Собянин и Лут посетили фестиваль "Вкусы России" на ВДНХ в Москве
Москва. 22 августа. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин и министр сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут в пятницу посетили национальный гастрономический фестиваль "Вкусы России", который, как и в прошлом году, проходит на ВДНХ.
"Столько посетителей у нас, больше миллиона человек уже посетили (фестиваль "Вкусы России"). Я надеюсь, что они полюбят вашу продукцию и будут вашими постоянными покупателями", - сказал Собянин во время посещения фестиваля.
В ходе мероприятия мэр пообщался с продавцами-представителями регионов России, узнал об их успехах и попробовал продукцию.
"Фестиваль "Вкусы России", который мы проводим совместно с правительством Москвы, это часть большой программы продвижения региональных продуктов питания, которую Минсельхоз реализует уже на протяжении шести лет. Отдельное спасибо мэру Москвы за нашу совместную организацию этого прекрасного мероприятия на ВДНХ, хорошо известной и любимой площадке для всех москвичей и гостей столицы", - сказала в свою очередь Лут.
Министр отметила, что задача министерства заключается в поддержке уникальных брендов из разных уголков страны и в помощи найти дорогу к покупателям.
Как следует из материалов мэрии, комплексная программа продвижения региональных продуктовых брендов "Вкусы России" реализуется министерством сельского хозяйства по поручению президента России Владимира Путина. Целями программы являются знакомство граждан с богатством гастрономической культуры страны и поддержка региональных товаропроизводителей.
В рамках этой программы в Москве с 14 по 24 августа в четвёртый раз проходит гастрономический фестиваль "Вкусы России", в котором принимают участие 75 регионов страны. Как и в прошлом году, он проходит на ВДНХ, где представлено свыше 300 продуктовых брендов.
За неделю фестиваль "Вкусы России" посетили свыше 1,2 миллиона человек.
Особое внимание в этом году уделено образовательной программе. Впервые на фестивале раскинулся Город профессий АПК "Я в Агро", где в интерактивном формате можно узнать об отрасли и её профессиях.
Также в этом году была значительно расширена культурно-развлекательная программа. Гости фестиваля могут принять участие в кулинарных, творческих и ремесленных мастер-классах. Также их встречают выступления фолк-коллективов и народных ансамблей.
Центры госуслуг "Мои Документы" заменили более 1,2 тыс. приемных различных органов власти - Собянин
Москва. 22 августа. ИНТЕРФАКС - Около 140 центров госуслуг в настоящее время работает в столице; "Мои Документы" заменили свыше 1,2 тыс. приемных различных органов власти, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"Сейчас в Москве - 139 центров "Мои Документы", включая 8 окружных флагманских офисов и Дворец госуслуг на ВДНХ. "Мои Документы" заменили больше 1,2 тыс. приёмных различных органов власти", - написал Собянин в своем телеграм-канале в пятницу.
Собянин поручил продолжить работу по повышению качества и сокращению сроков предоставления государственных и муниципальных услуг, отмечается на портале мэра и правительства Москвы.
В столице для посетителей открыто около семи тыс. окон приема в центрах госуслуг; в них трудятся более 10 тыс. сотрудников. С 2011 года количество предоставляемых услуг увеличилось более чем в три раза - со 100 до свыше 300. Практически все их можно получить по экстерриториальному принципу. В 2024 году московские центры "Мои Документы" оказали более 15 млн услуг, говорится в сообщении на портале.
В нем отмечается, что наиболее востребованными услугами за 2024-2025 годы являются: кадастровый учет или регистрация прав на недвижимое имущество (более 2,4 млн обращений); оформление и выдача социальной карты (более 2 млн обращений); регистрационный учет граждан РФ (более 1,8 млн обращений); выдача и замена паспорта гражданина РФ (более 1,2 млн обращений).
Бесплатную досуговую программу для детей участников СВО организовали летом в Москве
Москва. 22 августа. ИНТЕРФАКС - Столица организовала летнюю досуговую программу для детей из семей участников специальной военной операции, они занимались 3D-моделированием и робототехникой, учились играть в большой теннис и посещали крупнейшие городские площадки, сообщила заммэра Москвы Анастасия Ракова.
"Столица комплексно поддерживает семьи участников специальной военной операции. Уже второй год подряд мы проводим бесплатную досуговую программу для детей участников СВО, чтобы подарить им положительные эмоции во время каникул. Этим летом ребята занимались творчеством, спортом, музыкой, 3D-моделированием, робототехникой, создавали мультфильмы и посещали экскурсии", - сказала Ракова журналистам.
Она уточнила, что все это время с детьми работали высококвалифированные педагоги и наставники.
В этом году летняя программа для детей из семей участников СВО в возрасте от 7 до 17 лет была организована на базе центра творчества "На Вадковском". Они участвовали в выездных экскурсиях на партнерские площадки. Среди них ВДНХ, Центр национальных конных традиций, экоцентры столичного департамента природопользования, театр "Уголок дедушки Дурова", Российский национальный музей музыки, Всероссийский музей декоративного искусства, Музей пожарной охраны, Национальный центр "Россия" и другие.
Более 11 тыс. объектов недвижимости купили инвесторы у Москвы с 2015 года
Москва. 22 августа. ИНТЕРФАКС - Свыше 11 тыс. объектов недвижимости приобрели инвесторы у Москвы по итогам торгов с 2015 года, сообщает пресс-служба градостроительного комплекса столицы.
"За более чем 10 лет предприниматели и физические лица приобрели у города по итогам аукционов около 11,5 тыс. объектов недвижимости общей площадью более 1,1 млн кв.м на сумму свыше 107 млрд рублей. В этих зданиях и помещениях открылись точки общественного питания, магазины, выставочные пространства, центры бытового обслуживания, коворкинги и многое другое", - приводятся в сообщении слова заммэра столицы Владимира Ефимова.
