Москва / Москва. Один день 6 августа 2025 г. 06:00

Москва. Один день. 5.08.2025



Собянин и Лут открыли флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники

Москва. 5 августа. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин и министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут открыли во вторник многофункциональный центр (МФЦ) объединения административно-технических инспекций столицы на улице Рябиновая.

"Мы создали максимально комфортные условия для регистрации (техники), хотя это центр административной инспекции, самая главная задача была создать условия, потому что это десятки тысяч единиц техники, которым требуется техосмотр, получение прав, переоформление, все это происходило не в лучших условиях. Спасибо огромное, что нам подсказали, что дали техническое задание. Согласовали такой совместный проект Гостехнадзора в Москве. Мы готовы делиться своим опытом", - сказал Собянин в ходе осмотра учреждения.

В МФЦ владельцы самоходной техники смогут получить все необходимые услуги в режиме "одного окна".

Лут подчеркнула, что реализованный в новом МФЦ подход ориентирован на быстрое и качественное оказание услуг, цифровизацию и клиентоориентированность. Планируется распространять такую практику и на другие регионы.

"Получение всех необходимых документов должно быть максимально удобным, понятным и быстрым. Для этого мы в том числе работаем над созданием единой цифровой экосистемы Гостехнадзора, которая будет содержать всю информацию об этапах владения, регистрации, техосмотра, страхования и утилизации техники и обеспечит синхронизацию работы всех заинтересованных ведомств. Отдельное спасибо мэру Москвы за поддержку в развитии столичного гостехнадзора", - отметила министр.

Как отмечается в материалах пресс-службы мэра и правительства столицы, в составе нового МФЦ площадью 5,5 тыс. кв. м построены флагманский центр Гостехнадзора Москвы - специализированной государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники; площадка для технического осмотра и регистрации самоходной техники. Здесь же расположилась площадка для практического обучения и приема экзаменов на право управления самоходной техникой, административно-гаражный комплекс, а в следующем году заработает специализированная лаборатория, которая будет контролировать качество производимых работ на дорожных и иных объектах, проводить испытания материалов, применяемых при благоустройстве и ремонте объектов городского хозяйства.

В МФЦ создана комфортная среда для посетителей с системой электронного сопровождения, просторными холлами, зонами ожидания, кафе. Прием экзаменов и выдача удостоверений тракториста-машиниста в новом учреждении займет не более двух часов, а заявители смогут заранее выбрать удобное для сдачи время. Максимальную объективность оценки призвана обеспечить интеллектуальная система "Умный полигон". С помощью видеокамер, датчиков, комплекса позиционирования GNSS-RTK система собирает и анализирует данные о состоянии, местоположении, траектории и скорости движения самоходной машины во время экзамена, фиксируя ошибки при выполнении упражнений.

Подать заявление на получение госуслуг в новом центре на Рябиновой улице владельцы и водители самоходной техники могут на портале mos.ru. МФЦ ОАТИ Москвы открыт 5 дней в неделю, он работает с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу - с 8:00 до 15:45. Ожидается, что он будет принимать свыше 20 тыс. посетителей в год.

Как добавляется в материалах, из общего количества в 130,6 тыс. самоходных машин, зарегистрированных в Москве, юридическим лицам принадлежит 92,8 тыс. единиц, гражданам - 35,5 тыс. единиц техники. Это дорожно-строительные машины - катки, асфальтоукладчики, экскаваторы, коммунальные машины - вилочные и фронтальные погрузчики, тракторы; сельскохозяйственные машины и внедорожные транспортные средства - снегоходы, квадроциклы, багги.



Количество заказчиков на портале поставщиков выросло до 60 тыс. - заммэра Багреева

Москва. 5 августа. ИНТЕРФАКС - Число государственных и муниципальных заказчиков, закупающих товары, работы и услуги на портале поставщиков, достигло 60 тыс, сообщила во вторник заммэра Москвы, руководитель столичного департамента экономической политики и развития Мария Багреева.

"Портал поставщиков более чем за 12 лет стал межрегиональной платформой для проведения закупок малого объема. С его помощью государственные и муниципальные организации, среди которых школы, детские сады, поликлиники, больницы, театры и другие учреждения, приобретают необходимые товары, работы и услуги. К середине 2025 года число работающих на портале заказчиков достигло 60 тыс.", - цитирует Багрееву пресс-служба департамента Москвы по конкурентной политике.

По словам заммэра, около половины из них представляет Москву, Санкт-Петербург, Московскую, Нижегородскую и Челябинскую области.

Багреева отметила, что за последние пять лет количество заказчиков на портале поставщиков выросло почти на 30%.

