Северо-Запад / Новости 11 августа 2025 г. 14:36

Россия и Китай совместно изучат пещеры эпохи палеолита на Кавказе

Санкт-Петербург. 11 августа. ИНТЕРФАКС - Российские и китайские археологи совместно изучат палеолитические пещеры Кавказа, сообщил научный руководитель Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) Сергей Васильев на пресс-конференции в "Интерфаксе" в понедельник.

"У нас разворот на восток - и совместная российско-китайская экспедиция, которая начнет работу осенью на Кавказе, по кавказским пещерам верхнего палеолита", - сказал он.

Речь идет о гроте Асцу (Асцау), расположенном в горах недалеко от Адлера по дороге в Красную Поляну. Обнаруженные там археологические слои позволят проследить развитие культуры в конце ледникового периода и начале межледниковья, связав культурные изменения с природными, полагает Васильев.

"Там очень хорошая сохранность материалов. Этот памятник мы уже начинали копать, и сейчас к нам присоединилась экспедиция из Цзилиньского университета (ведущий национальный университет КНР - ИФ). (...) Это очень перспективная вещь. У нас с китайскими коллегами есть планы и на другие пещерные памятники Кавказа, потому что в китайских университетах очень хорошие лаборатории, имеющие массу нового оборудования, которое у нас, к сожалению, отсутствует", - сказал Васильев.

Директор ИИМК РАН Андрей Поляков со своей стороны сообщил, что институт планирует открыть в Цзилиньском университете совместную лабораторию по изучению следов на древних артефактах. По его словам, китайские исследователи заинтересованы в разработанном в ИИМК методе трасологического анализа, который подразумевает изучение следов, оставленных на каменных и металлических орудиях, чтобы объяснить их применение, и для которого требуются высокоточные микроскопы и другая техника.

"Метод активно развивается, сейчас очень важно хорошее оборудование, высокоточное микроскопы, которые позволяют детально эти следы исследовать. Важное значение также имеют эксперименты: чтобы понять, что это за след, надо попробовать этот след повторить", - сказал Поляков.

Как сообщалось ранее, Поляков также заявил в целом о нехватке в России высокотехнологичного оборудования, требуемого в археологии, в частности AMS-установок для радиоуглеродного датирования, в связи с чем российским ученым приходится обращаться за помощью в китайские лаборатории.

Новости Северо-Запада