Москва / Москва. Один день 16 августа 2025 г. 06:00

Москва. Один день. 15.08.2025



В Москве открыли движение на новом участке магистрали Солнцево - Бутово - Варшавское шоссе

Москва. 15 августа. ИНТЕРФАКС - В столице открыто движение на новом участке магистрали Солнцево - Бутово - Варшавское шоссе, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Открыто движение на новом участке магистрали Солнцево - Бутово - Варшавское шоссе", - написал Собянин в своем телеграм-канале в пятницу.

По словам мэра, дорога от улицы Эдварда Грига до улицы Поляны улучшила транспортную доступность около 480 тыс. жителей Коммунарки, Южного и Северного Бутова. Снизила нагрузку на улицы Бартеневскую, Поляны и Венёвскую, связала объекты социальной и транспортной инфраструктуры.

Для этого: построили и реконструировали 5,7 км дорог; возвели съезды с основного хода магистрали Солнцево - Бутово - Варшавское шоссе на улицы Поляны и Эдварда Грига; сделали три подземных перехода: в районе домов №52 и №42 по улице Поляны, дома №6 по Бартеневской улице, а также один надземный - около ЖК "Белые ночи" на улице Потаповская Роща, сообщил мэр.

Параллельно ведут строительство финального участка - от улицы Поляны до Варшавского шоссе. Здесь построят и реконструируют 14 км дорог, включая четыре искусственных сооружения и шесть пешеходных переходов в зоне прохождения новой магистрали, добавил Собянин.

Трасса Солнцево - Бутово - Варшавское шоссе, связывающая пять вылетных магистралей: Минское, Боровское, Киевское, Калужское и Варшавское шоссе, - важнейшая часть транспортного каркаса Новой Москвы, а также дублёр юго-западного и южного секторов МКАД, отметил мэр.

"Работы планируем к завершению в 2026 году", - сообщил Собянин.



Собянин: более 2,5 млн гостей побывали на форуме "Москва 2030" за две недели

Москва. 15 августа. ИНТЕРФАКС - Площадки форума "Территория будущего. Москва 2030" за две недели посетили более 2,5 млн москвичей и гостей города, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Две недели назад стартовал традиционный форум "Территория будущего. Москва 2030". Все желающие могут познакомиться с планами развития Москвы и узнать больше о ее достижениях. (...) За первые две недели работы в мероприятиях форума приняли более 2,5 млн москвичей и гостей города", - написал Собянин в своем блоге в пятницу.

Мэр уточнил, что главные темы форума в 2025 году - человек будущего и связь поколений. "Широкая просветительская программа помогает молодежи лучше узнать о возможностях столицы в разных сферах жизни, карьерных перспективах и востребованных профессиональных навыках - найти свое место в нашем мегаполисе. А городу интерактивные события "Москвы 2030" позволяют получить ценную обратную связь от его жителей для формирования дальнейшей стратегии развития", - написал Собянин.

"Территория будущего. Москва 2030" продлится до 14 сентября.



Более 87 тыс. предметов обнаружили археологи в Москве с начала года - Собянин

Москва. 15 августа. ИНТЕРФАКС - Столичные археологи с начала 2025 года обнаружили свыше 87 тыс. предметов, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Только с начала года обнаружено свыше 87 тыс. предметов. В основном фрагменты керамики, стекла и металла. Есть и индивидуальные артефакты - больше 8 тыс.", - написал Собянин в своем телеграм-канале в пятницу.

В числе самых интересных находок: красноглиняные амфоры ХVII века - в этих сосудах, сделанных в Испании, перевозили масло и вино. Это первая атрибутированная подобная находка в Москве. Среди других находок: печные изразцы с расписным фрагментом ХVIII века; маникюрный набор второй половины XIX века, добавил мэр.

По словам Собянина, с текущей пятницы лучшие археологические находки 2025 года можно впервые увидеть в Старом Английском дворе в парке "Зарядье". В Музее археологии Москвы хранятся и другие редкие артефакты. Среди них: фрагменты Воскресенского белокаменного моста 1602 года через реку Неглинную и клад со Старого Гостиного двора.

Мэр поздравил всех столичных археологов с профессиональным праздником и пожелал новых удивительных открытий.



Оборот сферы услуг в Москве в первой половине года увеличился на 2,2%

Москва. 15 августа. ИНТЕРФАКС - Объем платных услуг населению в столице в январе - июне 2025 года достиг 2,2 трлн рублей, превысив на 2,2% показатель того же периода предыдущего года в сопоставимых ценах, сообщила заммэра Москвы, глава столичного департамента экономической политики и развития Мария Багреева.

