Interfax-Russia.ru — Япония в связи с ситуацией на Украине вводит новые санкции против российских физлиц и предприятий.
Новые ограничения
Япония вводит новые санкции против России. Они, в частности, касаются запрета на импорт российского золота (аналогичные меры собираются предпринять США, Канада и Великобритания), а также замораживания активов примерно 70 физических и юридических лиц РФ. Также Токио вводит эмбарго на экспорт продукции в адрес 90 российских предприятий и компаний, которые, по мнению японской стороны, связаны с военной отраслью России.
"Мы находимся на перепутье в истории. Вопрос в том, можно ли сохранить основанный на правилах международный порядок. Совет Безопасности ООН и другие структуры не смогли адекватно отреагировать (…) Мы укрепим международный порядок, основанный на верховенстве закона", — заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида на саммите G7, чьи слова цитирует японский телеканал NHK.
Он призвал лидеров G7 "помочь другим странам мира извлечь правильные выводы из ситуации на Украине".
"Нам нужно убедить другие страны не делать неверных выводов по положению дел на Украине. Мы видели продолжающиеся, нарастающие попытки изменить статус-кво силой в Индо-Тихоокеанском регионе", — приводит агентство "Киодо" слова премьера.
В этой связи Кисида упомянул недавнюю отправку Китаем своих кораблей к контролируемым Токио островам Сэнкаку (китайское название — Дяоюйдао), являющимся объектом территориального спора Японии и КНР (разногласия между Токио и Пекином по этому поводу обострились после того, как японское правительство в сентябре 2012 года выкупило острова Сэнкаку у японского владельца — ИФ), а также активную разработку этой страной газовых месторождений в Восточно-Китайском море. Как писало информагентство "Асахи", в Восточно-Китайском море между Японией и Китаем нет официально установленной границы. Тем не менее, КНР соорудила более десятка буровых платформ на газовых месторождениях к западу от линии, которая считается в Токио разграничивающей зоны экономических интересов двух стран. При этом недавно японские власти зафиксировали транспортировку Китаем в регион основы еще для одной буровой платформы.
Помимо этого, японский премьер призвал Пекин "быть более транспарентным в отношении его ядерного арсенала". При этом, выступая на саммите G7, Кисида напомнил, что в течение ближайших пяти лет Япония намерена усилить свой оборонный потенциал за счет существенного наращивания военных расходов. "Киодо" отмечает, что в предыдущие годы Япония тратила ежегодно на эти нужды примерно 1% ВВП — около $37 млрд. Однако правящая Либерально-демократическая партия Японии призвала правительство увеличить оборонный бюджет до 2% ВВП, что соответствует нынешним стандартам НАТО.
Ранее Япония, выражая несогласие со спецоперацией РФ на Украине, также ввела санкции в отношении более 500 граждан РФ, включая высших должностных лиц государства. Помимо этого, ограничения коснулись порядка 200 российских организаций из самых разных секторов экономики, в том числе нескольких банков: "Альфа-Банка", Сбербанка, Россельхозбанка и Московского кредитного банка (МКБ). Помимо этого, был введен запрет на иностранные инвестиции в РФ. С 12 мая они осуществляются только по специальным разрешениям.
Кроме того, власти Японии запретили экспорт в Россию премиальных автомобилей, золотых монет, ювелирных изделий и других товаров собственного производства, а также ввели эмбарго на импорт 38 видов российских товаров, включая пиво, водку, детали двигателей для судов, самолетов и мотоциклов, шпон и сосновую древесину.
Помимо этого, правительство Японии разработало законопроект, которым повысит тарифы на ряд импортируемых российских товаров и лишит Москву статуса "наиболее благоприятствуемой нации" в торговле. Документ обещали представить на текущей сессии парламента Японии, которая продлится до конца июня.
