Челябинск. 11 сентября. ИНТЕРФАКС - Челябинская область продолжает работу по модернизации объектов здравоохранения, в этом году работы ведутся на 98 объектах, сообщил губернатор региона Алексей Текслер в своем телеграм-канале.
"Модернизация медицинской сферы в регионе идет полным ходом. В этом году работаем на 98 объектах здравоохранения по всему региону. 28 из них уже завершены, на остальных работы продолжаются", - заявил глава региона.
Он подчеркнул, что работа по модернизации медицины носит системный характер. "Например, только фельдшерских пунктов с 2019 года построили более 200. И это уже новые условия работы для пациентов и медиков", - отметил губернатор.
Он сообщил, что при посещении территорий "всегда проверяет состояние медицинских объектов".
"Вижу позитивную реакцию жителей. И, конечно, мы завершим все начатое и продолжим модернизировать наши медицинские учреждения", - добавил Текслер.
Согласно видеоматериалам в телеграм-канале главы региона, в числе модернизированных объектов - поликлиническое отделение в г. Миньяр, фельдшерские акушерские пункты (ФАП) в поселениях Большое Баландино и Малая Сосновка, поликлиника в г. Карталы.
По данным пресс-службы Минздрава региона, в рамках национальных проектов и региональных программ ведутся работы как по капитальному строительству и ремонту объектов, так и по укреплению материально-технической базы и кадрового потенциала.
"Реализация национальных проектов - это важный инструмент повышения качества медицинской помощи в регионе. Каждый объект, будь то капитальный ремонт или строительство нового медучреждения, независимо от масштабов, направлен на создание комфортных условий для пациентов и медицинских работников", - отмечала ранее министр здравоохранения региона Татьяна Колчинская.
Так, в Ашинском районе в этом году проведен капитальный ремонт ФАПа в поселке Ук, завершено строительство ФАПа в поселке Малояз. Кроме того, завершено строительство поликлиники в Миньяре, облагорожена прилегающая территория.
По словам главного врача районной больницы в городе Аша Рината Забирова, "здравоохранение района получает серьезную поддержку".
"Есть хорошие результаты во всех направлениях работы. Наша общая цель - сохранить самое ценное, что у нас есть, - здоровье людей. Для этого мы продолжаем масштабную работу по обновлению инфраструктуры и привлечению кадров, чтобы каждый житель, от малыша до пожилого человека, имел доступ к качественной медицинской помощи по месту жительства", - отметил Забиров.
В Коркинском муниципальном округе введены в эксплуатацию обновленное педиатрическое отделение и взрослая поликлиника больницы N2 в рабочем поселке Роза, а также терапевтическое и хирургические отделения городской больницы N1 в городе Коркино. Кроме того, до конца года планируется запустить после ремонта поликлинику в Коркино.
В Троицке в августе был завершён капитальный ремонт поликлиники, в частности на обновление второго этажа было выделено порядка 25 млн рублей из областного бюджета.
В 2025 году началась реализация национального проекта "Продолжительная и активная жизнь", который стал правопреемником нацпроекта "Здравоохранение". В рамках национального проекта действует программа "Модернизация первичного звена здравоохранения".