"В первом полугодии 2025 года объем платных услуг населению составил 2,2 трлн рублей, превысив на 2,2% показатель января - июня 2024 года. Наибольший вклад в положительную динамику внесли электронные сервисы, услуги связи и образования", - сказала Багреева, ее слова привели в пятницу в пресс-службе столичного департамента экономической политики и развития.

Заммэра отметила, что сфера услуг Москвы развивается в том числе благодаря активному внедрению цифровых сервисов.

Электронные сервисы увеличили обороты почти на 30% - до 210,2 млрд рублей, сфера связи - на 4,5% - до 223,1 млрд рублей. Рост обусловлен расширением спектра предлагаемых услуг и улучшением качества цифровой инфраструктуры. Наиболее востребованными направлениями стали онлайн-консультации, услуги стриминговых платформ и облачных сервисов, а также набирающие популярность суперприложения - экосистемы, которые объединяют различные функции в рамках одного мобильного приложения - от оплаты счетов до заказа услуг, сообщили в департаменте.

Образовательные организации увеличили выручку на 9,4% - до 172,6 млрд рублей, благодаря в том числе высокому спросу на услуги дополнительного профессионального образования - программам переподготовки и повышения квалификации. Увеличение лимита налоговых вычетов на обучение также стало одним из факторов, повысивших привлекательность этих услуг для граждан.

Спортивные организации заработали в первом полугодии 30,5 млрд рублей, это на 7,6% больше, чем годом ранее; турагентства - 39,9 млрд рублей, рост составил 5,3%. Оборот гостиниц достиг 44,4 млрд рублей, это на 3,7% больше, чем годом ранее; учреждения культуры - 52,6 млрд рублей, что более чем на 3% превысило показатель первого полугодия 2024 года.



Москвичам предложили решить судьбу бывшего здания Совета экономической взаимопомощи на Новом Арбате

Москва. 15 августа. ИНТЕРФАКС - На портале проекта "Активный гражданин" стартовало голосование о судьбе бывшего здания Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) на Новом Арбате, москвичам предлагают выбрать одну из концепций - демонтаж и замену дома на современный проект, сохранить здание и встроить его в новую архитектурную доминанту.

"Комплекс зданий СЭВ ждет новая глава. (...) Архитекторы разработали три концепции. Само здание не является предметом охраны и не включено в перечень объектов, подлежащих государственной охране, поэтому были предложены как варианты, подразумевающие его демонтаж и замену на современный проект, так и варианты с сохранением", - сообщается в пятницу на портале "Активный гражданин" в разделе с голосованием.

Отмечается, что дом-книжка станет "полноценным социокультурным кластером с образовательными, спортивными и культурно-развлекательными объектами". Предполагается создать там около 7 тыс. рабочих мест.

Москвичи смогут выбрать одну из трех концепций, которые предлагают разные сочетания объемов новой и исторической застройки, а также разные конфигурации для развития прилегающей территории.

Первая концепция предполагает сохранение облика привычной горожанам "книжки", который будет дополнен новым зданием, напоминающим свиток. Отмечается, что "комплекс зданий станет новой архитектурной доминантой района, отражающей облик современной Москвы". В нем будут размещены административные и офисные помещения, общественные и культурные пространства.

Вторая концепция включает в себя три высотных корпуса. В современных небоскребах также сохраняются линии и формы, напоминающие исторический облик здания. "Такое переосмысление привычной формы отражает, с одной стороны, преемственность традиций и культуры, с другой - развитие и совершенствование", - отметили в сообщении.

Третья концепция предполагает сохранение общей логики застройки, где здание останется главным композиционным центром района, но теперь оно будет построено по современным технологиям.

На портале предлагается выбрать один из четырех вариантов ответа: либо выбрать одну из трех концепций, либо оставить решение о судьбе дома-книжки профессионалам. В голосовании уже приняли участие более 5 тыс. человек. Лидирует концепция, которая предлагает сохранить здание и построить около него новое здание (более 40%).



Видеонаблюдение организуют на московских избирательных участках на выборах глав регионов РФ - МГИК

Москва. 15 августа. ИНТЕРФАКС - В Москве на экстерриториальных избирательных участках на предстоящих выборах глав субъектов РФ организуют видеонаблюдение, соответствующее решение опубликовано на сайте Московской городской избирательной комиссии (МГИК) в четверг.

