Interfax-Russia.ru — Более трети избирателей уже приняли участие в голосовании по поправкам в Конституцию. Свыше 75% проголосовавших поддержали поправки.
Голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля, но фактически идет в течение семи дней — с 25 июня по 1 июля. В Москве и Нижегородской области также идет и электронное голосование. За него в обоих регионах отвечает специально созданная территориальная избирательная комиссия, которая заседает в Москве.
Только за первые три дня в голосовании по поправкам в Конституцию РФ приняли участие почти 31 млн человек. Как сообщила накануне глава ЦИК Элла Памфилова, самая высокая явка оказалась в Туве (41,98%) и в Тамбовской области (31,54%). Самая низкая (22,45%) — в Хабаровском крае.
Глава ЦИК рассказала, что дистанционно проголосовали только 3% россиян. Остальные или голосовали на участках (58%), или на дому (39%).
Также она отметила, что на 28 июня в информационный справочный центр ЦИК поступило 178 тыс. 773 звонков. Жалобы содержат менее 3% из них.
"Из обработанных сообщений всего 2,36% содержат информацию о проблемах, недостатках и возможных нарушениях по теме "Общероссийское голосование". Но за каждым стоит конкретный человек и проблема. Ни одно не должно остаться без внимания", — сказала глава ЦИК.
В том числе, в Центризбирком поступило 113 обращений о возможном принуждении к голосованию. Среди них два обращения, в которых люди говорят, что их не только принуждали голосовать, но и делать это с определенным результатом.
"Только два пока таких обращения на всю страну. Надеюсь, что больше не будет", — отметила Памфилова.
Она уточнила, что 26 обращений поступило в связи с наблюдением на голосовании, четыре — связаны с теми или иными затруднениями для людей с ограниченными возможностями.
"13 нарушений поступило по процедуре голосования: некорректная проверка паспортов и редкие случаи, когда отсутствуют наблюдатели. Еще раз повторяю для всех: это недопустимо", — подчеркнула глава ЦИК.
Памфилова напомнила, что все процедуры и все виды голосования должны проходить с участием наблюдателей.
"У нас огромное количество наблюдателей. Если вы видите, что на одном участке наблюдателей слишком много, а на другом не хватает для выездов и голосования на дому, обращайтесь в сообщество наблюдателей, чтобы этот процесс урегулировать. Привлекайте наблюдателей дополнительно!" — заявила она.
Со своей стороны секретарь Общественной палаты Российской Федерации Лидия Михеева уточнила, что, по данным на 28 июня, наблюдателями за проведением общероссийского голосования являются 510 тыс. 838 человек.
Причем, по ее словам, интерес к процедуре общероссийского голосования проявляют и зарубежные общественные деятели. Так, на общероссийском голосовании присутствуют около 50 международных экспертов: общественные деятели, ученые, журналисты, представители политических партий и парламентов.
"Законом не предусмотрено участие иностранных наблюдателей при проведении общероссийского голосования. Такого отдельного института нет. Но эти люди, конечно, могут приехать, если они хотят, и участвовать в этих процедурах в качестве международных экспертов", — добавила Михеева.
В свою очередь уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой поступило порядка 400 обращений по поводу голосования по поправкам в Конституцию. Она сообщила, что большинство из них также связано с уточнением конкретной информации.
"Люди не всегда могли получить информацию, где расположен их участок не понимали, как можно зарегистрироваться в Москве, если ты житель другого региона, то есть воспользоваться "Мобильным избирателем", — отметила она.
По ее словам, были и обращения, "связанные с тем, что людей принуждают к тому чтобы они проголосовали, по крайней мере, настоятельно рекомендуют голосовать в электронном виде, и это является грубым нарушением закона".
"У меня таких было более 20 обращений, но удалось направить на проверку только единицы, так как люди часто не называли конкретных данных. Жду ответа", — сказала она.
