Interfax-Russia.ru — Ураза-байрам, или праздник окончания поста, празднуют мусульмане во всем мире. Когда именно заканчивается пост, можно ли женщинам присутствовать на праздничной молитве в мечети и надо ли в этот день посещать могилы предков?

Ураза-байрам — один из двух главных праздников в мусульманской религиозной традиции, который празднуют все мусульмане, независимо от страны пребывания.
Когда отмечают Ураза-байрам в 2025 году?
Пост и праздник Ураза-байрам тесно связаны, поэтому важно правильно закончить пост и вовремя начать праздник.
Ураза-байрам венчает собой самый длинный мусульманский пост, который в 2025 году длится с 1 по 29 марта. Соответственно, праздник разговения в 2025 году приходится на следующий день – 30 марта.
Сколько человек празднуют Ураза-байрам в мире?
В мире, по разным оценкам, от 1,6 до 2 млрд человек, идентифицирующих себя как мусульмане. Это от 23 до 25% от всего населения мира. Если принять за основу расчета меньшую цифру и точку отсчета в 80% празднующих от числа мусульман, получится цифра в 1,2 млрд человек минимум, отмечающих Ураза-байрам во всем мире.
Сколько человек отмечают Ураза-байрам в России?
В России Ураза-байрам отпразднуют около 10 млн человек, или 94,5% верующих.

В России Ураза-байрам отпразднуют около 10 млн человек
В 2024 году в Москве на Ураза-байрам на праздничную молитву, по данным пресс-службы Духовного управления мусульман России, пришло около 400 тыс. последователей ислама.
В 2025 году на молитве в Москве можно ожидать такого же или большего числа верующих.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ураза-байрам: история праздника
В 624 году пророк Мухаммад лично ввел традицию празднования Ураза-байрам. И этот праздник отмечают мусульмане мира уже более 13 веков.
Мусульмане, проживающие на территории современной Российской Федерации, приобщились к этой традиции более 1100 лет назад.
Как пророк Мухаммад праздновал Ураза-байрам?
По словам председателя Совета улемов Духовного управления мусульман РФ (ДУМ РФ) Шамиля Аляутдинова, пророк Мухаммад со своими сподвижниками посвящал последнюю ночь Рамадана молитвам и размышлениям.
"Утром перед праздничной молитвой Пророк и его сподвижники совершали полное омовение, умащивали тела лучшими благовониями, одевали праздничную одежду и совершали общую праздничную молитву. Также обязательным было прослушивание праздничной проповеди. Затем все поздравляли друг друга и остальных членов семей с праздником, навещали родных и близких или приглашали гостей к себе", - рассказал Аляутдинов Interfax-Russia.ru.
Ураза-байрам: суть и значение праздника
Ураза-байрам - праздник разговения, окончания поста. Он длится один день.

Ураза-байрам - праздник окончания поста у мусульман
"Весь пост мусульмане ограничивали себя в пище и еде в светлое время суток, занимались богоугодными делами, направляли свои помыслы к Творцу и старались духовно совершенствоваться. Пост (ураза) считается тем религиозным деянием, за которое верующего вознаграждает сам Всевышний. Поэтому в праздник разговения мусульмане радуются тому, что смогли выдержать это испытание, совершили богоугодное дело полностью и смогли нравственно и морально стать лучше", - отметил председатель Совета улемов ДУМ РФ.
Читайте также:
Подготовка к Ураза-байрам
Готовиться к празднику разговения мусульмане начинают заранее. Суть подготовки – в полном и максимально точном соблюдении поста, в том числе – и в деле размышлений о нравственности и самосовершенствовании. Также важно в это время оказывать помощь нуждающимся и давать милостыню. Желательно присоединяться к коллективным молитвам и ифтарам (вечерней трапезе), воздерживаться от досужих разговоров, сплетен и всего того, что может отвлечь от разделения духовных достижений во время поста.
"В эти дни желательно, чтобы главы семейств были особенно щедры к своим супругам и детям. Также нужно поддерживать и укреплять родственные отношения – навещать родных, приглашать их в гости, хотя бы созваниваться", - отметил Шамиль Аляутдинов.
В течение последних десяти ночей поста стремление к духовной нравственной чистоте становится особенно важным, так как одна из этих ночей считается особенно ценной и называется Ночью могущества, или Ляйлятуль-кадр.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В чем значение Ночи могущества Ляйлятуль-кадр?
Как сказано в Коране, эта ночь лучше, чем тысяча месяцев. Некоторые теологи, исходя из одного из возможных толкований названия ночи, говорили, что в эту ночь на землю спускается такое множество ангелов, что им становится тесно.

