Фонд конкурса "Москва - добрый город" составит 400 млн рублей - Собянин
Москва. 20 августа. ИНТЕРФАКС - Прием заявок на конкурс грантов "Москва - добрый город" откроется 27 августа; общий фонд конкурса составит 400 млн рублей, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"Стартует седьмой конкурс грантов "Москва - добрый город" для социально ориентированных НКО (...). Общий фонд конкурса - 400 млн рублей", - написал Собянин в своем телеграм-канале в среду.
По словам мэра, конкурс грантов "Москва - добрый город" - эффективный механизм поддержки социально ориентированных НКО. Гранты будут распределены на три группы: малые (до 1 млн рублей), средние (от 1 до 5 млн рублей) и большие (от 5 до 10 млн рублей). Заявку можно подать в личном кабинете на сайте на сайте конкурса https://dobrayamoskva.ru/ с 27 августа по 30 сентября.
В этом году в конкурсе грантов расширены возможности для участия молодых организаций. Заявку могут подать НКО с опытом работы от полугода, а для организаций, созданных участниками специальной военной операции (СВО), нет ограничений по дате регистрации, сообщил Собянин.
В конкурсе - шесть приоритетных направлений. Это проекты поддержки взрослых и детей с инвалидностью, семей и подростков в трудной жизненной ситуации, участников СВО и членов их семей, продвижение социального волонтерства и другие. Особое внимание уделят проектам по социальной занятости, сопровождаемому проживанию, пробации и наставничеству, отметил мэр.
Общественно-деловые объекты построят в Береговом проезде на западе Москвы
Москва. 20 августа. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин одобрил проект комплексного развития территории (КРТ) в районе Филевский Парк, там появятся общественно-деловые объекты.
"Реорганизуем два участка в районе Филёвский Парк по программе КРТ. На месте устаревших строений в Береговом проезде будут возведены общественно-деловые объекты. Это 3,7 тысячи рабочих мест", - написал Собянин в своем телеграм-канале в среду.
Он сообщил, что также будет благоустроена территория.
"На сегодняшний день в стадии реализации - 131 проект комплексного развития территорий. Будет создано порядка 348 тысячи рабочих мест", - уточнил мэр.
Более 150 га земли выделили в Москве с начала года для строительства объектов за счет городского бюджета
Москва. 20 августа. ИНТЕРФАКС - Столичные власти передали застройщикам более 150 га земли с начала года для возведения объектов за счет средств Адресной инвестиционной программы (АИП), сообщает пресс-служба градостроительного комплекса Москвы.
"С начала 2025 года для строительства в рамках АИП дорог, искусственных сооружений, инженерных сетей, а также объектов социального назначения выделено 150 участков общей площадью 155 га", - приводятся в сообщении слова заммэра столицы Владимира Ефимова.
Глава департамента городского имущества Екатерина Соловьева в свою очередь отметила, что половину от общего числа переданных площадок (почти 75 га) выделили в Новомосковском, Северо-Восточном и Западном административных округах.
Как уточнили в градостроительном комплексе, землю предоставляют работающим по городскому заказу застройщикам на условиях безвозмездного пользования, а также аренды. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2025-2028 годах в городе планируется построить около 200 детских садов, школ, поликлиник, больничных корпусов, спортивных комплексов и других соцобъектов.
Более 40 хрущевок расселили по реновации в центре Москвы
Москва. 20 августа. ИНТЕРФАКС - Более 40 домов старого фонда расселили по программе реновации в Центральном административном округе (ЦАО) Москвы, сообщили в пресс-службе комплекса градостроительной политики города.
"Первые старые дома по программе реновации в Центральном административном округе начали расселять в 2019 году. Сейчас количество полностью расселенных зданий достигло 41. Из них 25 домов насчитывается в Пресненском районе, восемь - в Басманном, а пять - в Таганском. Новоселье отпраздновали 2,3 тысячи семей", - приводятся в сообщении слова заммэра столицы Владимира Ефимова.
Как добавил глава департамента градостроительной политики Владислав Овчинский, под заселение в округе передали восемь новостроек в четырех районах. В частности, в Басманном районе передали три здания, в Пресненском и Красносельском - по два. Еще один жилой комплекс передали под заселение в Таганском районе. Всего по программе реновации в ЦАО предстоит расселить 110 домов. Новые квартиры получат более 5,7 тысячи семей.
Программу реновации утвердили в августе 2017 года. Она касается около миллиона москвичей и предусматривает расселение 5176 домов.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что на сегодня в столице построили 6,2 миллиона квадратных метров жилья, что позволит расселить свыше 1,3 тысячи старых домов.