Как только законопроект станет законом, тариф на российского лосося и красную икру вырастет с 3,5% до 5%, на краба — с 4% до 6%, а налог на большинство лесоматериалов — с 4,8% до 8%. Ожидается, что более высокие ставки будут действовать до конца марта 2023 года. Эта мера не затронет сжиженный природный газ, уголь, сырую нефть и палладий, поскольку они не облагаются пошлинами.
Также Япония выслала восемь российских дипломатов. По данным телеканала NHK, их подозревают в сборе разведданных.
Помимо этого, Япония вместе с Францией заморозила новые инвестиции в проект "НОВАТЭКа" "Арктик СПГ-2". При этом, как заявило в июне министерство энергетики Японии в своем ежегодном докладе правительству, несмотря на ряд санкций, введенных Токио в отношении Москвы, стране жизненно важно сохранить участие в нефтегазовых проектах на российском Сахалине. В частности, как сообщает японская газета "Майнити", речь идет о проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2".
В докладе отмечается, что на долю импорта нефти и сжиженного природного газа (СПГ) из России приходится 3,6% и 8,8% соответственно от общего объема импорта нефти и СПГ, остальные объемы страна импортирует с Ближнего Востока. Тем не менее, поставки российского газа в Японию авторы документа называют "незаменимыми". Также в докладе отмечается, что выход из проектов может ослабить влияние санкций против Москвы, если Россия или третья страна, близкая к Москве, приобретут активы, от которых откажется Япония.
Позиция Москвы
В ответ на действия Японии в Кремле заявили, что Токио занимает откровенно враждебную позицию по отношению к РФ, в связи с чем сотрудничество с ней фактически остановлено.
"С этой страной отношения на минимально возможном уровне, фактически все отношения свернуты. Мы знаем, что Япония занимает враждебную позицию по отношению к нашей стране", — заявил журналистам 23 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
При этом, комментируя заявление одного из представителей японского парламента о том, что действия России на Украине были вызваны отказом Киева от выполнения минских соглашений, представитель Кремля заметил, что "и в Японии тоже среди нерационального, неконструктивного, оголтелого мейнстрима тоже встречаются попытки трезво оценить происходящее".
Ранее вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев заявил, что Россия изымет у Японии право ловить рыбу около Курильских островов.
"Мы уже, по сути, ограничили их право (на вылов рыбы — ИФ), причем их усилиями. Они отказались заплатить за квоты по вылову у Курильских островов. Соответственно, это право будет у них изъято", — сказал Трутнев журналистам во Владивостоке 10 июня.
Тогда же официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва приостанавливает действие российско-японского соглашения о сотрудничестве в области промысла морских живых ресурсов. В комментарии Захаровой, опубликованном на сайте МИД РФ, отмечается, что в Токио "взяли линию на "заморозку" выплат", полагающихся по соглашению о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов, которое было заключено между правительствами РФ и Японии в 1998 году.
Также, по данным российского внешнеполитического ведомства, Токио "затягивает" с подписанием ежегодного исполнительного документа о предоставлении безвозмездной технической помощи Сахалинской области, "который является неотъемлемым элементом обеспечения функционирования этой межправительственной договоренности", добавили на Смоленской площади.
В свою очередь власти Японии заявили, что намерены продолжить консультации с Россией по соглашению о сотрудничестве в области промысла морских живых ресурсов, чтобы рыбаки могли безопасно работать в соответствии с соглашением.
Ранее в ответ на санкции со стороны Японии РФ заявила о своем выходе из диалога по мирному договору.
Также, в соответствии с решением российских властей, граждане Японии больше не смогут посещать Курилы в рамках соглашений о безвизовых обменах от 1991 года. Также перестает действовать и упрощенный визовый режим для японцев-бывших жителей островов. Кроме того, как сообщили в МИД РФ, российская сторона прекращает работу с Японией по налаживанию совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах, а также блокирует продление ее статуса в качестве партнера Организации Черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу.
Помимо этого, Россия запретила въезд более 60 гражданам Японии, включая премьера, министра обороны и главу МИД страны, а также выслала восемь японских дипломатов со своей территории.