"Видеонаблюдение осуществляется с учетом требований законодательства с использованием средств видеонаблюдения и трансляции изображения (далее - средства видеонаблюдения), которые устанавливаются в местах размещения комплексов для электронного голосования, и представляют собой устройства, предназначенные для видеонаблюдения, записи и трансляции изображения", - говорится в решении комиссии.

Трансляция изображения на служебный портал осуществляется в режиме реального времени в дни голосования до окончания работы участковых избирательных комиссий, отмечается в документе.

Хранение видеозаписей осуществляется техническим оператором не менее трех месяцев со дня официального опубликования результатов выборов.

Как отмечается в решении комиссии, доступ к видеозаписям предоставляет возможность просмотра, остановки и прокрутки видеозаписи, а также сохранения видеозаписи на носителе информации.

Ранее зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев сообщил, что избирательные комиссии регионов России, где в сентябре этого года пройдут выборы губернаторов, образуют в Москве 14 экстерриториальных избирательных участков. Голосовать граждане смогут электронно с помощью комплексов электронного голосования (КЭГ).

В Москве с 12 по 14 сентября пройдут региональные выборы губернаторов, глав республик и областей 19 регионов России.

Всего в сентябре 2025 года пройдет более 5 тыс. избирательных кампаний в 81 регионе России; проголосовать смогут около 55 млн избирателей. Запланированы выборные кампании различного уровня, включая выборы глав регионов.



Станция метро "Бульвар Генерала Карбышева" готова более чем на 50%

Москва. 15 августа. ИНТЕРФАКС - Станция "Бульвар Генерала Карбышева" Рублево-Архангельской линии столичного метрополитена готова более чем на 50%, сообщает пресс-служба градостроительного комплекса Москвы.

"На Рублево-Архангельской линии продолжается строительство станции "Бульвар Генерала Карбышева". Там уже возвели монолит платформы и подземных вестибюлей, продолжаются работы в оборотных тупиках. Строители приступили к сооружению блока технических помещений и черновым отделочным работам. В планах - устройство инженерных сетей и чистовая отделка пассажирской зоны. Строительство "Бульвара Генерала Карбышева" завершено более чем на 50%", - приводятся в сообщении слова заммэра города Владимира Ефимова.

В градостроительном комплексе уточнили, что в настоящее время продолжается проходка двухпутного тоннеля к соседней станции "Серебряный Бор".

"Бульвар Генерала Карбышева" - станция мелкого заложения, ее строят параллельно улице Маршала Тухачевского на ее пересечении с бульваром Генерала Карбышева. У станции будет два подземных вестибюля. Оформление площадью 16,4 тыс. кв.м посвятят инженерным войскам.

Рублево-Архангельская ветка столичного метрополитена с 12 станциями пройдет от "Москва-Сити" до микрорайона Рублево- Архангельское за МКАД и далее в Красногорск - с пересадками на МЦК, Солнцевскую, Филевскую, Арбатско-Покровскую и Большую кольцевую линии метро.



Почти 6 млн кв.м недвижимости построили в Москве с начала года

Москва. 15 августа. ИНТЕРФАКС - Более 260 объектов недвижимости общей площадью почти 6 млн кв.м построили в Москве за семь месяцев, сообщили в пресс-службе столичного комплекса градостроительной политики и строительства.

"За семь месяцев 2025 года в столице построили 263 объекта недвижимости общей площадью почти 6 млн кв.м, из которых 2,8 млн кв.м - жилье. В прошлом году за аналогичный период было построено 211 зданий", - приводятся в сообщении слова заммэра столицы Владимира Ефимова.

Большинство построенных объектов расположено в Новомосковском административном округе - 51 объект общей площадью 994 тыс. кв.м.

Как пояснил руководитель департамента градостроительной политики Владислав Овчинский, с начала года больше половины объектов ввели девелоперы.



Срок аренды земли для постройки высотных деловых зданий увеличили в Москве

Москва. 15 августа. ИНТЕРФАКС - Правительство Москвы увеличило максимальный срок аренды земельных участков для возведения высотных деловых зданий, сообщает пресс-служба градостроительного комплекса столицы.

"Раньше срок реализации проектов регулировался только исходя из суммарной поэтажной площади объектов и составлял от трех до восьми лет. Теперь продолжительность аренды участков для возведения административно-деловых зданий высотой более 300 м увеличена до девяти лет", - приводятся в сообщении слова заммэра города Владимира Ефимова.

