы не должны создавать для них дополнительные препятствия внутри России, это очень важно", - отмечал Дегтярев.

Читайте также

Кремль: РФ продолжит контакты с МОК по поводу участия своих спортсменов в ОИ-2026

Он обращал внимание на то, что в кулуарах мирового спорта прямо заявляют о желании вернуть Россию в международное Олимпийское движение.

"Нам пора прекратить агрессивную риторику в адрес международных организаций. Многие из них, в том числе и члены МОК, давно поняли, что глобальный спорт без России не летит. Во время многочисленных неофициальных контактов они прямо говорят (...), что хотят возвращения России в международное олимпийское движение", - считает глава ОКР.

Откорректировать деятельность ОКР

Президент РФ ранее также подчеркивал важность наращивания усилий по линии международного сотрудничества в спорте.

"В коррективах нуждается и деятельность Олимпийского комитета России. Несмотря на все известные проблемы, важно наращивать усилия по линии международного сотрудничества, работать со всеми заинтересованными партнерами, вести творческую, содержательную, просветительскую работу по продвижению универсальных ценностей спорта, прежде всего среди молодежи", - отмечал Путин, выступая в октябре прошлого года на заседании президентского Совета по развитию физической культуры и спорта.

Президент РФ Владимир Путин подчеркивал важность наращивания усилий по линии международного сотрудничества в спорте. Фото
Президент РФ Владимир Путин подчеркивал важность наращивания усилий по линии международного сотрудничества в спорте
© РИА Новости. Гавриил Григоров/POOL

Глава государства также указывал на особые задачи, которые стоят и перед Паралимпийским комитетом, который должен участвовать в развитии любительской массовой составляющей сферы адаптационного спорта.

"И обращаю внимание всех коллег: делать это с учетом проектов, направленных на реабилитацию ветеранов специальной военной операции. Это один из наших безусловных приоритетов. Наш общий нравственный долг поддержать наших героев", - заявлял Путин.

Обозреватель Анастасия Николаева