Порядка 200 школ, больниц, поликлиник и спорткомплексов возведут в Москве в 2025-2028 гг. - Собянин
Москва. 8 августа. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о планах построить в течение трех лет около 200 объектов социальной инфраструктуры, включая лечебно-диагностический комплекс НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.
"В планах на 2025-2028 годы - строительство ещё порядка 200 школ, детских садов, поликлиник, больничных корпусов, спортивных комплексов и других зданий", - написал Собянин в своем телеграм-канале в пятницу.
Он уточнил, что в их числе: лечебно-диагностический комплекс НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского; многопрофильный комплекс ДГКБ св. Владимира в Сокольниках; новые корпуса Московской городской онкологической больницы №62 в Сколкове; комплекс зданий Центрального Московского ипподрома на Беговой улице.
По словам мэра, за семь месяцев 2025 года в Москве появилось 38 объектов социальной инфраструктуры.
Как уточнили в столичной мэрии, в числе построенных в текущем году объектов социальной инфраструктуры 24 здания школ и детских садов, восемь медицинских объектов, шесть спортивных объектов.
В 2011-2025 годах в Москве построено 1 тыс. 157 объектов социальной инфраструктуры, в том числе свыше 670 зданий школ и детских садов, порядка 180 объектов здравоохранения, свыше 220 спортивных объектов, более 80 объектов культуры.
Еще 1,9 млн кв. м социальной инфраструктуры строится.
Новые дороги и развязку открыли в новой Москве
Москва. 8 августа. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин открыл движение по транспортной развязке у станции метро "Корниловская" и улично-дорожной сети в поселке Мосрентген с выездом на Калужское шоссе.
"Готов объект? (...) Тогда поехали", - сказал Собянин в ходе церемонии открытия дороги в пятницу.
Как сообщается в материалах мэрии Москвы, новые объекты обеспечат прямой проезд транспорта с Калужского шоссе к станциям метро "Корниловская" и "Тютчевская" Троицкой линии, а также значительно улучшат транспортное обслуживание прилегающей территории.
Благодаря реконструкции улично-дорожной сети и новому путепроводу с прямым съездом к Калужскому шоссе время в пути сократится с 20 до 5 минут, а перепробег транспорта - на 2,5 км. Загруженность съезда с внешней стороны МКАД на Калужское шоссе снизится на 10%, а на участке улицы Адмирала Корнилова (от Калужского шоссе в сторону области) - на 7%. Отмечается, что в ходе работ было построено 6,2 км дорог, а также три искусственных сооружения.
Собянин открыл электродепо "Столбово" Троицкой линии московского метро
Москва. 8 августа. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу открыл электродепо "Столбово" Троицкой линии Московского метрополитена.
"В преддверии дня строителя сегодня сдается целый ряд объектов - около 11 км дорог, три путепровода и вот это самое современное электродепо "Столбово", которое будет обслуживать Троицкую линию, которая в настоящее время находится в активной стадии строительства. (...) Очень тяжелая работа была по строительству депо. Много было проблем, нюансов разных, но в конечном итоге победили, все сделали", - сказал Собянин.
Он поздравил строителей с наступающим профессиональным праздником и поблагодарил их за самоотверженный труд на благо Москвы, москвичей и всей страны.
Как отмечается в материалах пресс-службы мэра и правительства столицы, новое депо "Столбово" расположено в районе Коммунарка между Ивановским прудом и улицей Василия Ощепкова, это первое электродепо, построенное в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО). На участке около 16 га возведено более 50 зданий и сооружений общей площадью около 100 тыс. кв. м, включая отстойно-ремонтный корпус, мотодепо с ремонтно-строительным участком, инженерный корпус, диагностический пост и другие. Депо оснастили самым современным оборудованием, на первом этапе оно возьмет на себя обслуживание поездов Троицкой линии метро, а позднее - после ввода электродепо "Троицкое" - переключится на Сокольническую линию. Кроме того, благодаря новому депо мощности электродепо "Замоскворецкое" будут высвобождены для обслуживания подвижного состава Большой кольцевой линии.
