Москва / Москва. Один день 20 августа 2025 г. 06:00

Москва. Один день. 19.08.2025



Собянин открыл новую прогулочную зону у Беловежского пруда на западе Москвы

Москва. 19 августа. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел итоги благоустройства озеленённой территории в Можайском районе на западе столицы, прилегающей к Беловежскому пруду.

"(Этот парк) - центральное место района. Ещё в районе построены дополнительные магистрали: (проспект) Багратиона, (проспект Генерала) Дорохова, большая кольцевая линия метро здесь рядом прошла. Отреконструированы поликлиники", - сказал Собянин.

Мэр отметил, что на данный момент ведутся работы по реконструкции школ. В двух зданиях работы уже завершены.

"Сейчас мы рассматриваем большой и серьезный проект: строительство линии метрополитена, которая пойдет вдоль Сколковского шоссе... Поэтому метро, возможно, будет ближе. Но пока только рассматриваем этот проект", - добавил Собянин.

Он уточнил, что также продолжаются работы в рамках программы реновации. Около 150 домов Можайского района включены в программу.

"Тридцать домов мы уже переселили. Сейчас набираем темп, будем активно переселять", - подчеркнул Собянин.

В ходе осмотра мэр пообщался с местными жителями, узнал их впечатления о результате благоустройства парка и района.

Как следует из материалов мэрии, работы по созданию комфортной прогулочной зоны вблизи Беловежского пруда были начаты в апреле текущего года. Общая площадь благоустройства составила 16,1 га.

Для повышения комфорта и безопасности прогулок были приведены в порядок пешеходные дорожки и лестницы, установлено порядка 220 современных фонарей и свыше 300 малых архитектурных форм, в том числе парковые качели, шезлонги и лавочки. Юные горожане смогут играть на новых детских площадках, оформленных в экостиле. Несколько многосекционных комплексов включают горки, переходы, карусели, качели и батуты. Для любителей активного отдыха оборудованы гимнастический комплекс, уличные тренажёры и столы для пинг-понга. Кроме того, обустроена новая беговая дорожка. Также была обновлена сцена для проведения районных мероприятий.



Строительство станции "Гольяново" Арбатско-Покровской линии началось в Москве - Собянин

Москва. 19 августа. ИНТЕРФАКС - В столице началось строительство станции "Гольяново" Арбатско-Покровской линии метро; после ее запуска разгрузятся Щёлковское шоссе и станция метро "Щёлковская", сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"В Гольяново придёт метро: начали строить станцию Арбатско-Покровской линии. Она появится в центре района - на пересечении Уссурийской и Сахалинской улиц и будет называться "Гольяново", - написал Собянин в своем телеграм-канале во вторник.

По словам мэра, метро станет ближе для 230 тыс. москвичей. Многие смогут добираться до него пешком.

Разгрузятся Щёлковское шоссе и станция метро "Щёлковская". Время поездок на городском транспорте сократится минимум на 15-20 минут, отметил Собянин.

По проекту станция "Гольяново" - конечная, с двумя подземными вестибюлями. Ее интегрируют в окружающую застройку на Уссурийской улице и создадут таким образом новое общественное пространство.

В настоящее время готовят всё для старта двух тоннелепроходческих комплексов. Первый щит на участке "Щёлковская" - "Гольяново" должен пойти в ноябре. Второй присоединится позднее, сообщил мэр.



В Москве за последние годы завершили реконструкцию пяти стадионов, еще два проекта находятся в работе - Собянин

Москва. 19 августа. ИНТЕРФАКС - Реконструкцию пяти исторических спортивных объектов завершили в столице за последние несколько лет; в следующем году планируется завершить реконструкцию еще двух стадионов, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Отдельная важная и достаточно сложная задача - возрождение исторических спортивных объектов, сравнительно небольших стадионов, которые в советское время находились на балансе крупных предприятий. А в 90-х оказались в подвешенном состоянии. Прежние хозяева просто не хотели или не могли их содержать в надлежащем состоянии (...). За последние годы мы завершили реконструкцию 5 стадионов, еще 2 проекта находятся в работе", - написал Собянин в личном блоге во вторник.

