Interfax-Russia.ru - На Графской поляне в предгорьях Адыгеи прошел XIV фестиваль адыгейского сыра. В этом году он вновь побил рекорд по количеству гостей. Если в прошлый раз фестивальную площадку посетили 50 тыс. человек, то сейчас власти озвучили рекордную цифру в почти 70 тыс. жителей со всей России.

"В очередной раз фестиваль подтвердил свой статус одного из самых значимых и популярных событий региона. Искренний интерес участников этого колоритного мероприятия помогает нам из года в год делать этот праздник масштабнее, веселее и вкуснее", - написал глава Адыгеи Мурат Кумпилов в своем канале в MAX.
Событий для Книги рекордом России в этом году не организовывали, но без новинок фестиваль не остался.
Дебютанты - подворья из Краснодарского края

Как отметил Мурат Кумпилов, этот праздник –прекрасная возможность привлечь внимание к республике, показать её красоту, а также развивать гастрономический, сельский, этнографический туризм. С утра до вечера оба дня на фестивале работали тематически и креативно украшенные подворья городов и районов Адыгеи и не только. В этом году впервые в фестивале участвовали команды адыгской организации “Адыгэ Хасэ” Краснодарского края и адыгов из Успенского и Лазаревского районов (“Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов). Они привезли с собой уникальные блюда из адыгейского сыра, а также утварь, игры и обрядовые предметы, которые порой отличаются от аналогов, сохраненных адыгами в республике.

К примеру, только в этом подворье можно было увидеть черный “каменный” адыгейский сыр, который мог храниться в кукурузе несколько лет. Перед употреблением шапсуги его замачивают в бульоне или горячей воде. Можно было также попробовать ритуальное блюдо причерноморских шапсугов - мэтаз. Это вареные «шарики» из пшеничного теста с адыгейским сыром, мятой, орехами и специями. Блюдо используют на свадьбах и поминальных обедах.
"В прошлом году мы приехали сюда гостями, и нас настолько зарядила атмосфера, что уговорили организаторов пригласить и наше подворье. Мы в восторге от того, что участвуем в фестивале и рассказываем о своей культуре. Эмоции через край, - сообщила "Интерфаксу" соучредитель этнокультурного центра “АШЕ” Адыгэ Хасэ причерноморских адыгов Шамсет Тешева.
60 блюд из сыра
На поляне можно было узнать о новостях и продукции сыроваренных заводов. А Красногвардейский молзавод впечатлил гостей универсальностью адыгейского сыра. В течение дня на глазах у всех желающих команда приглашенных поваров приготовила 60 блюд с использованием сыра, изготовленного на предприятии.

"Рецептуру брали и в традиционной адыгской кухне, и в европейской, и в азиатской, и в мексиканской. Есть и закуски, и горячие блюда с сыром, выпечка, различные пироги и пиццы. Например - есть мильфей с печеной свеклой и адыгейским сыром", - рассказал шеф-повар Дмитрий Ясашнов.
После того, как все блюда были готовы, ими угостили гостей.
Первая свадьба в рамках фестиваля
На фестивале адыгейского сыра впервые сыграли настоящую свадьбу. Молодые познакомились на праздники сыра год назад, потому и приняли решение соединить здесь свои судьбы. Артем Анкудинов и его возлюбленная Анастасия выбрали для регистрации, конечно, национальные адыгские костюмы.
Кстати, о свадебных обычаях рассказывали в подворье Кошехабльского района. Гости увидели, как проводятся все этапы этого действа: кража невесты, оповещение родственников девушки, калым, обряд вхождения молодой в новую семью и сама свадьба с песнями, танцами и подарками. И как логическое продолжение — трогательный обряд первого шага ребенка — "лъэтеувэ".