Менее тысячи первичных сделок в Москве с начала года оформлены без эскроу
Москва. 20 августа. ИНТЕРФАКС - Менее тысячи сделок с первичной недвижимостью в столице с начала 2025 года оформлены без использования эскроу-счетов, сообщает пресс-служба управления Росреестра по Москве.
"За семь месяцев текущего года всего 890 из 64,3 тыс. сделок с первичной недвижимостью были оформлены без применения проектного финансирования. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года (78 039 договоров долевого участия (ДДУ)) число договоров с эскроу снизилось на 17,6%, однако в то же время доля осталась на том же уровне с небольшим приростом в 1,5%", - приводятся в сообщении слова замруководителя ведомства Марии Макаровой.
В Росреестре уточнили, что доля договоров долевого участия с эскроу в общем количестве зарегистрированных за январь-июль ДДУ составила 98,6%. По статистике Банка России, на 1 июля 2025 года в Москве оформлено 227 202 эскроу-счетов, что составляет 59,4% от общего числа проектных договоров в Центральном федеральном округе (382 210).
Председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков в свою очередь добавил, что на сегодняшний день в столице реализуется более 465 проектов долевого строительства общей площадью порядка 30 млн кв.м.
Зону действия услуги "Быстрый проход" расширят для региональных льготников Москвы
Москва. 20 августа. ИНТЕРФАКС - Пассажиры Центральной пригородной пассажирской компании, у которых есть социальные карты москвича и которые обладают региональными льготами, с 1 сентября смогут пользоваться услугой "Быстрый проход" на всех железнодорожных станциях в Москве и Подмосковье, сообщили в пресс-службе ЦППК.
"ЦППК расширит зону действия услуги "Быстрый проход" для региональных льготников Москвы. С 1 сентября 2025 года пассажиры ЦППК, имеющие социальные карты москвича и обладающие региональными льготами, смогут пользоваться услугой "Быстрый проход" на всем полигоне компании в Москве и Подмосковье, где станции оборудованы турникетами или валидаторами", - говорится в сообщении пресс-службы ЦППК в среду.
До настоящего времени 3 млн держателей карты москвича с бесплатным проездом могли применять технологию "Быстрый проход" только на станциях в пределах МЦД. Теперь, после расширения зоны действия сервиса, они смогут пользоваться услугой на пригородных поездах при поездках между 350 станциями столицы и области, пояснили в сообщении.
Услуга "Быстрый проход" значительно упрощает и ускоряет процесс посадки на поезд. Региональным льготникам Москвы больше не потребуется оформлять разовые билеты в кассе или автомате для каждой поездки за пределы участков МЦД. Достаточно один раз в год активировать услугу в кассе, после чего можно просто прикладывать карту москвича к турникету или валидатору на станциях отправления и прибытия. При этом карту нужно обязательно предъявлять по требованию кассира-контролера, сообщили в пресс-службе.
Согласно правилам, для корректного использования сервиса необходимо прикладывать карту москвича дважды - на входе и на выходе. При отсутствии валидации на входе поездка не будет считаться начатой, и при выходе турникеты не откроются - потребуется оформление разового билета в билетопечатающем автомате или кассе. В случае отсутствия валидации на выходе услуга "Быстрый проход" будет временно приостановлена. Для ее возобновления необходимо обратиться в любую кассу ЦППК, уточнили в сообщении.
К числу региональных льготников Москвы относятся ветераны труда, труженики тыла, пенсионеры и предпенсионеры, дети и родители из многодетных семей и другие категории граждан.
"Расширение зоны действия функции "Быстрый проход" за пределы МЦД позволит дополнительно экономить жителям столицы суммарно 1,2 млн часов в год. Московским льготникам больше не придется перед каждой поездкой пользоваться кассами или автоматами по продаже билетов, что позволит сократить число обращений на 10%. Мы продолжаем развивать единую билетную систему в московской агломерации по поручению мэра Москвы Сергея Собянина", - привели слова заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова в телеграм-канале столичного департамента транспорта.
При этом в пресс-службе ЦППК уточнили, что зона бесплатного проезда не расширяется, расширяется только зона работы функции "Быстрый проход".
Земляные работы завершили на будущей стации московского метро "Липовая Роща"
Москва. 20 августа. ИНТЕРФАКС - Строители завершили земляные работы на будущей станции метро "Липовая Роща" Рублево-Архангельской линии метро в Москве, сообщили в пресс-службе столичного комплекса градостроительной политики и строительства.
