Москва. 2 июня. ИНТЕРФАКС - Иностранные ритейлеры, ранее ушедшие с российского рынка, пока не подавали официальных заявлений на возвращение, но в любом случае их будут ждать условия по локализации производства и партнёрству с местными игроками, заявил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов, выступая на "Неделе российского ритейла" в понедельник.

"Нам официально запрос никто пока ещё не направлял. Но совершенно точно такого преференциального режима, простого режима входа с учётом разницы макроэкономических условий, разницы в условиях кредитования производственных компаний говорит о том, что давайте мы просто пустим всех обратно в наш ритейл, это было бы опрометчивым решением", - сказал он.
"Вход, конечно, возможен, если кто-то хочет заходить обратно - пожалуйста, но только с российскими партнёрами, только с российским контролем, только с "приземлением" технологий и только с освоением в понятной перспективе полного цикла производства на нашей территории", - перечислил министр условия возврата.
Он напомнил, что в случае импорта в РФ действует национальный режим закупок, с начала года распространенный на закупки госкомпаний (223-й закон).
"Мы никого не выгоняли, но как раньше уже точно не будет", - резюмировал Алиханов.
Ранее замминистра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов сообщал, что пока ни один из ушедших с российского рынка брендов не подавал заявок о возвращении.
"Возвращение брендов - это должна быть инициатива самих зарубежных компаний. В настоящий момент мне неизвестно о том, что какой-либо бренд или какая-то компания, которой принадлежит бренд, подала, например, в Минпромторг какую-то заявку о чем-либо", - сказал Чекушов журналистам в кулуарах выставки Mallpic в Сочи в середине мая.
Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале "Интерфакс-Недвижимость".