Кроме обрядовой части, важным культурным наполнением практически всех подворий стали мастер-классы от ведущих мастеров декоративно-прикладного искусства. Гуляющие могли попробовать изготовить кувшины, брелоки и магнитики в виде головки сыра, сплести тесьму по старинной технологии, расписать адыгский веер, вышить золотой адыгский орнамент, приготовить сыр, халюж и знаменитую душистую адыгейскую соль, поиграть на старинных национальных инструментах. И все это под выступления звезд кавказской эстрады, профессиональных и детских творческих коллективов Адыгеи.
Модницы узнали много о том, что национальные элементы и стиль могут эстетично и органично вписываться в современность. На сцене прошли дефиле коллекций адыгских модельеров Фатимы Акушевой, Рузаны Паранук и Ларисы Гумовой.
Традиции, креатив и вкус
Специальная комиссия фестиваля определяла победителей конкурсов среди участников. Сложным оказался выбор самого креативного подворья. В итоге лучшим назвали подворье города Адыгейска. Оно было разделено на четыре части, каждая из которых посвящалась одному из времен года и обыгрывалось цветом и наполнением.
На втором месте оказалось подворье Майкопа, создатели которого обыграли один из вариантов перевода названия города - Долина яблонь. В яблочном подворье и яблоками угощали. Только в первые часы раздали более 2,5 тысяч яблок, выращенных в пригороде столицы Адыгеи. Даже пришлось организовывать дополнительный завоз фруктов.

Третье место у подворья Майкопского района, которое разместили в павильоне в форме сырной головки диаметром 8 метров. В ней они знакомили гостей главными туристскими достопримечательностями Адыгеи и горными ресторанами высокого класса. По словам главы района Михаила Марина, фактуру сыра в павильоне делали с помощью монтажной пены. На это ушло около 100 баллонов. Получилось реалистично.
В номинации "За преданность традициям" отмечали подворья, где наиболее ярко и полно была представлена исконная культура адыгов. Победил в ней Шовгеновский район. Второе место у подворья Теучежского района, третье у Гиагинского.
Один из главных призов — за самый вкусный адыгейский сыр — достался мастерице из Теучежского района Инне Гилих. Второе и третье места у Минсуры Ачмиз из Тахтамукайского района и Анджелы Брантовой из Красногвардейского.

Приз за самый вкусный халюж присудили Лиме Хубовой (Кошехабльский район). Второе и третье места завоевали Зарема Схашок из Тахтамукайского района и Зарина Уракова из Красногвардейского района соответственно.
Специальный приз за сохранение национальной культуры получили дебютанты фестиваля — подворья из Краснодарского края.
Планы на будущее
Фестиваль адыгейского сыра за 14 лет эволюционировал от республиканского мероприятия, проводимого на площадках Майкопа, до межрегионального гастрономического события в горной части Республики Адыгеи, на которое съезжаются гости со всей страны.
Фестиваль обязательно проведут и в следующем году. Как прокомментировал журналистам Мурат Кумпилов, такой гастрономический праздник помогает сделать продукт более популярным, тем самым помочь сыроварам. Кроме того, он позволяет показать культуру и традиции народов региона, туристский продукт и сервис, мотивирует искать новые формы популяризации, развивать разные сферы жизни. На фестивале общаются представители разных поколений, молодежь перенимает традиционные ценности, а старшее поколение заряжается позитивом и чувствует свою нужность обществу.
Продолжится и подготовка новой площадки, создание которой анонсировали в прошлом году. На Дагуакской поляне кипит работа.
"Уже дорогу сделали к площадке сделали, тянем инфраструктуру, сегодня идет работа концептом проекта. В ближайшее время мы концепт будем уже с населением региона обсуждать. Когда мы перейдем на Дагуакскую поляну - фестиваль станет еще более комфортным, и мы будем приглашать с удовольствием подворья из наших братских республик", - сказал Кумпилов.
Подтвердил глава Адыгеи и планы в следующем году организовать часть фестиваля адыгейского сыра на площадке в другой части республики - ближе к Краснодару. Так что, 70 тыс. посетителей - скорее всего, не последний рекорд.