Россия / Калейдоскоп 16 октября 2024 г. 10:00

Жвачка – польза и вред для зубов. Рекомендации стоматолога

Interfax-Russia.ru – "Правильная" жвачка поможет укрепить десны и защитит зубы от кариеса. Стоматолог рассказала, как ее выбрать, и так ли вреден диоксид серы в составе продукта.

Жвачка – польза и вред для зубов. Рекомендации стоматолога. Фото.
"Правильная" жвачка поможет укрепить десны и защитит зубы от кариеса. © РИА Новости. Дмитрий Донской

Жевательная резинка состоят из жевательной основы и пищевых добавок: красителей, ароматизаторов, подсластителей. В качестве основы, как правило, используют синтетические полимеры – латекс и полиизобутилен. Питательной ценности у жвачки нет, поэтому к продуктам питания она не относится.

История жвачки

Очищать зубы с помощью липкой массы люди начали еще много тысячелетий назад. В Древней Греции для этих целей использовали смолу мастикового дерева и пчелиный воск, в Индии – бетель (растение рода Перец), а майя и ацтеки готовили "чикле" (от майяского sicté ya' - "жевание ртом") – натуральную жвачку из сока деревьев семейства Сапотовых.В XIX веке свойствами тогда уже мексиканского растения заинтересовался американский предприниматель Томас Адамс. Добавив в сок "чикле" сахар, ароматизаторы и стабилизаторы, он получил первую в мире современную жевательную резинку. Продукт Адамса оказался настолько популярен, что уже в следующем столетии в США началось его массовое производство. С тех пор жевательная резинка стала неофициальным символом Америки, олицетворявшим новизну, свободу и веселье.

Фото. Основой для жевательной резинки стал сок мексиканского дерева, который добывали еще майя
Основой для жевательной резинки стал сок мексиканского дерева, который добывали еще майя
© РИА Новости. Наталья Селиверстова

В дальнейшем американские военные, в паек которых входила жвачка, познакомили с этим продуктом жителей Европы, Африки и Азии. После этого резинку стали производить в Германии, Великобритании, Франции, Японии и других странах мира.

В СССР жвачка "просочилась" с Запада. Советские граждане, имевшие возможность выезжать в Европу и США, привозили ее как сувенир. Особенно такому подарку радовались дети и подростки. Они с упоением коллекционировали фантики и вкладыши, обменивались ими между собой, а кто-то даже торговал фантиками и вкладышами со сверстниками.

Фото. Стоматологи считают жевательную резинку одним из средств гигиены полости рта
Стоматологи считают жевательную резинку одним из средств гигиены полости рта
© РИА Новости. Михаил Мордасов

Польза жевательной резинки для зубов

Стоматологи сегодня считают жевательную резинку одним из средств гигиены полости рта в дополнение к традиционной чистке зубов зубной щеткой. Она, в частности:

  • стимулирует слюноотделение (слюна в свою очередь смывает с зубов остатки пищи и бактерии);
  • массирует десны, стимулируя обмен веществ в окружающих зуб тканях;
  • угнетает бактерии, вызывающие кариес зубов (это касается жевательной резинки, содержащей сахарозаменитель ксилит (он же ксилитол или Е967)).
  • борется с неприятным запахом изо рта (тем не менее, если у человека есть такая проблема, стоит поискать ее причины вместе с терапевтом и стоматологом).
  • помогает при стрессе (исследования показали, что у людей, жевавших жвачку, снижалась тревожность, они чувствовали себя спокойнее и увереннее).

Как долго и как часто можно жевать жвачку?

Жевать жевательную резинку стоматологи рекомендуют не дольше 5-10 минут - обязательно после еды или перекуса. В противном случае организм "решит", что человек что-то ест и начнет активно вырабатывать желудочный сок, который будет раздражать слизистую пустого желудка.

"Лучшим индикатором времени, в течение которого стоит жевать жвачку, служит ее вкус. Как только он исчезнет, пока прекращать жевать жвачку. Это как раз примерно 10 минут", - сообщила доцент кафедры анатомии человека с курсом топографической анатомии и оперативной хирургии Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) стоматолог-ортодонт Анастасия Коняева.