"В настоящее время на портале поставщиков зарегистрировано более 378 тыс. предпринимателей со всей страны, при этом 90% из них - представители малого и среднего бизнеса. Каталог продукции включает в себя свыше 3,2 млн наименований", - приводятся в сообщении слова главы столичного департамента по конкурентной политике Кирилла Пуртова.

Он добавил, что к платформе подключены заказчики из 42 субъектов России.

"С начала этого года к порталу присоединились 2 тыс. 267 заказчиков, больше всего - из Тульской, Рязанской и Московской областей, Пермского края и Ямало-Ненецкого автономного округа", - сообщил Пуртов.



Более 300 российских компаний представят разработки на форуме беспилотных систем в Москве

Москва. 5 августа. ИНТЕРФАКС - Форум беспилотных систем пройдет в августе в российской столице, свои разработки на нем представят свыше 300 отечественных компаний, сообщила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

"Больше 300 отечественных компаний представят свои разработки на международном форуме "Беспилотные системы: технологии будущего", который пройдет с 7 по 17 августа в инновационном центре "Сколково". В экспозиции, которая откроется 14 августа, посетители увидят передовые решения в таких областях, как городское хозяйство, энергетика, торговля и строительство", - сказала Сергунина.

Она отметила, что мероприятие организуют по поручению президента РФ Владимира Путина.

"Одно из ключевых событий международного форума - выставка роботизированных систем более чем из 20 регионов России, включая Татарстан, Пермский край, Новгородскую, Тульскую и Ярославскую области. Производители продемонстрируют порядка 750 высокотехнологичных продуктов разного назначения - от уборки урожая до покупки товаров. Общая площадь экспозиции составит 10 тысяч квадратных метров", - сообщила Сергунина.

По ее словам, деловая программа объединит экспертов из России и других стран, участие уже подтвердили представители таких государств, как Белоруссия, Китай, Индия, Чили и Эфиопия.

"Они обсудят перспективные направления сотрудничества, развитие инфраструктуры, подготовку квалифицированных специалистов, сертификацию и внедрение роботизированных систем в экономику", - уточнила Сергунина.

"Форум соберет профильных специалистов из нескольких десятков государств. Среди них - Объединенные Арабские Эмираты, Сербия, Турция и Южно-Африканская Республика. Регистрация участников продолжается. Это масштабное событие станет площадкой для укрепления и развития международных отношений в области инновационных технологий", - подчеркнула заммэра.

В департаменте предпринимательства и инновационного развития города сообщили, что с 15 по 17 августа на площадке форума пройдет Кубок мэра Москвы по гонкам дронов - первый международный спортивный турнир в этой области в России. Свои навыки продемонстрируют 16 отечественных и зарубежных команд. Предусмотрен и виртуальный формат с выполнением задач на симуляторе.

"Кроме того, все желающие смогут присоединиться к мастер-классам и попробовать управлять спортивным дроном, роботом-доставщиком, поиграть в дрон-футбол и дрон-баскетбол", - заметили в департаменте.

Еще один значимый блок форума - проектно-образовательный интенсив "Архипелаг-2025", куда зарегистрировались уже около 3 тысяч человек из разных стран, отметили в департаменте.

"Для них организуют лекции, мастер-классы и презентации, где каждый желающий сможет поделиться опытом и презентовать собственные инновационные идеи", - уточнили в департаменте.

Там обратили внимание, что в рамках интенсива состоятся национальные соревнования дронов.

"Представители отрасли будут состязаться в проектировании, управлении и программировании. Помимо этого, зрители увидят тематические шоу, например, шахматный турнир и создание картины беспилотниками-художниками", - добавили в департаменте.

Международное событие пройдет в рамках форума-фестиваля "Территория будущего. Москва 2030". Он развернется на знаковых площадках столицы, таких как спорткомплекс "Лужники", парк "Зарядье", Гостиный Двор и ВДНХ. Посетители увидят современные технические решения в разных сферах, станут участниками интерактивных мероприятий, иммерсивных шоу, образовательных лекций и дискуссий.



КРТ в столичном районе Кузьминки включит жилье для реновации

Москва. 5 августа. ИНТЕРФАКС - Жилье для программы реновации построят в составе проекта комплексного развития территорий (КРТ) на юго-востоке Москвы в районе Кузьминки, сообщили в пресс-службе комплекса градостроительной политики во вторник.

"Семь участков общей площадью 4,98 гектара входят в один проект КРТ. В процессе редевелопмента в течение семи лет назначенный городом оператор возведет на них 182,4 тыс. кв.м жилой недвижимости для реализации программы реновации. Это позволит обеспечить новыми квартирами около четырех тысяч москвичей", - приводятся в сообщении слова заммэра столицы Владимира Ефимова.

