Туризм / Новости 5 августа 2025 г. 11:32

Волонтеры помогают в сохранении лесов в родовой усадьбе Льва Толстого под Тулой

Тула. 5 августа. ИНТЕРФАКС - В музее-усадьбе Льва Толстого "Ясная Поляна (Тульская область) проходит волонтерская программа, участники которой помогают в сохранении уникального исторического и природного наследия, сообщила пресс-служба музея.

Участниками волонтерского лагеря стали студенты из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Ярославля, Москвы, Казани, Ростова-на-Дону, Краснодара, Самары, Перми, Екатеринбурга и Омска.

Во время волонтерской программы "На родине Льва Толстого" добровольцы поучаствуют в сохранении и реставрации мемориальной природной среды: сборе валежника в мемориальных лесах Ясной Поляны, уходе за зелеными насаждениями на территории мемориальной теплицы и огорода, очистке берега реки Воронки рядом с Калиновым лугом.

Подобную работу волонтеры проведут не только в яснополянской усадьбе, но и в имении Малое Пирогово. Также группа получит возможность поработать в научной библиотеке музея.

"Мы благодарим волонтеров за труд и помощь. Мы постарались сделать так, чтобы наши добровольцы не только помогали нам в нашей работе, но и получали здесь эмоциональный, образовательный и духовный опыт", - рассказала директор музея-усадьбы "Ясная Поляна" Екатерина Толстая.

Молодых волонтеров также ждут экскурсии по музею-усадьбе: Дому писателя, выставке "Ее сердце осталось в России" в Доме Волконского и экспозиции "Лев Толстой. Хозяин и работник" в Риге - новом выставочном пространстве. Экскурсии также пройдут в филиалах музея и местах, связанных с историей жизни Льва Толстого. Среди них - исторический центр Тулы, железнодорожная станция XIX века Козлова Засека, историко-культурный комплекс на станции Ясенки, семейный некрополь Толстых в Кочаках и Малое Пирогово.

Волонтерская смена завершится в Ясной Поляне 13 августа.

Ясная Поляна - родовое имение писателя, здесь он родился и провел большую часть своей жизни. Мемориальные ландшафты усадьбы (сады, парки, пруды, посаженные Толстым леса), как и здания конца XVIII - начала XIX веков, поддерживаются в своем неизменном историческом виде.

Последнее из рубрики