Почти 400 новостроек передали под заселение по программе реновации в Москве
Москва. 6 августа. ИНТЕРФАКС - Почти 400 новостроек передали под заселение в Москве по программе реновации, сообщили в пресс-службе столичного комплекса градостроительной политики и строительства.
"С начала реализации программы реновации город возвел 410 комплексов общей площадью жилья 6,2 млн кв.м. Из них 390 новостроек передали под заселение во всех округах столицы. Так, 62 жилых комплекса переданы в Восточном административном округе, 56 - в Юго-Восточном. Еще 55 новостроек передали под заселение на севере столицы", - приводятся в сообщении слова заммэра столицы Владимира Ефимова.
Программу реновации утвердили в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5 176 домов.
Почти 19 тыс. кв.м жилья построят по реновации на улице Щорца в Москве в рамках КРТ
Москва. 6 августа. ИНТЕРФАКС - Почти 19 тыс. кв.м жилья построят для реализации программы реновации в рамках комплексного развития территорий на участке в районе Солнцево в Москве, сообщили в пресс-службе столичного департамента градостроительной политики.
"В течение шести лет назначенный городом оператор возведет на участке площадью 0,77 га в районе Солнцево 30,6 тыс. кв.м жилья для реализации программы реновации. Общая площадь квартир в них составит 18,7 тыс. кв.м. Это позволит обеспечить новым жильем около 680 москвичей", - приводятся в сообщении слова руководителя департамента Владислава Овчинского.
Участок находится на улице Щорса, владения 5 и 5Б.
По состоянию на конец июля 2025 года правительством Москвы одобрены и находятся в стадии реализации 124 проекта КРТ общей площадью свыше 1,4 тыс. га, в рамках которых планируется возвести свыше 29,3 млн кв.м недвижимости. В результате будет создано порядка 345 тыс. рабочих мест.
Программу реновации утвердили в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5176 домов.
Технопарк построят на юго-востоке Москвы по программе КРТ
Москва. 6 августа. ИНТЕРФАКС - Технопарк построят в районе Марьино в Москве по программе комплексного развития территорий (КРТ), сообщили в пресс-службе столичного комплекса градостроительной политики и строительства.
"Научно-производственную инфраструктуру для размещения технопарка построят в районе Марьино на юго-востоке Москвы в рамках реорганизации участка площадью 8,97 га. Инвестиции в реализацию проекта оцениваются в 13,7 млрд рублей, а ежегодный бюджетный эффект - в 505,7 млн рублей", - приводятся в сообщении слова заммэра столицы Владимира Ефимова.
Речь идет об участке между улицами Нижние Поля, Люблинской и Перервой.
Площадь объекта превысит 74,4 тыс. кв.м, уточнил руководитель департамента градостроительной политики Владислав Овчинский.
По состоянию на конец июля 2025 года правительством Москвы одобрены и находятся в стадии реализации 124 проекта КРТ общей площадью свыше 1,4 тыс. га, в рамках которых планируется возвести свыше 29,3 млн кв.м недвижимости. В результате будет создано порядка 345 тыс. рабочих мест.
Производство протезов появится в Щербинке в новой Москве в рамках МаИП
Москва. 6 августа. ИНТЕРФАКС - Москва выделила земельный участок в Щербинке в новой Москве для строительства производства протезных комплектующих в рамках масштабного инвестиционного проекта (МаИП), сообщили в пресс-службе столичного комплекса градостроительной политики и строительства.
"С 2016 года в Москве используется механизм масштабных инвестиционных проектов, направленный на развитие инфраструктуры столицы. Он позволяет привлекать девелоперов для решения крупных градостроительных задач. Одним из таких проектов станет новое современное производство протезных комплектующих в Щербинке. Для его возведения город предоставит земельный участок в аренду", - приводятся в сообщении слова заммэра столицы Владимира Ефимова.
В производство инвестируют 6,5 млрд рублей, уточнил Ефимов.
Как подчеркнул заммэра столицы Максим Ликсутов, площадь производства составит 30 тыс. кв.м. Площадь предоставляемого участка - 3,52 га.
По словам руководителя департамента городского имущества Екатерины Соловьевой, срок реализации проекта - три года.
Масштабный инвестиционный проект - это особый статус, который с 2016 года могут получить производственные комплексы, инновационные центры, социальные учреждения, транспортные, спортивные и другие объекты. С 2024 года город проводит торги на право реализации МаИП.
Wildberries получила разрешение на строительство штаб-квартиры в "Москва-Сити"
Москва. 6 августа. ИНТЕРФАКС - Компания Wildberries&Russ получила разрешение на строительство 75-этажного бизнес-центра в "Москва-Сити", сообщили в пресс-службе Мосгосстройнадзора.