После выхода на проектную мощность в депо будет создано свыше 1,5 тыс. новых рабочих мест. Для персонала обеспечены условия для эффективной работы и полноценного отдыха, в том числе спортивный и тренажерный залы, актовый зал. Всего в настоящее время поезда Московского метрополитена обслуживают 23 электродепо и один вагоноремонтный завод. Эксплуатируемый парк подвижного состава насчитывает свыше 6,7 тыс. вагонов различных моделей, при этом уже более 77% из них - вагоны современного поколения.
Московские власти ввели в эксплуатацию уже 10% от запланированного на восемь лет объема жилья по реновации
Москва. 8 августа. ИНТЕРФАКС - В Москве за семь месяцев 2025 года в эксплуатацию введено уже 10% от объемов жилья, строительство которого по программе реновации запланировано на восемь лет, сообщили в пресс-службе столичной мэрии в пятницу.
"Как показывают итоги семи месяцев, нынешний 2025 год должен стать годом значительного ускорения темпов реализации программы (реновации - ИФ). В январе-июле было введено в эксплуатацию порядка 600 тыс. кв.м жилья - 10% от общего выполненного объема за восемь лет реализации программы", - говорится в сообщении.
Введено в эксплуатацию 6,2 млн кв.м жилья, что позволит расселить свыше 1 тыс. 300 старых домов. Ведётся проектирование и строительство порядка 10,5 млн кв.м жилья, отмечается в сообщении.
В мэрии напомнили, что с начала реализации программы закончено либо идёт переселение свыше 220 тыс. горожан.
В результате реализации программы реновации в комфортные современные квартиры переедут порядка 1 млн москвичей. В программу включены 5 тыс. 176 домов - около 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв.м.
Почти 20 домов по реновации построят на северо-западе Москвы
Москва. 8 августа. ИНТЕРФАКС - Московский фонд реновации определил подрядчика для строительства 19 домов на северо-западе города, сообщили в пресс-служба столичного департамента градостроительной политики.
"В Северо-Западном административном округе на участках общей площадью более 11,7 га построят 19 домов для реализации программы реновации. Суммарная площадь квартир составит более 248 тыс. кв.м. Большинство из них появятся на месте расселенных домов первого периода индустриального домостроения", - приводятся в сообщении слова руководителя департамента Владислава Овчинского.
Дома построят в районах Хорошево-Мневники, Южное Тушино, Щукино и Покровское-Стрешнево.
Программу реновации утвердили в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5176 домов.
Более 10 объектов ЖКХ построят в рамках КРТ в Москве
Москва. 8 августа. ИНТЕРФАКС - Свыше 10 объектов для нужд жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) построят в Москве в рамках комплексного развития территорий (КРТ), сообщила пресс-служба столичного комплекса градостроительной политики и строительства.
"В рамках семи проектов КРТ запланировано строительство 12 различных коммунальных объектов общей площадью более 44 тыс. кв.м. Среди них - складские базы, административные здания, котельные, очистные и другие сооружения. Все они предназначены для работы организаций, отвечающих за обслуживание жилого фонда и объектов городского хозяйства", - приводятся в сообщении слова заммэра столицы Владимира Ефимова.
По состоянию на конец июля 2025 года правительством Москвы одобрены и находятся в стадии реализации 124 проекта КРТ общей площадью свыше 1,4 тыс. га, в рамках которых планируется возвести свыше 29,3 млн кв.м недвижимости. В результате будет создано около 345 тыс. рабочих мест.
КПП на стройках Москвы оборудуют биометрическими системами контроля
Москва. 8 августа. ИНТЕРФАКС - Контрольно-пропускные пункты на строительных площадках Москвы оборудуют биометрическими системами контроля с 1 сентября, сообщили в пресс-службе столичного комплекса градостроительной политики и строительства.
"Правительство Москвы утвердило новые требования по обеспечению безопасности на строительных площадках столицы. С 1 сентября 2025 года все контрольно-пропускные пункты должны быть оборудованы биометрическими системами контроля и управления доступом (СКУД)", - говорится в сообщении.
Департамент градостроительной политики наделили полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях по статье 15.5 Кодекса об административных правонарушениях Москвы.
Иногородним пользователям каршеринга в Москве с 1 сентября будет необходимо пройти проверку личности на mos.ru
Москва. 8 августа. ИНТЕРФАКС - Гостям столицы из других регионов России для аренды каршеринга c 1 сентября потребуется регистрация на портале mos.ru, ее может пройти любой человек с номером телефона российского сотового оператора, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента транспорта Москвы.