По мнению Москальковой, даже такое незначительное число обращений в прокуратуру способно заставить задуматься.
"То, что мы об этом говорим, я думаю, уже повлияет в превентивном плане на то. чтобы люди не нарушали конституционный закон, в котором сказано, что волеизъявление. должно быть свободным, а голосование — тайным", — сказала омбудсмен.
Зафиксированы и случаи двойного голосования. Так, журналист телеканала "Дождь" Павел Лобков сначала проголосовал на избирательном участке, а чуть позже — онлайн. Эксперту "Голоса" Василию Вайсенбергу также выдали бюллетень на участке, хотя он был записан на дистанционное голосование (он не стал голосовать дважды). Мужчины были опрошены полицией: один — в рамках административного расследования, второй — в рамках доследственной проверки.
Комментируя эту информацию, руководитель Общественного штаба по наблюдению за голосованием в Москве Илья Массух сообщил "Интерфаксу", что 30 июня после окончания дистанционного электронного голосования система выверит списки тех, кто подал заявку, но не проголосовал онлайн.
"Будет сверяться список проголосовавших и направляться в ТИК или УИК (к которому прикреплен голосующий территориально — ИФ). И тогда человек, который не сумел проголосовать онлайн, будет иметь возможность проголосовать на участке, его председатель комиссии в начале проверит на предмет голосования онлайн ранее", — объяснил он.
Как пояснил Массух, 1 июля у УИКов будет сформирован дополнительный список тех избирателей, кто записался на электронное голосование, но не проголосовал.
Согласно процедуре, утвержденной ЦИК, избирателям, которые подали заявление на электронное голосование, комиссии не должны выдавать бюллетени, если они пришли на участок до 1 июля — их фамилии вычеркивают из списка избирателей. Если они не захотят голосовать онлайн или не смогут — у них есть возможность проголосовать на участке 1 июля.
К 29 июня явка избирателей на общероссийское голосование составила 37,2%, сообщил зампред Центризбиркома РФ Николай Булаев в инфоцентре комиссии. Он уточнил, что к этому дню проголосовали уже 40 млн 415 тыс. человек.
Как свидетельствуют данные экзит-пола ВЦИОМ, за период с 25 по 28 июня поправки к Конституции поддержали 76% проголосовавших.
В опросах на выходе с избирательных участков приняли участие 163 тыс. 124 человека. Из тех, к кому обращались социологи, 70,6% респондентов согласились ответить на вопрос об отношении к поправкам, 29,4% отказались отвечать на этот вопрос.
Против поправок, согласно данным экзит-пола ВЦИОМ, голосовали 23,6% ответивших на вопрос.
Кстати, глава ЦИК сожалеет, что ВЦИОМ опубликовал данные экзитполов до конца голосования, хотя в беседе с Business FM и признала, что подобная публикация не нарушает законодательство.
"К сожалению, у нас законом не регулируется эта проблема, у нас нет никаких рычагов, чтобы это запрещать. Единственное, наша просьба была, чтобы не оглашали свои результаты, данные экзитполов, по крайней мере до того момента, когда закончится голосование. Но это только то, что мы могли дать как рекомендацию. Других рычагов у нас, к сожалению, нет", — заявила Памфилова.
В Кремле согласились с мнением ЦИК РФ о допустимости обнародования данных экзит-полов до завершения голосования по поправкам к Конституции РФ.
"Здесь главным уполномоченным ведомством является Центральная избирательная комиссия, и поэтому заключение Центральной избирательной комиссии, наверное, является основополагающим. Мнение Кремля вряд ли здесь применимо", — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.
Он также обратил внимание на то, что в данном случае речь идет не о выборах и не о конкурентном голосовании.
При этом Песков не считает, что подобная публикация повлияет на позицию тех, кто еще не принял участие в плебисците.
"Наверняка это может способствовать повышению информированности населения, хотя информированность и так, по имеющимся данным, находится весьма на высоком уровне", — добавил представитель Кремля.