Майкоп. 22 августа. ИНТЕРФАКС - Адыгея в 2025 году планирует изготовить около 34 тыс. тонн сыров, сообщил в интервью "Интерфаксу" глава региона Мурат Кумпилов.
"По итогам I полугодия текущего года произведено 16,07 тыс. тонн сыров и сырных продуктов, что на 2,6% больше, чем за аналогичный период 2024 года. По прогнозу, производство сыра и сырных продуктов в этом году вырастет на 5,1% (к уровню предыдущего года - ИФ), до 33,8 тыс. тонн", - сказал Кумпилов.
Как сообщалось, Адыгея в 2024 году нарастила выпуск сыров на 14,2%, до более 32 тыс. тонн. В частности, производство адыгейского сыра увеличилось на 9,9%, до 7,8 тыс. тонн.
В 2017 году в республике был создан союз производителей продукции "Сыр Адыгейский". В состав союза входят крупнейшие предприятия-производители этого вида продукции. Все они находятся на территории Адыгеи и являются правообладателями исключительного права использования наименования места происхождения товара "Сыр Адыгейский".
Полный текст интервью с М.Кумпиловым размещен на сайте по адресу: https://www.interfax-russia.ru/south-and-north-caucasus/exclusives/glava-adygei-murat-kumpilov-makroekonomicheskie-pokazateli-regiona-demonstriruyut-polozhitelnuyu-dinamiku-po-itogam-i-polugodiya.