"Жители других городов, приезжающие в Москву и желающие воспользоваться услугами каршеринга, проходят верификацию по тем же правилам, что и москвичи. Зарегистрироваться на портале mos.ru может любой человек с номером телефона российского сотового оператора", - сообщили в дептрансе, отвечая на соответствующий вопрос.
В пресс-службе пояснили, что для повышения уровня учетной записи на mos.ru до "полной", потребуется подтвердить свою личность одним из доступных способов: в центре госуслуг "Мои документы" или онлайн.
"Жителям других городов также будут полезны некоторые возможности портала mos.ru. Например, они могут приобрести билеты или зарегистрироваться на мероприятия в городских учреждениях культуры, пополнить карту "Тройка" и изучить инструкции по различным вопросам жизни в городе", - отмечается в сообщении.
Аккаунт портала mos.ru можно использовать и на других городских ресурсах, в том числе культурных, туристических и транспортных.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что пользователи каршеринга в Москве с 1 сентября будут проходить проверку личности через mos.ru. Он уточнил, что проверка пользователей каршеринга позволит властям в дальнейшем "заранее ограничивать доступ к аренде для тех, кто регулярно нарушает ПДД, а правоохранительным органам быстрее устанавливать личность водителя в случае ЧС или ДТП".
По словам Собянина, Москва является мировым лидером по числу автомобилей в каршеринге. В день совершается свыше 150 тыс. поездок.
Москва стала первым регионом в России, который ввёл идентификацию пользователей проката самокатов и каршеринга, а также курьерских сервисов. Новые правила в отношении пользователей каршеринга вступят в силу с 1 сентября 2025 года. При этом пользователям будет предоставлен тестовый период до ноября 2025 года. Для того, чтобы пройти верификацию, необходимо иметь полную учётную запись на mos.ru. В дальнейшем, если личность пользователя не будет подтверждена, доступ к сервисам каршеринга будет ограничен.
Избиратели из 19 регионов смогут проголосовать в Москве на выборах высших должностных лиц субъектов РФ 12-14 сентября
Москва. 8 августа. ИНТЕРФАКС - Мосгоризбирком (МГИК) утвердил особенности проведения голосования на выборах высших должностных лиц субъектов РФ на участках, которые будут открыты в Москве, участки для избирателей из 19 регионов будут работать 12,13 и 14 сентября.
"Голосование состоится на 14 избирательных участках Москвы (впервые - в 12 торговых центрах, гостиничном комплексе и на станции метро) и будет проводиться в течение трех дней - 12, 13 и 14 сентября с 8 до 20 часов ", - говорится в сообщении МГИК по итогам прошедшего заседания комиссии.
Уточняется, что проголосовать смогут избиратели из 19 регионов, подавшие до 8 сентября через портал "Госуслуги" заявление о голосовании в Москве.
Голосование будет проводиться в формате электронного голосования с применением терминалов электронного голосования, московской платформы электронного голосования и электронного списка избирателей.
Также на участках будет организована работа наблюдателей. На избирательных участках смогут присутствовать наблюдатели от кандидатов, партий и общественной палаты, а также будет осуществляться видеонаблюдение.
Арест на имущество коррупционеров на сумму почти 5 млрд рублей наложен в Москве с начала года - прокурор столицы
Москва. 8 августа. ИНТЕРФАКС - Имущество коррупционеров почти на 5 млрд рублей арестовано в Москве с начала этого года, сообщил прокурор города Максим Жук.
"В столице зарегистрировано свыше 2 тыс. преступлений коррупционной направленности, из них более половины связаны с дачей и получением взяток. Арест наложен на имущество на сумму свыше 4,7 млрд рублей", - сказал глава ведомства на коллегии столичной прокуратуры по итогам работы в первом полугодии.
Он отметил при этом, что сумма возмещенного ущерба от преступлений коррупционной направленности превысила 650 млн рублей. В том числе изъято имущества, денег, ценностей на сумму 56 млн рублей.
Кроме того, по данным Жука, столичные прокуроры выявили более 1,6 тыс. чиновников, допустивших нарушения антикоррупционного законодательства, связанные с неисполнением обязанностей, несоблюдением запретов и ограничений.
По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 477 лиц, четверо служащих уволено в связи с утратой доверия, добавил Жук.