Россия / Точка зрения 26 мая 2023 г. 13:03

Негарантированный SWIFT

Interfax-Russia.ru — Евросоюз не собирается подключать Россельхозбанк к SWIFT. Москва в таком случае предлагает подыскивать альтернативы "черноморской инициативе".

Негарантированный SWIFT
© РИА Новости. Виталий Аньков

Переподключение Россельхозбанка к SWIFT было одним из основных условий еще мартовского решения Москвы о продлении "зерновой сделки". Однако это условие, как и остальные, выполнено не было. Несмотря на это, Россия пошла на очередное ее продление. В Кремле объяснили подобный шаг наличием "относительного результата" в ходе переговоров. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что для Россельхозбанка прорабатываются различные варианты, эквивалентные разблокированию SWIFT.

О том, что ООН пытается найти возможности для российских банков проводить платежи в рамках "зерновой сделки" в начале мая заявлял представитель генсека ООН Фархан Хак. По его словам, глава Конференции по торговле и развитию (ЮНКТАД) Ребекка Гринспен "со своей командой старается найти решение, которое позволит российским банкам, включая Россельхозбанк, проводить платежи и осуществлять транзакции".

Со своей стороны глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу пояснял, что в рамках "зерновой сделки" возможно повторное подключение Россельхозбанка к системе SWIFT. При этом он отмечал, что в Турции не видят желания западных компаний работать "с этими банковскими структурами".

По словам министра, которого цитировало агентство Anadolu, генсек ООН Антониу Гутерриш предложил подключить один из турецких банков, который сможет выступить в качестве посредника к операциям по "зерновой сделке".

Чавушоглу добавил, что по вопросу продления сделки ведется серьезная работа, однако "гарантий нет".

В Москве после продления "зерновой сделки" вновь указали на то, что невыполнение российской ее части приведет к прекращению действия этой договоренности после 17 июля.

"Без выполнения этих требований ни о каком расширении "черноморской инициативы" речи в принципе не идет, а сама договоренность будет прекращена после 17 июля", — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

На Смоленской площади отметили, что "в связи с истечением 18 мая 60-дневного срока продления "черноморской инициативы" по вывозу украинского продовольствия и в ответ на обращения, прежде всего турецких партнеров как стороны договоренности, подтвердили ее продление еще на два месяца, до 17 июля включительно, без каких-либо изменений".

В МИД РФ подчеркнули, что российские "принципиальные оценки реализации взаимоувязанных Стамбульских соглашений остаются прежними — до сих пор выполняется только "черноморская инициатива" за исключением экспорта аммиака".

"Конкретный прогресс по Меморандуму Россия-ООН отсутствует. Сохраняются и явные проблемы с заявленной гуманитарной составляющей "сделки" — украинское зерно вывозится по морскому коридору преимущественно в государства с высоким уровнем доходов и выше среднего, в том числе на "сытые" европейские рынки", — заявили в МИД РФ, добавив, что "поставки российской продукции, даже безвозмездная передача удобрений беднейшим странам, продолжают сталкиваться с блокирующим влиянием незаконных односторонних санкций".

На Смоленской площади также заявили об отсутствии "подвижек и по возобновлению поставок аммиака, прописанных в обоих Стамбульских документах", в частности, по аммиакопроводу "Тольятти-Одесса".

В этой связи в МИД РФ напомнили о "необходимости реального изъятия российских удобрений и продовольствия из-под односторонних санкций", а также повторили "пять "системных" задач, которые должны быть решены в рамках реализации Меморандума Россия-ООН и прогресс по которым до сих пор отсутствует: переподключение Россельхозбанка к SWIFT; поставки запчастей; разблокирование транспортной логистики и страхования; реанимирование аммиакопровода "Тольятти-Одесса" и "разморозка" активов российских компаний".

Между тем, как заявил на текущей неделе "Известиям" официальный представитель внешнеполитической службы Евросюза Петер Стано, Брюссель выступает против переподключения Россельхозбанка к финансовой системе SWIFT.