"Станционный комплекс будущей станции "Липовая Роща" Рублево-Архангельской линии метро возводят на глубине 24 м на внешней стороне МКАД. Сейчас там завершены земляные работы - строители произвели выемку почти 150 тыс. куб.м грунта и приступили к устройству основных монолитных конструкций", - приводятся в сообщении слова заммэра столицы Владимира Ефимова.
Сейчас там сооружаются оборотные тупики для подвижного состава.
Рублево-Архангельская ветка столичного метрополитена длиной 27,6 км с 12 станциями пройдет от делового центра "Москва-Сити" до микрорайона Рублево-Архангельское за МКАД и далее в Красногорск - с пересадками на Московское центральное кольцо, Солнцевскую, Филевскую, Арбатско-Покровскую и Большую кольцевую линии метро.
Расписание некоторых пригородных поездов четырех направлений МЖД изменится в выходные дни августа
Москва. 20 августа. ИНТЕРФАКС - Расписание некоторых пригородных поездов четырех направлений Московской железной дороги (МЖД) изменится в выходные дни августа из-за модернизации инфраструктуры, сообщили в МЖД.
"Расписание некоторых пригородных поездов Савеловского, Белорусского, Горьковского и Киевского направлений МЖД, в том числе МЦД-1 и аэроэкспрессов, МЦД-4, изменится в выходные дни августа в связи с работами по строительству нового остановочного пункта Петровско-Разумовская, а также развитию инфраструктуры на станции Москва-Пассажирская-Курская", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МЖД в среду.
Так, на остановочном пункте Петровско-Разумовская продолжатся работы по остеклению конкорса. Они будут проводиться 22-23, 23-24 августа с 23:30 до 5:30. В этот период будет временно приостанавливаться движение по второму пути, что отразится на расписании. В частности, у некоторых поездов изменится время отправления или прибытия, часть электричек проследует по укороченным маршрутам, ряд поездов выведены из расписания, отмечается в сообщении.
Технологические "окна" на станции Москва-Пассажирская-Курская, необходимые для демонтажа и укладки участков пути и стрелочных переводов, назначены с 1:00 23 августа до 4:30 25 августа, а также в те же часы 30 августа - 1 сентября. На период работ будет поочередно приостанавливаться движение по первому и второму главным путям.
Пропуск поездов на участке Нижегородская - Марьина Роща организуется по одному пути в реверсивном режиме. В связи с этим в расписание внесены существенные корректировки. Большая часть поездов диаметральных маршрутов будут курсировать до или от Нижегородской со стороны Горьковского направления, а на Киевском - до или от Марьиной Рощи, Поклонной и Белорусского вокзала. Также изменится время отправления и прибытия пригородных поездов, количество остановок на маршруте, ряд электричек временно выведены из графика. На участках от Балашихи до Нижегородской и Реутово, от Железнодорожной до Нижегородской, а также от Электрогорска до Павловского Посада назначены дополнительные электрички, сообщили в МЖД.
Движение на Садовом кольце и ряде улиц в центре Москвы закроют 23 августа
Москва. 20 августа. ИНТЕРФАКС - Ограничения движения транспорта будут введены в субботу на Садовом кольце и нескольких улицах в центре Москвы из-за проведения Московского транспортного электрофестиваля, сообщили в столичном департаменте транспорта.
"23 августа временно закроют движение на Садовом кольце и нескольких улицах в центре Москвы в связи с проведением Московского транспортного электрофестиваля", - говорится в сообщении, размещенном в телеграм-канале департамента в среду.
Движение будет закрыто: с 00:01 до 18:00 в Новоконюшенном переулке от улицы Бурденко до проезда Девичьего Поля; с 00:01 до 20:00 на Зубовской улице от Дашкова переулка до Большой Пироговской улицы, в проезде Девичьего Поля от улицы Плющиха до Зубовской улицы и на Большой Пироговской улице от Новодевичьего проезда до Зубовской улицы.
Помимо этого, движение будет закрыто с 11:50 до окончания мероприятия на внешней стороне Садового кольца и Зубовской улице от Дашкова переулка до Садового кольца.
Также будет запрещена парковка: 22 августа с 00:01 до окончания мероприятия на участках улиц Зубовской, Большой Пироговской, в проезде Девичьего Поля и Новоконюшенном переулке; 23 августа с 00:01 до 18:00 на участке Дашкова переулка.
Кроме того, будет закрыто движение по одной полосе в каждом направлении на участках улиц Зубовской, Большой Пироговской, в проезде Девичьего Поля: 22 августа с 15:00 до 23:59; 23 августа с 20:00 до 23:00, добавили в департаменте.