"Одобрено строительство высотного бизнес-центра в Пресненском районе столицы (...). Объект возведут в составе ММДЦ "Москва-Сити" по адресу: Краснопресненская набережная, земельный участок 16/1. (...) Девелопер проекта - объединенная компания Wildberries&Russ", - говорится в сообщении.
Небоскреб станет штаб-квартирой маркетплейса. В здании смогут работать до 17 тыс. сотрудников.
Как уточнил председатель комитета Антон Слободчиков, общая площадь комплекса составит 202,6 тыс. кв.м, а офисы займут 128 тыс. кв.м. Также в здании предусмотрен подземный паркинг на 305 машиномест.
Wildberries&Russ управляет более чем 135 логистическими объектами общей площадью свыше 3,5 млн кв.м. До конца 2025 года компания планирует ввести в эксплуатацию еще 2,5 млн кв.м складских площадей.
Более сотни "самостроев" снесли в новой Москве с начала года
Москва. 6 августа. ИНТЕРФАКС - Более сотни незаконных построек демонтировано в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) столицы за первое полугодие, сообщили в пресс-службе Госинспекции по недвижимости города Москвы.
"В течение первого полугодия ликвидировано 105 нелегальных зданий и строений общей площадью более 13 тысяч квадратных метров. Остальные объекты находятся в процессе подготовки к демонтажу, либо вопрос по ним рассматривается в судебном порядке", - отметил глава ведомства Иван Бобров.
Он добавил, что с начала года в округе зафиксировано 124 незаконных строения. Совокупная площадь зафиксированного самостроя составила почти 23,5 тыс. кв.м.
Как напомнили в столичном Росреестре, существуют строгие правила по строительству объектов на земельных участках для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. На дачном участке возведение многоквартирного дома будет являться самовольной постройкой, что, согласно Гражданскому кодексу РФ, подлежит сносу по решению суда за счет лица, осуществившего строительство. За нецелевое использование земельного участка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.
На таких землях нельзя также строить объекты для коммерческого или промышленного использования, поскольку это противоречит целевому назначению земли.
"Умные" камеры с ИИ зафиксировали около миллиона инцидентов на дорогах столицы с начала 2025 года
Москва. 6 августа. ИНТЕРФАКС - Порядка 1 млн инцидентов зафиксировано в Москве современными камерами с нейросетью с начала текущего года, это позволило на 20% сократить количество погибших в ДТП на МКАД, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Центра организации дорожного движения (ЦОДД).
"С начала 2025 года зафиксировано около 1 млн инцидентов. По данным за шесть месяцев 2025 года в сравнении с шестью месяцами 2021 года, стало на 13% меньше ДТП и на 20% меньше погибших в ДТП на МКАД", - говорится в сообщении.
В пресс-службе отметили, что успешная апробация системы видеоаналитики открыла возможности для масштабирования на Московском скоростном диаметре (МСД) для 100% покрытия трассы. Кроме того, камеры будут устанавливаться и на других магистралях города при необходимости.
В ЦОДД напомнили, что современные камеры с нейросетью начали устанавливать на ключевых магистралях Москвы в 2022 году. В настоящий момент более 1,5 тыс. камер функционируют преимущественно на МКАД, МСД, в тоннелях.
Система видеоаналитики на МКАД, внедренная в 2022 году, помогает снижать аварийность в Москве. Умные камеры ЦОДД с помощью нейросети автоматически анализируют видеопоток в режиме реального времени и фиксируют 13 типов инцидентов на проезжей части.
В частности, качественная система видеообзора позволяет максимально точно оценивать трафик с учетом количества автомобилей, ДТП, нештатных ситуаций, например, загоревшаяся машина или упавшее дерево, и оперативно реагировать на все инциденты для минимизации вторичных ДТП и повышения уровня безопасности.
В Москве у пользователей электросамокатов появился рейтинг - дептранс
Москва. 6 августа. ИНТЕРФАКС - Операторы средств индивидуальной мобильности запустили в столице рейтинговую систему оценки вождения пользователей по аналогии с каршерингом, это позволит повысить безопасность поездок, сообщил заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
"Пока рейтинг работает в тестовом режиме. По словам операторов проката, в ближайшее время пользователи смогут увидеть свой личный рейтинг вождения в приложениях. Повысить рейтинг можно будет, например, отучившись в бесплатной школе вождения. Мы поддерживаем такие меры и благодарим пользователей, которые соблюдают ПДД и водят аккуратно", - приводятся слова Ликсутова в сообщении, размещенном в телеграм-канале столичного департамента транспорта в среду.