"Что касается де-SWIFT-инга российских банков — это часть санкций, введенных Евросоюзом и другими странами в ответ на (спецоперацию) России на Украине", отметил Стано, уточнив, что рестрикции будут смягчены или вовсе сняты только после того, как конфликт завершится.

По его словам, единственным, что мешает беспрепятственным торговым потокам и экспорту продовольствия и сельхозпродукции через Черное море, остается специальная военная операция. К тому же, добавил он, конфликт на Украине "усугубил и без того серьезные глобальные проблемы продовольственной безопасности".

При этом официальный представитель внешнеполитической службы ЕС вновь указал на то, что санкции Евросоюза "не касаются торговли сельскохозяйственной и пищевой продукцией, включая пшеницу и удобрения, между третьими странами и Россией, между ними по-прежнему существуют варианты платежей".

Со своей стороны в Кремле указали на то, что нежелание ЕС переподключать Россельхозбанк к SWIFT осложняет выполнение "зерновой сделки".

"Это является одним из показателей, что, несмотря на все усилия организации объединенных наций и господина Гутерриша, он сталкивается с неконструктивной позицией некоторых западников. Этот осложняет выполнение российской части черноморской инициативы или черноморской сделки", — сказал Песков.

Тем не менее, по его словам, контакты продолжаются и будут продолжены. Он напомнил, что сделка продлена на два месяца, но это достаточно непродолжительный срок.

"Он достаточно быстро завершится", — сказал представитель Кремля.

МИД РФ также предупредил накануне, что если Россельхозбанк не будет подключен к SWIFT, то "черноморской инициативе" придется подыскивать альтернативы.

"Со своей стороны отмечаем, что коль скоро аммиак через порт Южный не идет, есть другие порты, пока работающие при нашем содействии на вывоз украинского зерна. Если Россельхозбанк не будет подключен к SWIFT и не будет прогресса по выполнению других "системных" проблем, блокирующих наш сельхозэкспорт, то "черноморской инициативе" также придется подыскивать альтернативы", — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Там отметили, что пункт 3 "черноморской инициативы" четко прописывает "содействие безопасному судоходству для экспорта зерна, продовольствия и удобрений, включая аммиак, из портов Одесса, Черноморск и Южный.

"Формально это означает вывоз уже имевшейся на момент подписания соглашения в портах продукции — украинского зерна и российского аммиака (в хранилище Одесского припортового завода до сих пор находятся 24 тыс. тонн, по сути, украденного у нас аммиака, который украинцы не дают вывезти). Транзит аммиака, как и завоз новых порций зерновых хоть и не прописан буквально, но подразумевается логикой договоренности. По зерну это было сделано и делается сегодня, по аммиаку все осталось без движения", — указали в российском МИД.

По оценкам Союза экспортеров зерна, до начала нового сельхозгода (до 1 июля) российские экспортеры не смогут вывезти 2 млн тонн зерна из имеющегося экспортного потенциала.

"Это довольно серьезный, но не критичный объем с точки зрения давления на внутренний рынок, которое в этом сезоне и так беспрецедентно высокое из-за рекордного урожая", — заявил в интервью "Интерфаксу" председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

Глава союза отметил, что за минувший год экспортерам удалось преодолеть наиболее острую фазу скрытого санкционного давления и вернуть российское зерно на мировой рынок.

"Сейчас проблема в основном решена. Если исходить из цен на зерно как индикатора рисков, то мировой рынок больше не ожидает глобальных перебоев с поставками. Вместе с тем, мы по-прежнему ощущаем проблемы с финансовой стороной наших сделок, в первую очередь - расчетами за зерно. Это часть более широкой и вполне себе публичной проблемы системного санкционного давления на отечественный финансовый сектор", — сказал Зернин.

При этом он надеется, что переговорщикам "удастся решить вопрос создания надежного финансового моста между экспортерами зерна и нуждающимися странами, будь то снятие санкций с Россельхозбанка, создание альтернативного платежного канала через турецкие госбанки или любое иное долгосрочное решение".

Обозреватель Анастасия Николаева