Участки расположены по адресам: улица Зеленодольская, владение 30, и владение 41, корпус 3; Волжский бульвар, владение 41, корпус1; Волжский бульвар, квартал 114а, корпус 1; Волгоградский проспект, владение 135, корпус 3; Волгоградский проспект, владение 152, корпус 1; улица Академика Скрябина, владение 36, строение 2.

Общая площадь квартир в новостройках составит 111,4 тыс. кв.м.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о комплексном развитии участков нежилой застройки в районе Кузьминки.

В настоящий момент в столице на разных стадиях проработки и реализации находится 336 проектов КРТ общей площадью более 4,2 тысячи гектаров.



Реставрация исторической усадьбы началась на Большой Никитской улице

Москва. 5 августа. ИНТЕРФАКС - Специалисты восстановят исторический облик городской усадьбы Н.И. Позднякова - С.В. Волковой - В.Н. Грибова на Большой Никитской улице в центре Москвы, сообщили в пресс-службе главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД России.

"Работы приведут к улучшению эксплуатационных характеристик здания и обеспечат выполнение охранных обязательств ГлавУпДК при МИД России по сохранению объекта культурного наследия", - отметил ведущий инженер сектора реставрационных и ремонтных работ отдела строительного контроля по объектам реставрации, капитального и текущего ремонта департамента капитального строительства ГлавУпДК при МИД России Антон Битюков.

Работы, которые организует департамент, предполагают реставрацию и приспособление для современного использования фасадов и ограды здания.

Здание является объектом культурного наследия регионального значения и находится в хозяйственном ведении предприятия.

Домовладение ведет свою историю с конца XVIII столетия, когда оно входило в состав крупной усадьбы на Поварской улице. К середине XIX века поместье было разделено на два участка с территориями на Поварской и Большой Никитской улицах. В 1860 году новый владелец начал строительство двухэтажного с нежилым подвалом каменного жилого дома, спустя три года работы были завершены.

Через три десятилетия усадьба была приобретена вдовой потомственного почетного гражданина В.С. Волковой. В последующие несколько лет под руководством архитектора П. Ушакова были заново отстроены каменная ограда с воротами.

В 1907 году владение перешло в собственность купца первой гильдии Владимира Грибова, и вскоре началась переделка кровли с устройством купола. После революции на территории усадьбы размещалось общежитие Ленинских международных высших курсов, а с 1960-х там располагаются дипломатические миссии.



В Москве в I полугодии собрали на 20% больше вторсырья

Москва. 5 августа. ИНТЕРФАКС - Около 850 тыс. тонн вторсырья собрали в столице за первое полугодие в рамках программы раздельного сбора мусора, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

"Продолжаем реализацию масштабной программы раздельного сбора мусора, в рамках которой уже шестой год подряд растут объемы собранного вторсырья. Только за шесть месяцев этого года при сортировке было выделено и направлено на переработку около 850 тыс. тонн сырья, что на 20% превышает предыдущий аналогичный показатель", - приводятся слова Бирюкова в сообщении пресс-службы комплекса городского хозяйства.

При запуске программы главной задачей было сделать процесс раздельного сбора мусора максимально удобным для горожан, поэтому выбрали простую двухконтейнерную систему - с синей (для макулатуры, пластика, стекла и металлов) и серой (для всего остального) маркировкой, напомнил заммэра.

Он уточнил, что сбор и вывоз мусора осуществляют около 1 тыс. мусоровозов. Содержимое баков отвозят на сортировочные предприятия, где с помощью автоматических сепараторов и под контролем специалистов вторсырье разделяется на десятки компонентов, после чего они направляются на переработку.



В Москве учредили гранты для получения высшего образования в сфере культуры и искусства

Москва. 5 августа. ИНТЕРФАКС - Правительство Москвы учредило гранты на получение высшего образования в сфере культуры и искусства, сообщил руководитель столичного департамента культуры Алексей Фурсин.

"Претендовать на них смогут выпускники московских школ искусств или творческих колледжей, которым по разным причинам не хватило небольшого количества баллов для поступления в творческий вуз на бесплатное отделение: недостаточно хорошо сдал ЕГЭ или, наоборот, подвело творческое испытание", - написал Фурсин в своем телеграм-канале.

Он уточнил, что оценивать претендентов будет экспертный совет из представителей образовательных организаций, деятелей культуры и искусства. Прием заявок завершится 15 августа, решение о получателях грантов примут до 28 августа. Будет выделено 30 грантов размером до 900 тысяч рублей в год в зависимости от направления обучения.

