Россия / Главные события 22 сентября 2025 г. 12:31

Кабмин до 2028г направит более 250 млрд руб. на развитие электронной промышленности

22 сентября. Interfax-Russia.ru - Правительство РФ намерено в 2026-2028 годах направить на развитие электронной промышленности свыше 250 млрд рублей из федерального бюджета, заявил премьер Михаил Мишустин в ходе форума "Микроэлектроника 2025".

Кабмин до 2028г направит более 250 млрд руб. на развитие электронной промышленности. Фото. © РИА Новости. Дмитрий Астахов
© РИА Новости. Дмитрий Астахов

"На следующие три года проектом федерального бюджета, который мы в ближайшие дни представим на рассмотрение депутатам Государственной Думы, предусмотрено на данные цели (развитие электроники - ИФ) свыше четверти триллиона рублей", - сказал Мишустин.

При этом он отметил, что в предыдущие три года в электронику было вложено более 300 млрд рублей, а в текущем году будет выделено свыше 100 млрд рублей.

Мишустин констатировал, что за последнее время кратно увеличился продуктовый портфель российских решений в технологической сфере, отечественные компании демонстрируют высокий уровень изобретений.

"Вместе с тем зависимость от зарубежных технологий пока сохраняется. И впереди еще сложный путь к обретению полного суверенитета в микроэлектронике", - сказал премьер.

При этом он отметил, что если всё время двигаться строго за странами-лидерами, повторять их шаги, то вряд ли удастся их быстро догнать.

"Для весомых достижений нужны неординарные идеи и решения, которые способны помочь, что называется, "срезать углы" - там, где это возможно", - отметил глава правительства, заметив, что на первое место здесь выходит роль коллективов ученых и разработчиков.

Мишустин указал на важность улучшения эффективности работы всех участников процесса, повышения координации с Российской академией наук.

Вместе с тем премьер-министр подчеркнул, что, несмотря на все сложности, отрасль за последнее время впервые сделала огромный шаг вперед, и в том числе - благодаря внешним санкциям.

"Ограничения подтолкнули отечественные предприятия опираться главным образом на внутренние ресурсы. И ускоренно развивать собственные решения", - сказал он.

Премьер добавил, что Россия открыта к расширению международного сотрудничества во многих технологических сферах и приглашает дружественные государства к объединению производственных возможностей.

"Безусловно, продолжим углублять такое взаимодействие. Мы в принципе открыты для расширения международного сотрудничества во многих технологических сферах. Приглашаем дружественные государства к объединению исследовательского потенциала, производственных возможностей", - сказал премьер.

Он заметил, что это позволит эффективно использовать сильные стороны друг друга, совместно продвигать масштабные практические инициативы в интересах граждан.