Сибирь / Репортажи 5 сентября 2025 г. 17:38

Туристы стали чаще выбирать вместо Ольхона другие территории на Байкале

Туристы стали чаще выбирать вместо Ольхона другие территории на Байкале
© "Интерфакс" Артем Арестов

Иркутск. 5 сентября. ИНТЕРФАКС - Туроператоры фиксируют переориентацию турпотока на побережье озера Байкал с острова Ольхон на другие природные территории, сообщил заместитель председателя Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Вадим Копылов в пятницу.

"Интерес к Ольхону начинает падать. Все больше туристов, желающих природного уединения, отказываются от посещения острова в пользу Южного Байкала и Тункинской долины", - сказал Копылов в пятницу на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Иркутске.

Он уточнил, что туристы стали чаще выбирать Слюдянку, Байкальск, побережье Байкальского заповедника. Одна из причин этого - появление на Ольхоне шумных туристических локаций: ночных баров, бассейнов, дискотек и т. д.

"Ольхон стал развиваться немножечко не в том направлении. Зачем люди едут на Байкал? Чтобы прикоснуться к природе - восходы, закаты, красивейшие пейзажи. Что мы сейчас наблюдаем? Ольхон превращается в мини-Сочи. Шумные вечеринки, концерты, массовые развлечения урбанизированные, цивилизованные. Это начинает убивать имидж Ольхона как природной достопримечательности", - считает Копылов.

В свою очередь генеральный директор Ассоциации предпринимателей туристического бизнеса Байкальского региона Анастасия Тетерина отметила, что "цивилизованные развлечения" стали появляться на Ольхоне во время пандемии для туристов из Иркутской области.

"Когда пришел ковид, был закрыт въезд иностранного туриста, российского туриста. Могли поехать только иркутяне. И все, что на сегодняшний день мы видим - колесо обозрения, бассейны, ночные бары - было сделано под наш внутренний спрос. Именно жители Иркутской области, скажем так, это диктовали", - сказала Тетерина.

В настоящее время турбизнес Ольхона стал перестраиваться "в обратную сторону" - под запросы природного туризма, добавила она.

Со своей стороны руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова сообщила, что власти региона озабочены приведением в должный вид поселка Хужир - административного центра Ольхона, где сосредоточены отели и места развлечения туристов.

"В этом году у нас было большое совещание с представителями отрасли, дизайнерами, проектировщиками, лесниками. Мы обсуждали, каким должен быть Хужир. Организована рабочая группа по разработке, так скажем, изменения облика Хужира. (...) Сейчас Хужир не соответствует тем видовым характеристикам, этническим, культурным кодам, которые мы связываем с Байкалом и Ольхоном", - рассказала Найденова.

По ее словам, уже в эти выходные, 6-7 сентября в Хужире состоится первая акция проекта "Фасадник", который несколько лет проводится в Иркутске. Активисты будут ремонтировать и красить фасады домов на центральных улицах.

Планируется также стимулировать местные власти для участия в федеральных и региональных проектах по благоустройству территории, прежде всего в проекте "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Инфраструктура для жизни".

Ранее сообщалось, что этим летом Иркутскую область посетило 880 тыс. туристов. Прошлым летом было зарегистрировано около 800 тыс. путешественников. Таким образом, турпоток увеличился на 10%.

Ольхон - самый большой и единственный обитаемый остров на Байкале, его длина 73,5 км, ширина до 15 км. Входит в состав Прибайкальского национального парка. Численность населения - около 2 тыс. человек. Остров соединен с материком паромной переправой летом и ледовой дорогой зимой. Является самым популярным местом отдыха в Иркутской области и на Байкале.