Глава департамента городского имущества Екатерина Соловьева в свою очередь добавила, что только с начала 2025 года по итогам торгов продали более 660 коммерческих объектов общей площадью свыше 100 тыс. кв.м.
Почти 220 тыс. кв.м жилья для реновации построят по КРТ в столичном Гольянове
Москва. 22 августа. ИНТЕРФАКС - Около 220 тыс. кв.м жилья для реализации программы реновации возведут по проекту комплексного развития территорий (КРТ) в столичном районе Гольяново, сообщает пресс-служба департамента градостроительной политики Москвы.
"В течение восьми лет назначенный городом оператор - Московский фонд реновации жилой застройки - реорганизует пять участков общей площадью 8,53 га. Там планируется построить жилье для реализации программы реновации площадью 218,5 тыс. кв.м. Общая площадь квартир в новостройках ориентировочно составит 131,7 тыс. кв.м. Таким образом, около 4,8 тыс. москвичей смогут улучшить свои жилищные условия", - приводятся в сообщении слова руководителя ведомства Владислава Овчинского.
Он добавил, что проектом также предусмотрено благоустройство, озеленение территории и строительство локальной улично-дорожной сети.
В столице на разных стадиях проработки и реализации находится 336 проектов КРТ общей площадью более 4,2 тыс. га. Заммэра города Владимир Ефимов ранее сообщил, что сейчас инвесторы, операторы и правообладатели земли реализуют 131 проект КРТ. Они охватывают почти 1,5 тыс. га участков.
Программу реновации утвердили в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5176 домов.
Новая платформа для поездов МЦД-4 откроется 25 августа на Курском вокзале
Москва. 22 августа. ИНТЕРФАКС - Поезда четвертой линии Московских центральных диаметров (МЦД), следующие до станции Железнодорожная, с 25 августа будут останавливаться на новой платформе на Курской вокзале, сообщили на сайте Московской железной дороги (МЖД).
"С 25 августа поезда МЦД-4 до станции Железнодорожная начнут останавливаться для посадки и высадки пассажиров на новой островной платформе №2 на Курском вокзале. Ее длина 350 метров, она оборудована навесом на всю длину для защиты от осадков, энергоэффективным освещением, лавочками", - говорится в сообщении в пятницу.
Проход на платформу будет обеспечиваться из двух тоннелей. Через тоннели можно пройти на другие платформы, в здание Курского вокзала, а также в новый подземный вестибюль, отмечается в сообщении.
С 1 сентября у новой платформы начнут останавливаться поезда МЦД-4, следующие в сторону Апрелевки.
В МЖД также напомнили, что в предстоящие и следующие выходные железнодорожники проведут масштабные работы по переключению путей к новой платформе.
Роспотребнадзор разрешил купание в шести столичных зонах отдыха
Москва. 22 августа. ИНТЕРФАКС - Столичное управление Роспотребнадзора разрешило купание в шести зонах отдыха - Тропарево, Пионерский пруд, озера Школьное, Белое и Черное, а также Путяевский пруд.
"Управление Роспотребнадзора по Москве осуществляет контроль за зонами отдыха на соответствие требованиям санитарного законодательства. По состоянию на 21.08.2025 из 9 зон отдыха функционируют 6 зон отдыха с организованным купанием", - говорится в сообщении.
Уточняется, что купание разрешено в зонах отдыха: Тропарево (Юго-Западный административный округ); "Пионерский пруд" (Центральный административный округ); озера Школьное и Черное (Зеленоградский административный округ); Путяевский пруд и озеро "Белое" (Восточный административный округ).
В Мещерское (Западный административный округ) качество воды ухудшилось и в настоящее время купание там не рекомендуется. Четыре зоны отдыха в Северном административном округе: "Левобережье", пляж "Динамо", Головинские пруды и Большой Садовый пруд приняты в эксплуатацию как зоны отдыха без права купания в связи с несоответствием качества воды водоемов, песка.
Сентябрьская погода сохранится в Москве как минимум до середины следующей недели - Вильфанд
Москва. 22 августа. ИНТЕРФАКС - Погода, соответствующая третьей декаде сентября, сохранится в Московском регионе как минимум до середины следующей недели, днем температура будет не выше плюс 17 градусов, ночные температуры будут ниже плюс 10, но заморозки не прогнозируются, сообщил "Интерфаксу" научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
"Температура до конца этой недели и в первые дни следующей недели будет по норме климатической соответствовать концу второй - началу третьей декады сентября. Погода опережает свое развитие на три недели. Действительно, такой период вполне можно назвать периодом ранней осенней погоды", - сказал Вильфанд.
Он уточнил, что температура в Московском регионе будет на 3 градуса ниже климатической нормы. Это связано с тем, что Москва находится на западной периферии циклона - в тыловой части циклона.
До конца этой и в начале следующей недели ночные температуры в Москве и в Подмосковье будут ниже плюс 10 градусов - плюс 6 - плюс 8, по области до плюс 4. Однако заморозков ждать не стоит.
Днем столбики термометров будут показывать от плюс 14 до плюс 17.
"Конечно, эта погода больше соответствует сентябрьской погоде. И никаких таких сильных проблесков (потепления) в ближайшие 6-7 дней нет. Никуда не деться. Конец этой недели и первая половина следующей будут вот такими", - добавил Вильфанд.
Он также уточнил, что атмосферное давление в Московском регионе будет ниже нормы на 6-8 мм ртутного столба, поэтому погода будет облачная, прогнозируются осадки.
Все же сильных дождей ждать не стоит. Осадки будут "осеннего типа" - не сильные, но продолжительные.