По данным операторов в столице 89% пользователей имеют высокий рейтинг вождения, 11% - новички, которые недавно начали пользоваться сервисом, менее 1% - пользователи с низким рейтингом.
Как пояснили в дептрансе, система оценки работает по аналогии с сервисом каршеринга: операторы проката анализируют историю поездок пользователей, включая опыт, качество парковки, штрафы за нарушение ПДД. Кроме того, пользователям с низким рейтингом операторы будут ограничивать доступ к поездкам и замедлять скорость на оживленных участках города.
"Мой спортивный район" запускает летние тренировки на льду в "Лужниках"
Москва. 6 августа. ИНТЕРФАКС - В рамках фестиваля "Москва 2030. Спорт. Человек будущего" 8 августа на территории спортивного комплекса "Лужники" начнутся бесплатные тренировки на льду, сообщили в пресс-службе столичного департамента спорта.
"Департамент спорта Москвы объявляет о беспрецедентном дополнении к программе проекта "Мой спортивный район": впервые москвичам будут доступны бесплатные летние тренировки на льду. Это уникальная возможность спастись от жары и освоить или улучшить свои навыки катания, не дожидаясь зимы", - говорится в сообщении.
Занятия стартуют с 8 августа на тренировочной площадке, расположенной на территории спортивного комплекса "Лужники" в рамках фестиваля "Москва 2030. Спорт. Человек будущего".
Как уточняется, принять участие все желающие смогут бесплатно. Занятия будут проводить по вторникам и пятницам: для взрослых и детей старше 10 лет - с 18:00 до 19:00 и с 20:00 до 21:00 - для посетителей старше 18 лет.
"Для участия в тренировках обязательна предварительная регистрация. Записаться можно на: 2030.sport.mos.ru или на официальном сайте проекта "Мой спортивный район. Количество мест ограничено, поэтому рекомендуется регистрироваться заранее", - уточнили в ведомстве.
Редко экспонируемые произведения Поленова, Айвазовского и Верещагина представят на выставке в Музее музыки
Москва. 6 августа. ИНТЕРФАКС - Выставка "Айвазовский, Верещагин, Нестеров, Поленов - выбор коллекционера", где представят работы художников из собрания дирижёра и композитора Николая Голованова, пройдет в Российском национальном музее музыки с 13 августа, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе музея.
"Коллекции, которые хранит Музей музыки, уникальны и разнообразны. В этом году мы хотим рассказать посетителям, что многие известные композиторы и музыканты не только сказали новое слово в русской культуре, но и являлись выдающимися меценатами и коллекционерами. Выставка рассказывает про одного из них - Николая Семеновича Голованова, композитора и дирижёра Большого театра России, который был настоящим ценителем искусства", - сказал генеральный директор Музея музыки Михаил Брызгалов, слова которого привели в пресс-службе музея.
Выставка будет открыта с 13 августа по 30 ноября. Посетители смогут увидеть работы из коллекции Голованова. Как отметили в музее, Голованов общался со множеством известных людей разных профессий. Коллекция, собранная музыкантом за годы жизни, включает сотни работ: иконы, живописные полотна, а также театральные эскизы современных ему художников.
На выставке будут представлены редко экспонируемые произведения Василия Поленова, Михаила Нестерова, Ивана Айвазовского, Василия Верещагина. Впервые экспонируются картины "Этюд. Летний пейзаж" Исаака Левитана, этюд к картине "В весенний праздник" Абрама Архипова, "Насильственный постриг" Клавдия Лебедева и "Золотой телец" Виктора Васнецова.
Кроме того, на выставке можно будет услышать воссозданный при помощи искусственного интеллекта голос самого Голованова. Тексты взяты из автобиографических, дневниковых и мемуарных записей, а также из воспоминаний современников о выдающемся музыканте XX века.
"Желтый" уровень погодной опасности объявлен в Москве и Подмосковье в четверг из-за грозы
Москва. 6 августа. ИНТЕРФАКС - Гидрометцентр России объявил в Москве и Подмосковье в четверг "желтый" уровень погодной опасности из-за грозы.
Согласно прогностической карте, в период с 9:00 до 18:00 7 августа в Москве ожидается кратковременный дождь, местами ливень и гроза. Аналогичное предупреждение действует в отношении Московской области.
"Желтый" уровень погодной опасности предполагает, что погода потенциально опасна.
По прогнозу Гидрометцентра России, в четверг днем в Москве будет плюс 18 - плюс 20 градусов. Прогнозируется ветер 5-10 м/с, при грозе порывы до 15 м/с.