Ночь Могущества, или Ляйлятуль-кадр можно опознать по 5 признакам
По словам Аляутдинова, пророк Мухаммад говорил: "Кто выстаивал ночную молитву в Ляйлятуль-кадр, веря в воздаяние и делая это только ради Всевышнего, тому будут прощены предшествовавшие грехи".
"Совершение любого благого дела в эту величественную и благую ночь более вознаграждаемо Всевышним, чем в любое другое время. Это – один из Его даров верующим", - отметил глава Совета улемов Духовного управления мусульман России.
Когда наступает Ночь могущества Ляйлятуль-кадр?
Точно известно, что Ночь могущества приходится на одну из десяти последних ночей Рамадана, перед праздником Ураза-байрам. Но в какую именно из десяти ночей случится это чудо – точно не известно. Однако у этой ночи есть ясные и четкие признаки.
Пять признаков Ночи могущества Ляйлятуль-кадр
"Эта ночь имеет необычный блеск и сияние. Также она не будет ни холодной, ни жаркой, и будет соответствовать средней климатической норме для данной местности и времени года. Третий признак – Ночь могущества будет спокойной, без осадков, без облачности. Четвертый признак – в эту ночь не бывает звездопадов. И последний признак - утром после Ночи могущества солнце восходит мягко-красным диском, чистым и без лучей, испускающим нежный свет, подобный свету полной луны в ясную ночь", - пояснил Шамиль Аляутдинов.
Точное время прихода Ночи могущества скрыто от людей, но только потому, что вера в Творца и обращение сердцем к заповедям Господним должно быть всегда с верующим. Ночь могущества вознаграждает тех, кто истинно верит и не считает ночи, проведенные в богоугодных делах или размышлениях.
Последний день Рамадана и его обязательства
Во время священного месяца особенную важность для мусульман имеет последний день Рамадана. Он заканчивает пост и потому имеет ряд особенностей. В 2025 году он выпадает на 29 марта. Ураза-байрам отмечают уже на следующий день, 30 марта.

Последний день Рамадана в этом году приходится на 9 апреля
В последний день Рамадана надлежит делать все тоже самое, но с еще большим усердием.
"В ночь на Ураза-байрам желательно просить у Господа благ. Наполните эту ночь чтением Корана и восхвалениями Всевышнего. Молитвы верующих, вознесенные в ночь перед двумя благими праздниками - Ураза-байрам и Курбан-байрам, будут непременно услышаны. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: "Кто выстаивал ночную молитву в ночь на ‘Идуль-фитр (Ураза-байрам) и в ночь на ‘Идуль-адха (Курбан-байрам), веря в воздаяние от Всевышнего, сердце того не умрет в день, когда сердца [многих] умрут". Однако будьте предусмотрительны и усердны в меру, дайте себе время на отдых, чтобы не проспать праздничную молитву и проповедь", - отметил Аляутдинов.
Как и когда начинать празднование Ураза-байрам?
В праздничное утро желательно совершить полное омовение, надеть парадную и праздничную одежду, использовать самые лучшие ароматы и направиться в мечеть на праздничную молитву.
Время праздничной молитвы наступает примерно в течение 30 минут после восхода солнца.
В Ураза-байрам перед посещением мечети утром лучше съесть что-то сладкое, обычно в качестве трапезы выступает нечетное число фиников. А вот в праздник жертвоприношения Курбан-байрам перед посещением мечети желательно ничего не есть.
В мечети и на прилегающих открытых территориях, выделенных и специально подготовленных для размещения молящихся в день Ураза-байрам, верующие слушают праздничную проповедь имама мечети, совершают намаз, возносят молитвы.
После завершения богослужения необходимо либо прийти к себе домой и принять гостей у себя, либо направиться к родным и близким с подарками и поздравлениями. Зачастую часть семьи принимает гостей дома, а часть семьи идет поздравлять старших и уважаемых родственников, вручает им подарки и участвует в праздничном застолье.
Пускают ли женщин в мечеть в Ураза-байрам?
Женщины имеют право посещать мечеть в том случае, если в ней существует подготовленное для них пространство для молитв, отделенное от мужского зала.

Женщины могут посетить мечеть в Ураза-байрам, если в ней существует подготовленное для них место
Зачастую в праздники мечети так наполняются, что женщинам удобнее и лучше оставаться дома.
Что предписывается делать мусульманам дома на Ураза-байрам?
Оставшиеся дома члены семьи также должны принять полное омовение, надеть праздничные наряды и помолиться Всевышнему.
Накануне праздника необходимо подготовить дом к приему гостей: убрать его, выделить место для приема гостей и проведения торжества. Непосредственно в сам день Ураза-байрам желательно накрыть торжественный стол и приготовить праздничные блюда, чтобы разделить радость со своей семьей и гостями.
В этот праздник нет предписаний готовить какие-то определенные блюда, нет обязательного регламента по их подаче. Каждая семья и человек сами определяют меню праздничного стола.
Если верующий одинок или находится вдали от семьи — он может в Ураза-байрам встретиться с друзьями и отпраздновать вместе с ними.
Что нельзя делать в Ураза-байрам?
Главное, чего нельзя делать в Ураза-байрам, — это соблюдать пост. В этот один праздничный день соблюдение поста канонически запрещено (харам).
Что можно делать в Ураза-байрам?
В этот праздник можно соблюсти свои местные традиции и обычаи, не противоречащие устоям праздника разговения.

Праздновать Ураза-байрам нужно с семьей или друзьями
Можно также посещать могилы предков и возносить молитвы им. Можно принимать поздравления от людей любой национальности и веры и угощать их праздничными блюдами. Можно и нужно дарить подарки родным и близким.
Что будет после Ураза-байрам?
Через два месяца после праздника разговения наступит другой главный праздник мусульман – Курбан-байрам, или праздник жертвоприношения ‘Идуль-адха.
В этот праздник верующие прославляют Всевышнего и производят заклание жертвенных животных.
Читайте также:
Обозреватель Лаура Чекунова