Россия / Россия и мир 17 апреля 2025 г. 16:47

ЮТэйр хочет сдать в аренду вертолеты в дружественные страны для возвращения на рынок ООН

Москва. 17 апреля. ИНТЕРФАКС - Авиакомпания "ЮТэйр" прорабатывает вопрос передачи в аренду своих вертолетов в дружественные России страны для возвращения на рынок ООН, сообщил заместитель гендиректора - старший операционный директор компании Павел Мухин.

"Мы долгое время работали на рынке ООН, в том числе в международных перевозках питания, но, к сожалению, сложилось так (из-за санкций - ИФ), что мы больше не можем участвовать в контрактах (...) Как мы видим, как вернуться на рынок ООН? Мы хотим передать вертолеты в аренду в организации в дружественных странах. И этот процесс у нас запустился, они готовы взять", - сказал Мухин на "круглом столе" в Совете Федерации о мерах по обеспечению транспортной независимости РФ за счет расширения производства авиатехники.

Передать авиатехнику предполагается вместе с российскими летчиками и техническим составом, добавил он.

"На все это говорят "да", и уже даже получено разрешение от комиссии по экспортному контролю на вывоз первого воздушного судна. Но уперлись в следующее: Воздушный кодекс говорит о том, что, если мы хотим вывести воздушное судно из (российского - ИФ) реестра, мы должны либо продать, либо передать на законодательной основе в собственность этой организации. Если мы это сделаем, мы полностью теряем контроль над вертолетом. Мы хотим сделать аренду, но на основании аренды мы не можем вывести воздушное судно из реестра РФ. Если мы не вывели, значит мы везде говорим, что мы под флагом России", - посетовал замглавы "ЮТэйр", предложив законодателям более подробно обсудить эту проблему.

ООН исторически была основным заказчиком вертолетных работ "ЮТэйр" за рубежом. В 2022 году из-за антироссийских санкций доля присутствия перевозчика в контрактах организации начала сокращаться.

Всего в парке группы "ЮТэйр" насчитывается более 300 вертолетов разного типа. С долей 50,5% группу контролирует АО "АК-инвест".