
Санкт-Петербург. 22 июля. ИНТЕРФАКС - Петербург способен достичь показателя средней ожидаемой продолжительности жизни в 80 лет к 2030 году, сообщил губернатор Александр Беглов на заседании городского правительства во вторник.
Беглов напомнил, что по состоянию на прошлый год ожидаемая продолжительность жизни в северной столице превысила 76 лет, что на три года больше, чем в среднем по России.
"К 2030 году мы рассчитываем достичь показателя в Петербурге - 80 лет. Безусловно, для этого нам надо поработать, чтобы иметь дополнительные средства, принять ряд программ. Считаю, что это задача, которая вполне для нас выполнима", - сказал Беглов.
По мнению Беглова, Петербург стал флагманом гериатрический медицины.
По данным врио главы комитета по здравоохранению Андрея Сараны, за прошлый год скрининг на старческую астению прошли 378 тыс. человек, её выявили у 59,9 тыс. пациентов. Впоследствии на консультацию врача-гериатра и в гериатрические стационары направили свыше 67 тыс. человек, в то время как в 2023 году этот показатель составлял 34,4 тыс. В целом за прошлый год врачей-гериатров по месту жительства в Петербурге посетили свыше 201 тыс. раз, порядка 13 тыс. человек были госпитализированы в палаты геронтологического профиля.
Беглов также указал, что техническое оснащение городских стационаров уже позволяет выполнять операции, которые ранее были под силу только федеральным клиникам. По его словам, всего за 2024 год петербургские врачи провели 136 тыс. операций повышенной сложности.
Кроме того, в текущем году в городе планируют провести 360,5 тыс. КТ-исследований, что на 8,3% больше, чем в прошлом, и 178 тыс. процедур МРТ, что превышает прошлогодний показатель на 6,7%.
Как сообщили в Смольном, в 2025 году запланированный объем финансирования государственной программы "Развитие здравоохранения в Санкт-Петербурге" превысил 319 млрд рублей.