Как уточняется, поправки внесены в постановление правительства Москвы от 25 апреля 2006 г. № 273-ПП и постановление от 31 декабря 2019 г. № 1874-ПП. Изменения касаются как сроков аренды земли, так и сроков исполнения обязательств по созданию таких мест приложения труда при реализации инвестиционных проектов.



Границы более 4,5 тыс. объектов недвижимости уточнят в Москве до конца года

Москва. 15 августа. ИНТЕРФАКС - Столичные власти до конца этого года уточнят границы более 4,5 тыс. объектов недвижимости, город проведет комплексные кадастровые работы (ККР) в 18 кадастровых кварталах, сообщили в пресс-службе департамента городского имущества Москвы.

"До конца 2025 года запланировано проведение комплексных кадастровых работ в 17 садовых товариществах, а также в жилом квартале в районе Строгино. По итогам этого в Единый государственный реестр недвижимости будут внесены сведения об уточненных границах более 4,5 тыс. объектов, среди которых земельные участки, здания и сооружения", - приводятся в сообщении слова руководителя ведомства Екатерины Соловьевой.

Она уточнила, что для кадастровых кварталов подготовят детализированные карты-планы территорий с точными геодезическими сведениями, что позволит минимизировать разногласия между собственниками и упростить проведение операций с недвижимостью.

В департаменте добавили, что реализация ККР ведется в рамках государственной программы "Национальная система пространственных данных" (НСПД).

Создание НСПД включено в перечень инициатив социально-экономического развития до 2030 года для обновления инфраструктуры и формирования комфортной среды. Cистема направлена на достижение четырех стратегических целей: создание и внедрение цифрового отечественного геопространственного обеспечения, интегрированного с муниципальными и региональными информационными системами, обеспечение полноты и качества сведений ЕГРН, достижение цифровой зрелости в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество при организации инфраструктуры пространственных данных в РФ и повышение качества госуслуг по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав.



В департаменте транспорта Москвы предупредили об изменении участков перекрытия на Тверской улице

Москва. 15 августа. ИНТЕРФАКС - Участки перекрытия на Тверской улице в столице изменены, временные ограничения движения связаны с заменой асфальта, сообщили в департаменте транспорта Москвы.

"Незначительно изменились участки перекрытия на Тверской улице. Сегодня с 21:00 до 05:00 понедельника в связи с заменой асфальта будет закрыт участок на: Тверской улице от Бульварного кольца до 1-й Тверской-Ямской улицы; 1-й Тверской-Ямской улице от улицы Тверская до улицы Лесная; ряде прилегающих улиц и переулков", - говорится в сообщении, опубликованном в телеграм-канале департамента в пятницу.

В департаменте рекомендуют для объезда использовать улицу Новый Арбат, улицу Петровка, улицу Долгоруковская, а также Цветной бульвар.

В департаменте также посоветовали планировать маршрут на автомобиле заранее с учетом временных ограничений, а для поездок по городу порекомендовали использовать городской транспорт.

Ранее сообщалось, что в столице с 15 по 18 августа в связи с заменой асфальта будет временно закрыт для движения транспорта участок улицы Тверская.



Расписание некоторых электричек Казанского и Белорусского направлений МЖД изменится 15-17 августа

Москва. 15 августа. ИНТЕРФАКС - График некоторых пригородных поездов Казанского и Белорусского направлений Московской железной дороги, а также МЦД-1 и аэроэкспрессов изменится с 15 по 17 августа, сообщили в МЖД.

"15-17 августа изменится расписание некоторых пригородных поездов Казанского и Белорусского направлений МЖД, а также МЦД-1 и аэроэкспрессов", - говорится в сообщении в телеграм-канале МЖД в пятницу.

Это связано с работами по замене стрелочных переводов на станциях Одинцово и Перово, сообщили в пресс-службе.

На станции Одинцово технологическое "окно" назначено с 23:00 15 августа до 9:00 16 августа. На станции Перово работы будут вестись 16 - 17 августа с 01:10 до 7:10, уточнили в МЖД.

Во время работ пропуск поездов организуется по соседним путям, что повлияет на расписание. У некоторых пригородных поездов изменится время отправления и прибытия, а также количество остановок на маршруте.

"Московская железная дорога просит пассажиров с пониманием отнестись к работам и заблаговременно ознакомиться с изменениями в расписании пригородных поездов", - добавили в сообщении.