Смертность от инсульта снижается в Петербурге - комитет по здравоохранению

Смертность от инсульта снижается в Петербурге - комитет по здравоохранению. Фото. © РИА Новости. Павел Лисицын
© РИА Новости. Павел Лисицын

Санкт-Петербург. 21 июля. ИНТЕРФАКС - Доля пациентов старше 60 лет, страдающих от инсультов, в Петербурге возросла в последние десять лет, но смертность снижается, сообщил журналистам главный внештатный специалист-невролог комитета по здравоохранению, заместитель директора по научной работе НИИ скорой помощи им.Джанелидзе Игорь Вознюк в понедельник.

"У нас есть общее колебание от 18 тысяч до 22 тысяч инсультов за год на протяжении 15 лет - это острые случаи. В 2015 году примерно 72% пациентов были старше 60 лет. Сегодня - это больше 78-79%, то есть общая группа пациентов старше 60 лет за последние десять лет выросла", - сказал он.

Доля пациентов моложе 45 лет составляет 4,5-5%. Вознюк уточнил, что этот показатель стабилен. Средний возраст пациентов с инсультами в Петербурге на текущий момент составляет 78 лет. Средний возраст погибших в результате инсульта за десять лет возрос с 64-65 лет до 69 лет.

Вознюк также обратил внимание на изменение в показателе смертности: если по состоянию на 2012 год из 100 человек, поступивших к медикам с инсультом, в Петербурге погибали 26, то на текущий момент погибают 16.

По словам Вознюка, заболевания сердечно-сосудистой системы, включая инсульт, хроническую сосудистую мозговую недостаточность, сосудистую деменцию, представляют наибольшую угрозу работе головного мозга. В целом на постоянном наблюдении с сосудистыми заболеваниями в Петербурге, кроме острых, находятся примерно 400 тыс. человек.

Нейродегенеративные заболевания, такие, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, болезнь Гентингтона, эпилепсия, составляют меньшую долю, но имеют медленно прогрессирующий характер и могут сопровождаться драматичным исходом. По словам Вознюка, с эпилепсией в Петербурге наблюдаются около 50-60 тыс. человек, с другими нейродегенеративными заболеваниями - около 35-45 тыс. человек.

Руководитель Городского центра нейродегенеративных заболеваний на базе городской поликлиники №81 Денис Захаров сообщил, что центр, открывшийся в мае, уже принял сотни пациентов с подобными заболеваниями.

"В Петербурге был открыт Городской центр нейродегенеративных заболеваний буквально с мая, то есть относительно недавно, но у нас уже есть первые сотни пациентов, где опытные специалисты, давно работающие в этом направлении, справляются с поставленными задачами - вовремя поставить диагноз, подобрать терапию и корректировать ее по мере прогрессирования заболевания", - сказал он.

Вознюк со своей стороны подчеркнул, что медикам требуется помощь граждан в обнаружении первых признаков как инсультов, так и дегенеративных заболеваний головного мозга как у себя, так и у окружающих. "Нам не хватает реакции населения, потому что самая большая проблема - дорогостоящие технологии есть, а пациенты обращаются поздно, когда их применить очень сложно и уже опасно", - сказал он.

Так, главный внештатный специалист-психиатр комитета по здравоохранению Александр Софронов сообщил, что страдающие медленно протекающими болезнями, например, болезнью Альцгеймера, зачастую первично идут именно к психиатрам, однако делают это слишком поздно, когда коррекция уже невозможна.

Специалисты указывают, что признаками нарушения работы головного мозга могут стать значимые и системные затруднения, снижение качества памяти и внимания, а также нарушения мелкой моторики, в случае чего следует обратиться к неврологу в поликлинику. Признаками зарождающихся проблем могут также стать хроническая утомляемость, невозможность выспаться, нарушенный эмоциональный фон.

В случае с инсультами, по словам заведующей отделением Мариинской больницы Ольги Рублевой, "терапевтическое окно", когда применимы наиболее эффективные современные технологии, составляет лишь 4,5 часа.

"За год у нас в городе пролечивается больше 22 тысяч пациентов с инсультом. Каждый стационар полностью укомплектован, его оснащение и медицинское оборудование, квалификация кадров позволяет оказывать помощь на самом современном уровне, но нам нужна помощь населения, чтобы такие пациенты вовремя к нам приезжали", - сказала она.

Медики также призвали жителей с меньшим формализмом подходить к диспансеризации, осваивать новые навыки, потреблять новую информацию, изучать иностранные языки, заниматься разнообразной физической нагрузкой и видами спорта.