Interfax-Russia.ru – Ученый рассказал, как будут проходить испытания вакцины от коронавируса в России. Препарат может быть зарегистрирован к сентябрю.
Ученые в разных странах мира разрабатывают и испытывают вакцины от коронавируса. В России разрабатывается 9 прототипов вакцин, включенных в перечень перспективных разработок Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Шесть из них созданы в ГНЦ "Вектор", еще над двумя работает компания ЗАО "Биокад", и одну готовит Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток.
Кроме того, по данным министра здравоохранения Михаила Мурашко, еще семь препаратов находятся на стадии клинических исследований.
В ЗАО "Биокад" уже приступили к испытаниям вакцины на добровольцах. Если исследования окажутся успешными, препарат протестируют на тех, кто находится в группе риска.
"Прежде всего, это врачи, работники соцсферы, работники, которые по своей профессиональной необходимости сталкиваются с инфицированными коронавирусом. Испытания, конечно, будут добровольными", — сообщил генеральный директор ЗАО "Биокад" Дмитрий Морозов на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным.
После этого, по его словам, специалисты планируют провести так называемое адаптированное исследование с участием пожилых людей и граждан с сопутствующими заболеваниями.
"Обращаемся к Минздраву для получения разрешения на испытания вакцины на здоровых добровольцах", — отметил Морозов.
По его словам, сейчас идет оптимизация формы препарата. Также до конца мая вакцина будет передана в научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" (входит в структуру Роспотребнадзора, Новосибирск), чтобы его сотрудники приступили к полноценным доклиническим испытаниям.
"Наши коллеги из центра "Вектор" будут заниматься исследованием протективных (защитных — ИФ) свойств вакцины, они здесь большие специалисты. Мы на себя возьмем исследования, связанные с безопасностью", — добавил Морозов.
Все доклинические испытания завершатся в течение 45 дней с момента передачи препарата в "Вектор".
"По результатам, которые будут получены, Минздрав России примет решение по регистрации вакцины", — сказал генеральный директор "Биокада".
Как в свою очередь сообщил гендиректор "Вектора" Ринат Максютов, в настоящее время сотрудники центра завершили лабораторные испытания прототипов вакцины на чувствительных животных. Были определены три перспективных препарата, испытания которых переходят на новый этап — доклинические исследования готовой лекарственной формы вакцины.
"В июле мы завершим доклинические исследования эффективности и безопасности уже готовой лекарственной формы вакцин в минимальном объеме, достаточном для перехода на клинические исследования в первую и вторую фазу на 300 добровольцах", — сказал он.
Глава "Вектора" добавил, что ученые рассчитывают зарегистрировать вакцину уже в сентябре текущего года.
Со своей стороны президент РФ выразил надежду, что вакцина от COVID-19 будет готова к обозначенному сроку.
"Очень рассчитываю на то, что ваша работа (по созданию вакцины — ИФ) будет завершена в те сроки, о которых вы сейчас сказали, будет осуществлена в сентябре этого года. Интеллектуальная собственность только? Подумайте об этом заблаговременно", — сказал Путин, обращаясь к Максютову.
Между тем, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко полагает, что первые вакцины от коронавируса могут появиться уже в конце июля.
"По результатам доклинических испытаний мы поймем, сколько выйдет вакцин кандидатных, а в июне месяце начнутся клинические испытания. И по ходу клинических испытаний мы фактически поймем уже сроки, когда мы сможем расширить, в том числе изучение непосредственно в практическом применении. Рассчитываю, что в июле, наверное, уже ближе к последней декаде, уже первые препараты появятся", — отметил он.
По его словам, такие прогнозы он слышал от специалистов, которые занимаются созданием вакцины.
"Сегодня, во всяком случае, есть от наших академиков, научных сотрудников есть такие прогнозы, поэтому я ретранслирую их (…) Есть обнадеживающие уже результаты, и мы надеемся, что это выйдет на финальную стадию", — сказал министр.
В мире пока не существует препарата для лечения именно COVID-19, а эффективность тех лекарств, которые сегодня используют медики, пока не доказана — их клинические исследования еще идут по всему миру.
Вместе с тем, в начале мая на базе научно-образовательного центра (НОЦ) "Биополис" в Кировской области стартовала наблюдательная программа по изучению профилактической эффективности вакцины от полиомиелита в отношении ОРВИ, включая COVID-19.
"В рамках работающего в регионе научно-образовательного центра "Биополис" совместно с институтом имени Чумакова (Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН, Москва - ИФ) мы будем проводить научное наблюдение. Это исследование о выработке неспецифического иммунитета на коронавирус с использованием зарегистрированной пероральной полиомиелитной вакцины производства Центра имени Чумакова, которое с успехом применяется в рамках календаря профилактических прививок", — сообщил глава региона Игорь Васильев.
Вакцинация будет проводиться добровольцам, находящимся в группе риска.
"Исследования показывают, что белковый состав вируса COVID-19 и белковый состав полиомиелита достаточно похожи - до 60%. Логично предположить, что у вакцинированного человека выработается иммунитет, и вакцина станет средством профилактики. Мы увидим, насколько стойко люди, получившие эту вакцину, будут относиться к возбудителю", — отметил ректор Кировского медицинского университета Лев Железнов.
"Если из них (вакцинированных - ИФ) никто не заболеет, то значит, у нас все получилось. Если кто-то заболеет коронавирусом, и у него заболевание будет протекать легче, чем у тех, кто не был привит, то это тоже хороший результат", - подчеркнул ученый.
Наблюдательная программа будет проводиться в регионе на протяжении двух месяцев. В ней смогут принять участие здоровые люди в возрасте от 18 до 65 лет, которые входят в группу риска по инфицированию COVID-19 - это врачи поликлиник, фельдшеры, волонтеры, соцработники, продавцы магазинов, работники общественного транспорта, и другие.
Как отметил генеральный директор Федерального научного центра им. М.П. Чумакова Айдар Ишмухаметов, еще в 70-е годы прошлого столетия в России проводились исследования по возможностям полиомиелитной вакцины. Уже тогда было доказано, что живая вакцина активирует врожденный иммунитет.
"Подобные исследования планируют проводить и в Америке, но не раньше июля. Связано это с тем, что только в РФ существует препарат живой вакцины от полиомиелита, который производит Центр Чумакова. Мы находимся в приоритетной ситуации по отношению к остальному миру. У нас есть большие конкурентные преимущества, так как мы имеем опыт работы с этой вакциной", — сказал он.