Что же касается частоты использования жевательной резинки, то, по мнению специалиста, 1-3 раза в день жевать жвачку будет вполне достаточно.

Фото. Жвачку рекомендуется жевать не более 10 минут
Жвачку рекомендуется жевать не более 10 минут
©Freepik.com/macrovector

Как жвачка влияет на желудок?

Жевательную резинку не рекомендуется жевать на голодный желудок, поскольку она, как уже отмечалось выше, стимулирует выработку желудочного сока. У здоровых людей это может вызвать неприятные ощущения в желудке, гастрит, а у пациентов, уже имеющих такой диагноз и другие заболевания ЖКТ (язвенную болезнь, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь и другие), – их обострение.

Вред жевательной резинки. Опасен ли диоксид титана в жвачке?

Жевательная резинка - не такое уж безобидное изобретение человечества, как может показаться на первый взгляд.

1. Жевательная резинка часто содержит диоксид серы – вещество, которое может вызывать локальное воспаление, окислительные процессы и заболевания ЖКТ.

"Существует ряд исследований, которые говорят о том, что диоксид титана действительно вреден: вызывает локальное воспаление, провоцирует окислительные процессы в организме и как следствие может даже доводить вплоть до колоректального рака, поскольку микрочастицы жвачки попадают в желудочно-кишечный тракт", - пояснила Коняева.

В то же время, по словам эксперта, исследования эти единичны, масштабного же метаанализа, который доказывал бы, что диоксид титана вреден, пока никто не проводил.

Фото. Жевательная резинка зачастую содержит диоксид титана – вещество, которое может негативно влиять на организм
Жевательная резинка зачастую содержит диоксид титана – вещество, которое может негативно влиять на организм
©Freepik.com/cookie_studio

"Думаю, что данное вещество может оказывать негативное влияние на человеческий организм, вопрос в том, как много человек его потребляет. Это тоже самое, что демонизировать сахар или кофе. Вопрос не в самом веществе, а в его количестве", - считает специалист.

Коняева также отметила, что сегодня на рынке есть жевательные резинки и без диоксида титана, поэтому если человек мнительный, то ему, возможно, стоит сделать выбор в пользу такого товара.

2. Жевательная резинка может вызывать раздражение желудка и гастрит, если жевать ее на голодный желудок.

3. Слишком частое и долгое жевание жевательной резинки может привести к спазмам и ишемии сосудов в области зубов.

4. Использование жвачки, содержащей сахар, может привести к появлению зубного налета, зубного камня и кариеса (дело в том, что сахар является питательной средой для бактерий и, употребляя такой продукт, человек в буквальном смысле поддерживает патогенную среду в полости рта, а вот ксилит в качестве источника пищи микроорганизмы использовать, наоборот, не могут, остаются голодными и гибнут).

5. Частое пережевывание жвачки на одной челюстной стороне (справа или слева) провоцирует развитие асимметрии лица.

6. Частое и длительное жевание жвачки нагружает сустав между височной костью и нижней челюстью, в результате у человека может развиться темпоромандибулярный синдром (он проявляется болями в области уха, щелканьем в суставе во время жевания, спазмом челюсти).

Что можно жевать вместо жвачки?

Многие используют вместо жвачки жевательную смолку, считая ее более экологичным средством поддержания гигиены полости рта. Однако, как утверждает стоматолог, у этого продукта есть свои нюансы.

"Резина, из которой изготавливается жвачка, не будет застревать между зубами, "выкорчевывать" пломбы, как-то влиять на фиксацию коронок, чего нельзя сказать о смолке, особенно натуральной", - предупредила эксперт.

Что будет, если проглотить жвачку?

Если вы случайно проглотили одну маленькую жвачку, паниковать не стоит - через некоторое время продукт сам выйдет из организма, не причинив ему никакого вреда.

"Если же в организм единоразово попало очень много жвачки, или человек глотает ее на регулярной основе, то из этой "резины", которая под воздействием желудочного сока не разрушается, в ЖКТ может образоваться безоар - инородное тело, которое уже может привести к пролежням или язве в стенке желудка, кишечной непроходимости", - пояснила специалист.

Обозреватель Наталья Пономарева