Так, была проведена реконструкция стадиона "Локомотив" в Люблино, спорткомплекса "Авангард" в Перове, спортивного комплекса "Москвич" на Волгоградском проспекте в Текстильщиках, стадиона "Десна" в поселке Птичное. Практически завершена реконструкция исторического стадиона "Металлург" в Басманном районе, сообщил мэр.

В 2026 году будет завершена комплексная реконструкция стадиона "Автомобилист" в Савеловском районе - одного из старейших стадионов Москвы. Рядом с футбольным полем появится современная трибуна на более чем 1,5 тыс. мест. Дополнительно будет выделено место под фан-сектор из модульных трибун на 150 мест, добавил Собянин.

Кроме того, в следующем году планируется завершить реконструкцию стадиона "Молния" в районе Дмитровский. Проект комплексной реконструкции включает ремонт катка и бассейна, а также возведение современных трибун для болельщиков. Дополнительно построят новый центр художественной гимнастики, а также павильон для шорт-трека, сообщил мэр.



Более 6,5 тыс. градостроительных планов под стройку выдали в Москве с начала года

Москва. 19 августа. ИНТЕРФАКС - Свыше 6,5 тыс. градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) под возведение новых объектов выдали в Москве с начала года, сообщает пресс-служба столичного градостроительного комплекса.

"В период с января по июль 2025 года Москомархитектура выпустила более 6,5 тыс. градостроительных планов земельных участков для строительства объектов различного назначения. Это почти 70% от общего количества оформленных документов за 2024 год", - говорится в сообщении.

Заммэра Москвы Владимир Ефимов уточнил, что больше всего ГПЗУ за это время оформили в Троицком и Новомосковском административных округах (1919 и 1762 соответственно). Свыше 700 планов выдано для объектов образования, еще 316 - для объектов здравоохранения, добавил он.

Председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская в свою очередь отметила, что из общего количества заявлений на оказание госуслуг по оформлению ГПЗУ около половины поступило от физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Более 2 тыс. обращений пришлось на оформление земельных участков под ИЖС.



Почти 10 тыс. коммерческих объектов купили инвесторы у Москвы за 5,5 лет

Москва. 19 августа. ИНТЕРФАКС - Столичные власти продали на электронных торгах почти 10 тыс. коммерческих объектов с 2020 года, сообщает пресс-служба градостроительного комплекса Москвы.

"За пять с половиной лет предприниматели и физические лица купили у города по итогам торгов 9,8 тыс. коммерческих объектов недвижимости общей площадью свыше 900 тыс. кв.м. (...) Сумма реализации недвижимости составила 91,3 млрд рублей, в последующем эти средства можно будет направить на развитие столичной инфраструктуры. В приобретенных объектах открыли кафе, салоны красоты, коворкинг-центры, офисы и другие виды бизнеса", - приводятся в сообщении слова заммэра города Владимира Ефимова.

Глава департамента городского имущества Екатерина Соловьева в свою очередь отметила, что особым спросом у инвесторов пользуется недвижимость в объектах культурного наследия.

"За пять с половиной лет у города приобрели 110 исторических зданий и помещений, из них 73 суммарной площадью более 10 тыс. кв.м расположены в Центральном административном округе. Еще 18 общей площадью более 3 тыс. кв.м - на юге столицы, 11 совокупной площадью свыше 1,8 тыс. кв.м - на юго-востоке города", - добавила Соловьева.

Руководитель департамента города по конкурентной политике Кирилл Пуртов сообщил, что за это время в аукционах по реализации помещений и зданий для бизнеса приняли участие свыше 48 тыс. человек, на один лот в среднем претендовали семь инвесторов.



Инвестор отреставрировал помещение в бывшем Немецком рынке в центре Москвы

Москва. 19 августа. ИНТЕРФАКС - Инвестор отреставрировал помещение в здании бывшего Немецкого рынка в Басманном районе Москвы, являющемся объектом культурного наследия, сообщает пресс-служба столичного департамента городского имущества.

