Сибирь / Главные события 5 сентября 2025 г. 08:47 обновлено 5 сентября 2025 г. 09:06

Путин поручил правительству оценить прямой доступ грузов из Сибири и Урала на трассу ТТК

5 сентября. Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и Морской коллегии оценить прямой доступ грузов из Сибири и Урала на трассу Трансарктического транспортного коридора (ТТК). Об этом он заявил, вступая на Восточном экономическом форуме.

Путин поручил правительству оценить прямой доступ грузов из Сибири и Урала на трассу ТТК. Фото. © РИА Новости. Виталий Аньков
© РИА Новости. Виталий Аньков

"Особо значимая тема - как для Дальнего Востока, так и для всей нашей страны, для всего Евразийского континента - это развитие Трансарктического транспортного коридора (ТТК). Он пролегает от Санкт-Петербурга через Мурманск, Архангельск и Северный морской путь во Владивосток. Мы видим, что заинтересованность в этом маршруте растет как со стороны российских компаний, работающих в Арктике, так и со стороны иностранных перевозчиков. Причем речь идет не только о единичных, разовых транзитах, а формировании устойчивой грузовой базы", - сказал президент.

"Мы будем развивать Трансарктический коридор. Мы все время говорим про Северный морской путь, но, если вы обратили внимание, я сказал и говорю про Трансарктический коридор. Потому что мы пришли к выводу, что нужно, конечно, оперировать соображениями большего масштаба и нужно, чтобы эта артерия действовала в комплексе со всеми прилегающими к Северному морскому пути территориями и с их возможностями", - добавил Путин.

"Это комплексная система, которая должна объединить морской, железнодорожный, автомобильный виды транспорта. Она позволит использовать потенциал наших крупнейших рек, таких как Обь, Енисей и Лена. Все должно работать в единой системе. Нам предстоит не только прокладывать надежные, безопасные морские маршруты в Арктике, выходить на круглосуточную работу Трансарктического коридора. Впереди и работа, что называется, на берегу, имея в виду развитие связи, навигации, системы обслуживания судов и аварийно-спасательной инфраструктуры. И конечно речь идет о модернизации морских портов на Дальнем Востоке", - сказал президент.

"Кстати буквально вчера был открыт мультимодальный комплекс Артем здесь в Приморском крае. Он обрабатывает контейнеры, которые поступают как из-за рубежа, так и из регионов России. А также должен повысить эффективность северного завоза. Очень важно, чтобы подобные современные транспортно-логистические центры в нашей стране развивались, чтобы их становилось все больше и больше. Чтобы доставка, обработка грузов происходила быстрее и эффективнее. И подчеркну, именно в таких точках, в логистических комплексах, важно применять передовые, в том числе беспилотные технологии", - добавил Путин.

"Трансарктический коридор должен работать в первую очередь в интересах отечественной экономики и наших регионов Дальнего Востока, Сибири и Арктики. Учитывать кооперацию между ними и открывать новые возможности для бизнеса. Здесь подчеркну два потенциально значимых направления развития. Это создание современных центров судостроения. Они должны будут выпускать всю линейку судов для работы на маршруте. От буксировки и судов снабжения до балкеров и газовозов ледового класса, а также сверхмощных ледоколов", - подчеркнул Путин.

"И второе, чтобы повысить эффективность и устойчивость Трансарктического коридора, нужно открыть прямой доступ грузам из Сибири, с Урала на морские трассы Арктики. Я прошу коллег из правительства, из Морской коллегии России оценить целесообразность этих предложений и дать им в этой связи свои предложения", - сказал Путин.

Трансарктический транспортный коридор охватывает порты Санкт-Петербург - Мурманск - Архангельск - Владивосток. В периметр ТТК входит Северный морской путь (СМП), границы которого определены Кодексом торгового мореплавания: от архипелага Новая Земля на западе до мыса Дежнева на Чукотке.

Россия стремится построить в Арктике на базе ТТК международную транспортную альтернативу, подчеркивая, что Севморпуть на 30% короче маршрута из Европы в Азию через Суэцкий канал.