Санкт-Петербург. 29 августа. ИНТЕРФАКС - Комитет по транспорту Петербурга направит порядка 150 млрд рублей на развитие транспортной системы города в 2026 году в рамках соответствующей государственной программы, сообщает пресс-служба городской администрации в пятницу.
"В числе основных планов на 2026 год: осуществление регулярных перевозок пассажиров и багажа электротранспортом, ГУП "Петербургский метрополитен", а также в рамках новой модели транспортного обслуживания населения", - говорится в сообщении.
Как пояснил глава комитета Валентин Енокаев в городском парламенте в ходе "нулевых" чтений проекта бюджета Петербурга на 2026-2028 годы, бюджет следующего года рассчитан исходя из установленных тарифов на проезд на текущий момент.
В следующем году город также профинансирует создание средств фото- и видеофиксации, обустройство велосипедных маршрутов, содержание парковок, включая городские и перехватывающие.
"Все проекты планировки территории, которые охватывают кварталы, где открываются станции метро, обычно учитывают возможность строительства перехватывающей парковки, и мы там их действительно строим. Если говорить про городские парковки, самая актуальная сейчас - в Песочном рядом с онкоцентром. Мы начали эту работу, там будет достаточно большая парковка на 500 мест", - сообщил Енокаев.
Также комитет планирует развивать и содержать причальную инфраструктуру. Енокаев уточнил, что речь идет в первую очередь о туристических перевозках.
Врио заместителя главы комитета по транспорту Юлия Шумилова со своей стороны сообщила, что базовый объем финансирования госпрограммы "Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга" составляет свыше 204 млрд рублей без учета Адресной инвестпрограммы, дополнительная потребность, которую запрашивают распорядители бюджетных средств на 2026 год, превысила 98 млрд рублей.
В частности, комитет по транспорту запросил дополнительно свыше 200 млн рублей на содержание и ремонт причалов, обеспечение безопасности судоходства и другие расходы по водному виду транспорта.
"Также у нас (...) направлена доппотребность на субсидирование АО "СЗППК". Она составляет 1,3 миллиарда рублей, из них порядка полумиллиарда - на осуществление перевозки льготных категорий граждан, а 800 миллионов - в связи с планируемым установлением фиксированного тарифа на перевозку пассажиров в границах Санкт-Петербурга на железнодорожном транспорте с 2026 года", - сказала Шумилова в Заксобрании в пятницу.
Также комитет запросил 17 млрд рублей дополнительно на закупку подвижного состава для наземного пассажирского транспорта, из них 14 млрд - на закупку 72 трамвайных вагонов.
Госпрограмма "Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга" включает пять подпрограмм: "Развитие транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга", "Содержание автомобильных дорог регионального значения в Санкт-Петербурге", "Метрополитен и внешний транспорт (водный, воздушный и железнодорожный транспорт)", "Наземный городской пассажирский транспорт Санкт-Петербурга", "Управление транспортным комплексом Санкт-Петербурга и повышение его безопасности".