В пресс-службе департамента культуры уточнили, что среди вузов, в которые смогут поступить обладатели грантов, Московский архитектурный институт, Российская академия музыки имени Гнесиных, Российский институт театрального искусства - ГИТИС, Санкт-Петербургский государственный институт культуры и Казанский государственный архитектурно-строительный университет.

Претендовать на грант могут жители столицы со средним общим образованием, окончившие школу искусств или профильный колледж.

В рамках музыкального направления предоставляется пять грантов на сумму не более 700 тыс. руб. в год, в том числе на направление звукорежиссуры - не более 600 тыс. руб. в год. Архитектурное направление предусматривает 10 грантов на сумму не более 370 тыс. руб. в год, включая направление графики и дизайна на сумму не более 600 тыс. руб. в год. На направление живописи и скульптуры выдается пять грантов, на хореографическое направление также предусмотрено пять грантов, оба направления на сумму не более 600 тыс. руб. в год. Направление кино включает пять грантов на сумму не более 900 тыс. руб. в год.



Бензин на АЗС Москвы подорожал за июль и первые дни августа на рубль, Аи-95 в среднем продается выше 65 руб./л

Москва. 4 августа. ИНТЕРФАКС - Литр бензина на столичных заправках за июль и первые дни августа подорожал в среднем почти на рубль, свидетельствуют данные Московской топливной ассоциации.

На 4 августа средневзвешенная стоимость Аи-92 на АЗС Москвы достигла 58,91 руб./л, Аи-95 - 65,09 руб./л.

По итогам прошлой недели, литр 92-го бензин подорожал на 15 копеек, 95-го - на 19 копеек. Похожий темп фиксировался и в предыдущие две недели.

На фоне роста цен на бензин, дизельное топливо на столичных заправках дорожает символически: всего на 10 копеек за месяц, до 70,83 руб./л.

По данным на 4 августа в сравнении с 31 декабря 2024 года цены на АЗС Москвы выросли: на Аи-92 - на 2,72 рубля, Аи-95 - на 2,9 рубля, ДТ - на 1,51 рубля.

Как сообщалось, 28 июля правительство РФ ввело до 31 августа запрет на экспорт бензина для компаний-производителей. "Решение принято для сохранения стабильной ситуации на внутреннем топливном рынке в период высокого сезонного спроса и сельскохозяйственных полевых работ", - говорилось в сообщении правительства. Ранее, в начале марта, правительство продлило до 31 августа запрет на экспорт бензина для непроизводителей.

При этом, согласно данным Росстата, опубликованным в прошлую среду, цены на бензин на российских заправках к 28 июля по сравнению с началом года выросли на 4,61%, тогда как общая инфляция за этот период составила 4,51%.

В Минэнерго РФ в понедельник сообщили, что нефтяные компании уже сократили экспортные поставки, перенаправив дополнительные объемы топлива на внутренний рынок, что должно способствовать увеличению предложения на биржевых торгах.

"Рынок нефтепродуктов сохраняет профицитный баланс, полностью обеспечивая потребности экономики. Сезонное увеличение спроса в летний период, характерное для рыночных условий, учитывается в текущей ценовой политике", - сообщили в ведомстве.



Температура в Москве с четверга понизится и будет не выше плюс 25 - Вильфанд

Москва. 5 августа. ИНТЕРФАКС - Небольшое понижение температуры начнется в Москве с четверга, дневные температуры до конца недели будут в диапазоне от плюс 20 до плюс 25 градусов, сообщил "Интерфаксу" научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Начиная с 7 августа произойдет небольшое понижение температуры, и температурный фон будет ближе к обычным многолетним значениям. Ночные температуры в четверг еще высокие - от плюс 11 до плюс 19 в Москве. Ночные температуры с пятницы до воскресенья в диапазоне плюс 9 - плюс 14 градусов. А дневные температуры до конца недели плюс 20 - плюс 25 градусов", - сказал Вильфанд.

Он отметил, что такая температура будет около нормы и на 1 градус ниже нормы. "Это не холодная погода, нормальная погода", - добавил Вильфанд.



Температура воды в столичных водоемах понизится, но купальный сезон продолжается - Вильфанд

Москва. 5 августа. ИНТЕРФАКС - Температура воды в московских водоемах понизится к концу недели до 22 градусов, купальный сезон продолжится, но купание будет не таким комфортным из-за понижения дневной температуры, сообщил "Интерфаксу" научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Температура воды в Москве и в Московской области от 19 до 24 градусов. Хотя и дожди будут, температура понизится, но в водоемах (московских - ИФ) будет 22 градуса. Купальный сезон еще будет продолжаться, но уже будет не очень комфортно", - сказал Вильфанд.

Он отметил, что при понижении температуры в Москве на этой неделе купание будет не таким комфортным, как при температуре плюс 27 - плюс 29.