Джакарта. 14 апреля. ИНТЕРФАКС - Платежи между РФ и Индонезией проходят, несмотря на подсанкционность российских банков, вместе с тем, регуляторы двух стран должны обеспечить расширение использования альтернативных способов платежей для развития взаимной торговли, в том числе, цифровых валют, заявил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров, выступая бизнес-форуме "Россия-Индонезия".
"Здесь есть вопросы определенные и к регуляторам, центральным банкам. Я знаю, что они взаимодействуют, в том числе в рамках нашего визита будет проходить диалог между центральными банками и министерствами финансов", - сказал он, комментируя ситуацию с трансграничными платежами при торговле между РФ и Индонезией.
По мнению Мантурова, задачей регуляторов двух стран является развитие альтернативы традиционным платежам с учетом тенденции на развитие цифровых способов расчетов.
"Могу сказать, что начиная еще с 2014 года, когда я только стал возглавлять российскую часть межправкомиссии с Индонезией, мы много и часто говорили о том, что давайте больше использовать форматы платежей в местных валютах, в валютах третьих стран, давайте диверсифицироваться от западных валют - доллара, евро. Так постепенно и происходило. Но, как я уже сказал, цифры сами говорят о себя: с учетом того, что у нас основное количество банков санкционировано, а платежи проходят, значит, это происходит в альтернативных форматах. В том числе, сегодня есть тенденции, и в том числе, кстати, и со стороны Соединенных Штатов Америки, которые сегодня глубоко задумались о том, что нужно использовать в том числе и цифровые валюты, и даже создавать, в том числе, резервы в цифровых валютах. Поэтому мы здесь должны, мне кажется, двигаться в ногу со временем, использовать все формы платежей, которые были бы удобны бизнесу, а мы этому максимально способствовали со стороны регуляторов", - заявил первый замглавы правительства РФ.
Товарооборот РФ и Индонезии по итогам прошлого года, по словам Мантурова, составил $4,3 млрд (в 2023 году - около $4 млрд).