Сибирь / Новости 5 сентября 2025 г. 17:18

Угрозы устойчивости новосибирской экономики нет, проблема в снижении прибыли бизнеса - губернатор

Новосибирск. 5 сентября. ИНТЕРФАКС - Новосибирские власти не видят угроз устойчивости экономики региона, при этом выделяют проблему снижения прибыли предприятий и, как следствие, недобор по налогу на прибыль, сообщил губернатор региона Андрей Травников во время встречи с членами областного отделения "Опоры России" в пятницу.

"Пока катастрофический ситуации с загрузкой и устойчивостью предприятий мы не видим. На данный момент, как я уже сказал, угрозы устойчивости экономики мы пока не видим ни в одной отрасли. Главная проблема для нас - это снижение прибыльности", - сказал Травников.

Снижение прибыли предприятий он объяснил ростом затрат и стоимости привлекаемых денег на операционную деятельность.

"Причем, если раньше мы гордились тем, что диверсификация новосибирской экономики позволяет переживать кризисные явления, то в этом году прибыль упала у всех (...). Мы не добираем, серьезно не добираем сумму по налогу на прибыль и, соответственно, возможности областного бюджета сегодня ограничены. Прогнозируем такую ситуацию, как минимум, до середины 2026 года", - сообщил он.

В то же время он уточнил: "Провального падения инвестиционной активности мы пока не отмечаем. Да, какие-то проекты инициаторы смещают вправо на год, на какой-то срок, но такого, чтобы кто-то принципиально отказался от своих проектов или перенес на неопределенный срок, мы этого не видим".

По его словам, меры поддержки бизнеса "оправдали себя годами, поэтому они принципиально не корректируются и не отменяются". Наиболее востребованные меры поддержки у малого и среднего бизнеса - это гарантийный фонд и фонд микрофинансирования. При этом региональные власти отмечают серьезный рост спроса на обеспечение регионального гарантийного фонда.

В 2025 году, по словам губернатора, гарантийный фонд выдал 188 поручительств на 1,7 млрд рублей, и под них привлечено дополнительно 3,6 млрд рублей заемных средств, фонд микрофинансирования - 290 займов на общую сумму 678 млн рублей.