Томск. 4 августа. ИНТЕРФАКС - Инжиниринговый химико-технологический центр (ИХТЦ) при Томском государственном университете (ТГУ) до конца 2025 года планирует запустить серийное производство синтетического клея для нужд целлюлозно-бумажного комплекса РФ, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ИХТЦ.
Речь идет о производстве отечественного алкенилянтарного ангидрида (ASA), который используется при проклейке поверхности бумаги, картона. Также обработанные ASA продукты более устойчивы к воздействию воды.
Отмечается, что плановая мощность на этапе опытных партий составит не менее 150 тонн продукции в год, далее планируется увеличение ежегодного производства до 500 тонн, 1 тыс. тонн и выше при подтверждении потребности рынка. Разработанная технология имеет возможность оперативного масштабирования до требуемого объема в короткие сроки.
"Сейчас специалисты выполняют работы по расширению линейки производства с учетом потребности потребителей. Параллельно решаются задачи снижения себестоимости и экологичной утилизации отходов", - приводятся в сообщении слова директора ИХТЦ Алексея Князева.
Уточняется, что заинтересованность в приобретении продукта высказали несколько отечественных компаний. По проекту планируется получить и реализовать 750 тонн материала до конца 2026 года.
В пресс-службе отметили, что целлюлозно-бумажная промышленность РФ сейчас использует запас клея, закупленный ранее за рубежом. С марта 2022 года компания Kemira (Финляндия), занимавшая 70% рынка, прекратила прямые поставки ASA в Россию, это увеличило объемы импорта от альтернативных поставщиков из США, Греции и Китая. В связи с этим средняя статистическая стоимость ASA выросла, что привело к увеличению доли расходов с 17,5% до 48% на клеевые основы в общей стоимости производства целлюлозно-бумажной продукции.
ООО "Инжиниринговый химико-технологический центр" было образовано при Томском госуниверситете. Компания занимается разработкой технологий и веществ для заказчиков в различных отраслях промышленности. По данным ЕГРЮЛ, компания на 15% принадлежит ТГУ, еще на 85% - директору Алексею Князеву.