Interfax-Russia.ru - Показатель смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний в России с 2000 года снизился почти на 34%, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

"С 2000-го года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась почти на 34%. За последние 6 лет число умерших от болезней системы кровообращения снизилось на 28,5 тысяч человек. Благодаря усилиям государства в течение двух лет мы удерживаем исторический минимум смертности от болезней системы кровообращения", - сказал Мурашко в четверг на Российском национальном конгрессе кардиологов.
По его словам, в РФ за шесть лет более чем на 25% снизилась больничная летальность от инфаркта миокарда и почти на 18% - от острого нарушения мозгового кровообращения. Увеличена доступность высокотехнологичных методов лечения в целом - число операций по профилю "сердечно-сосудистая хирургия" выросло почти на 39%.
Более 2,5 млн пациентов высокого риска - перенесших инфаркты и инсульты, оперативные вмешательства на сосудах - обеспечены в амбулаторных условиях бесплатными лекарствами. Среди лиц с болезнями системы кровообращения, состоящих под диспансерным наблюдением, удалось снизить летальность на 33%, сообщил глава Минздрава РФ.
Мурашко отметил, что доля пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, а также перенесших операции на сердце, обеспеченных бесплатными лекарственными препаратами, к 2030 году должна быть увеличена и должна достигнуть 98%.
По итогам первого полугодия 2025 года объем диспансерного наблюдения по болезням системы кровообращения составил почти 14 млн случаев, что почти на 11% выше по сравнению с тем же периодом 2024 года. Контроль за течением хронического заболевания позволил снизить на 24% летальность в этой группе пациентов, сообщил министр.