Interfax-Russia.ru – "Правильная" жвачка поможет укрепить десны и защитит зубы от кариеса. Стоматолог рассказала, как ее выбрать, и так ли вреден диоксид серы в составе продукта.
Жевательная резинка состоят из жевательной основы и пищевых добавок: красителей, ароматизаторов, подсластителей. В качестве основы, как правило, используют синтетические полимеры – латекс и полиизобутилен. Питательной ценности у жвачки нет, поэтому к продуктам питания она не относится.
История жвачки
Очищать зубы с помощью липкой массы люди начали еще много тысячелетий назад. В Древней Греции для этих целей использовали смолу мастикового дерева и пчелиный воск, в Индии – бетель (растение рода Перец), а майя и ацтеки готовили "чикле" (от майяского sicté ya' - "жевание ртом") – натуральную жвачку из сока деревьев семейства Сапотовых.В XIX веке свойствами тогда уже мексиканского растения заинтересовался американский предприниматель Томас Адамс. Добавив в сок "чикле" сахар, ароматизаторы и стабилизаторы, он получил первую в мире современную жевательную резинку. Продукт Адамса оказался настолько популярен, что уже в следующем столетии в США началось его массовое производство. С тех пор жевательная резинка стала неофициальным символом Америки, олицетворявшим новизну, свободу и веселье.
В дальнейшем американские военные, в паек которых входила жвачка, познакомили с этим продуктом жителей Европы, Африки и Азии. После этого резинку стали производить в Германии, Великобритании, Франции, Японии и других странах мира.
В СССР жвачка "просочилась" с Запада. Советские граждане, имевшие возможность выезжать в Европу и США, привозили ее как сувенир. Особенно такому подарку радовались дети и подростки. Они с упоением коллекционировали фантики и вкладыши, обменивались ими между собой, а кто-то даже торговал фантиками и вкладышами со сверстниками.
Читайте также:
Польза жевательной резинки для зубов
Стоматологи сегодня считают жевательную резинку одним из средств гигиены полости рта в дополнение к традиционной чистке зубов зубной щеткой. Она, в частности:
- стимулирует слюноотделение (слюна в свою очередь смывает с зубов остатки пищи и бактерии);
- массирует десны, стимулируя обмен веществ в окружающих зуб тканях;
- угнетает бактерии, вызывающие кариес зубов (это касается жевательной резинки, содержащей сахарозаменитель ксилит (он же ксилитол или Е967)).
- борется с неприятным запахом изо рта (тем не менее, если у человека есть такая проблема, стоит поискать ее причины вместе с терапевтом и стоматологом).
- помогает при стрессе (исследования показали, что у людей, жевавших жвачку, снижалась тревожность, они чувствовали себя спокойнее и увереннее).
Как долго и как часто можно жевать жвачку?
Жевать жевательную резинку стоматологи рекомендуют не дольше 5-10 минут - обязательно после еды или перекуса. В противном случае организм "решит", что человек что-то ест и начнет активно вырабатывать желудочный сок, который будет раздражать слизистую пустого желудка.
"Лучшим индикатором времени, в течение которого стоит жевать жвачку, служит ее вкус. Как только он исчезнет, пока прекращать жевать жвачку. Это как раз примерно 10 минут", - сообщила доцент кафедры анатомии человека с курсом топографической анатомии и оперативной хирургии Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) стоматолог-ортодонт Анастасия Коняева.
Что же касается частоты использования жевательной резинки, то, по мнению специалиста, 1-3 раза в день жевать жвачку будет вполне достаточно.
Как жвачка влияет на желудок?
Жевательную резинку не рекомендуется жевать на голодный желудок, поскольку она, как уже отмечалось выше, стимулирует выработку желудочного сока. У здоровых людей это может вызвать неприятные ощущения в желудке, гастрит, а у пациентов, уже имеющих такой диагноз и другие заболевания ЖКТ (язвенную болезнь, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь и другие), – их обострение.
Вред жевательной резинки. Опасен ли диоксид титана в жвачке?
Жевательная резинка - не такое уж безобидное изобретение человечества, как может показаться на первый взгляд.
1. Жевательная резинка часто содержит диоксид серы – вещество, которое может вызывать локальное воспаление, окислительные процессы и заболевания ЖКТ.
"Существует ряд исследований, которые говорят о том, что диоксид титана действительно вреден: вызывает локальное воспаление, провоцирует окислительные процессы в организме и как следствие может даже доводить вплоть до колоректального рака, поскольку микрочастицы жвачки попадают в желудочно-кишечный тракт", - пояснила Коняева.
В то же время, по словам эксперта, исследования эти единичны, масштабного же метаанализа, который доказывал бы, что диоксид титана вреден, пока никто не проводил.
"Думаю, что данное вещество может оказывать негативное влияние на человеческий организм, вопрос в том, как много человек его потребляет. Это тоже самое, что демонизировать сахар или кофе. Вопрос не в самом веществе, а в его количестве", - считает специалист.
Коняева также отметила, что сегодня на рынке есть жевательные резинки и без диоксида титана, поэтому если человек мнительный, то ему, возможно, стоит сделать выбор в пользу такого товара.
2. Жевательная резинка может вызывать раздражение желудка и гастрит, если жевать ее на голодный желудок.
3. Слишком частое и долгое жевание жевательной резинки может привести к спазмам и ишемии сосудов в области зубов.
4. Использование жвачки, содержащей сахар, может привести к появлению зубного налета, зубного камня и кариеса (дело в том, что сахар является питательной средой для бактерий и, употребляя такой продукт, человек в буквальном смысле поддерживает патогенную среду в полости рта, а вот ксилит в качестве источника пищи микроорганизмы использовать, наоборот, не могут, остаются голодными и гибнут).
5. Частое пережевывание жвачки на одной челюстной стороне (справа или слева) провоцирует развитие асимметрии лица.
6. Частое и длительное жевание жвачки нагружает сустав между височной костью и нижней челюстью, в результате у человека может развиться темпоромандибулярный синдром (он проявляется болями в области уха, щелканьем в суставе во время жевания, спазмом челюсти).
Что можно жевать вместо жвачки?
Многие используют вместо жвачки жевательную смолку, считая ее более экологичным средством поддержания гигиены полости рта. Однако, как утверждает стоматолог, у этого продукта есть свои нюансы.
"Резина, из которой изготавливается жвачка, не будет застревать между зубами, "выкорчевывать" пломбы, как-то влиять на фиксацию коронок, чего нельзя сказать о смолке, особенно натуральной", - предупредила эксперт.
Что будет, если проглотить жвачку?
Если вы случайно проглотили одну маленькую жвачку, паниковать не стоит - через некоторое время продукт сам выйдет из организма, не причинив ему никакого вреда.
"Если же в организм единоразово попало очень много жвачки, или человек глотает ее на регулярной основе, то из этой "резины", которая под воздействием желудочного сока не разрушается, в ЖКТ может образоваться безоар - инородное тело, которое уже может привести к пролежням или язве в стенке желудка, кишечной непроходимости", - пояснила специалист.
Обозреватель Наталья Пономарева