"В начале 2023 года предприниматель приобрел у города на конкурсе небольшое помещение площадью 37 кв.м на первом этаже объекта культурного наследия регионального значения "Немецкий рынок, XIX - начало XX веков: Жилой дом Яковлевых, В.Е. Трусова с лавками, 1837 год, вторая половина XIX века". За два с половиной года инвестор отреставрировал недвижимость и открыл здесь кафе", - приводятся в сообщении слова руководителя департамента Екатерины Соловьевой.

Как уточнили в пресс-службе, раньше в этой части Москвы находилась Немецкая слобода - поселение иностранных ремесленников, образованное при Иване Грозном. Расположенные здесь торговые лавки с жилыми и складскими помещениями стали называть Немецким рынком, он проработал до 1970-х годов.

Ранее мэр столицы Сергей Собянин поручил обеспечить реставрацию не менее 150 объектов культурного наследия ежегодно. По информации главы городского департамента по конкурентной политике Кирилла Пуртова, за последние пять лет средняя конкуренция на аукционах по продаже таких объектов составила три участника на лот.



Новая Москва вновь лидирует по числу оформленных сделок в новостройках

Москва. 19 августа. ИНТЕРФАКС - Тройка административных округов Москвы, находящихся в лидерах по числу оформленных сделок в новостройках, не изменилась за месяц, сообщили в пресс-службе столичного управления Росреестра.

"В июле 2025 года в Москве зарегистрировано 9 543 договора участия в долевом строительстве в отношении жилой и нежилой недвижимости. При этом практически треть сделок - 2 966 ДДУ (31%) оформлено в Новой Москве", - говорится в сообщении.

На втором и третьем месте снова оказались Западный и Южный административные округа - 13,2% и 10,5%, или 1,2 тыс. и 1 тыс. договоров долевого участия.

Всего за семь месяцев в Москве оформили 65,1 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) в строительстве в отношении жилой и нежилой недвижимости. Из них 18,2 тыс. - в Новой Москве.



"Ночь кино" в Москве пройдет на 100 площадках

Москва. 19 августа. ИНТЕРФАКС - Юбилейная акция "Ночь кино" пройдет в Москве 23 августа на 100 культурных площадках, включая ВДНХ, Российскую государственную библиотеку и Третьяковскую галерею, сообщила заммэра столицы Наталья Сергунина.

"В кинотеатрах, парках, музеях и других культурных пространствах города организуют показы фильмов и анимации. Зрители увидят советскую классику и современные картины. Впервые в рамках акции состоится фестиваль перуанского кино. Всего запланировано порядка 300 мероприятий, в том числе мастер-классы, лекции и тематические викторины", - сказала Сергунина.

Она уточнили, что по традиции, в рамках акции пройдут показы у фильмов с 35-миллиметровой пленки, таких как "Гусарская баллада" и "Экипаж".

В рамках акции в сети кинотеатров "Москино" подготовлена специальная программа. В "Спутнике" проведут сеансы, посвященные 100-летию со дня рождения режиссера Петра Тодоровского. А в "Туле" и "Молодежном" организуют детскую программу с мультфильмами, викторинами и мастер-классами.

В Музее кино на ВДНХ пройдут лекции, экскурсии и интерактивы. Познавательную программу подготовили в музее Парка Горького. Где расскажут о развитии кинематографа в начале прошлого века, его связи с литературой и театром. На лекции в Доме-музее С.А. Есенина упор сделают на развитие индустрии в эпоху Серебряного века.

Работу летних кинотеатров в парках Москвы в этот день продлят до 23:00.

Ранее в Минкультуры РФ сообщили, что десятая акция "Ночь кино" пройдет в России и за рубежом 23 августа. В программу вошли фильмы-лидеры национального кинопроката: "Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича" и "Пророк. История Александра Пушкина" и драма "Группа крови". Участие в акции примут более 35 стран.