Interfax-Russia.ru — Зеленый лук — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. При этом растение совсем неприхотливо: для его выращивания подойдет и сад, и подоконник в городской квартире.
Под наименованием зеленый лук подразумевают несколько видов многолетнего травянистого растения из рода Allium, у которых в пищу употребляется надземная (травянистая), а не подземная (луковица) часть. В частности, к ним относятся:
- репчатый лук,
- лук-порей,
- лук-шалот,
- лук-резун,
- лук-батун,
- лук китайский,
- черемша.
Растение в пищу, как правило, употребляют в свежем виде. Зеленый лук отлично сочетается с горячими блюдами и холодными закусками, различными салатами. Вместе с тем, его часто используют для украшения закусок, бутербродов и паштетов, а также в качестве начинки для несладких пирогов.
История появления зеленого лука в питании
Лук в пищу употребляли с незапамятных времен. История этого овоща насчитывает минимум 3 тыс. лет, а его родиной считаются Средняя Азия и Индия. В Древнем Египте луком кормили рабов, которые строили пирамиды — по всей видимости, чтобы не допустить эпидемий среди невольников. А в Древней Греции и Древнем Риме он был обязательной частью рациона у всех граждан вне зависимости от их статуса. При этом именно зеленые перышки лука первыми распробовали степные кочевники в Азии, которые периодически находили островки этого растения на своем пути.
Сегодня существует порядка 700 видов лука, основная часть из них — дикорастущие. Несколько десятков видов культивируются как съедобные или декоративные растения.
Состав и калорийность зеленого лука
В 100 г зеленого лука содержится:
- вода — 90%,
- белков — 1,3 г,
- жиров — 0 г,
- углеводов — 4,6 г,
- калорий — 19 ккал.
Также продукт богат витаминами и минералами. Так, в частности, в зеленом луке содержатся:
- Витамин С — один из сильнейших природных антиоксидантов. Он поддерживает работу иммунной системы, помогая ей бороться с вирусами и бактериями, а также помогает справиться с хроническими воспалительными процессами в организме.
- Витамин А (ретинол) — также отвечает за правильную работу иммунной системы, здоровье глаз, участвует в синтезе белков. Особенно важен для женщин в период беременности, поскольку играет важнейшую роль в росте и развитии плода.
- Витамины группы В — важны для нервной системы, головного мозга. Участвуют в процессах клеточного метаболизма и образовании энергии.
- Кобальт — один из важнейших минералов — принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, в расщеплении белков, жиров и углеводов, а также стимулирует рост и развитие эритроцитов.
- Кремний — необходим для твердости костей и подвижности суставов, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.
- Цинк — отвечает за рост и восстановление мышц, способствует более быстрому заживлению ран, помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, регулирует выработку гормонов.
- Калий — участвует в работе нервной системы, а также очень важен для здоровья сердца. Также этот микроэлемент помогает поддерживать нормальное кровяное давление и уровень сахара в крови.
- Магний — благотворно влияет на рост костей, нормализует сердечный ритм, снижает артериальное давление, регулирует уровень сахара в крови, устраняет судороги в ногах и уменьшает боли в суставах.
- Фосфор — необходим организму для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, а также для роста костей.
- Флавонолы (растительные пигменты) — помогают сохранить и улучшить память.
- Эфирные масла — благотворное влияют на дыхательные пути.
Польза зеленого лука
Благодаря своему химическому составу зеленый лук очень полезен для организма. Так, растение помогает:
- бороться с сезонными инфекциями,
- укрепить иммунитет,
- нормализовать пищеварение (растение содержит клетчатку, которая благотворно влияет на работу кишечника),
- предотвратить развитие анемии (витамин С, который содержится в зеленом луке, помогает организму лучше усваивать железо),
- снять воспаление при артрите и подагре,
- справиться со стоматитом и инфекциями в полости рта (для этого нужно медленно пережевывать перья зеленого лука),
- обеспечить правильный обмен холестерина, а также синтез эритроцитов и витамина D,
- поддерживать правильную работу нервной системы,
- улучшить память и повысить концентрацию внимания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Польза зеленого лука для женщин
Зеленый лук можно отнести к продуктам красоты. Этот продукт помогает:
- поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей (благодаря цинку, кремнию, кобальту, витаминам А и С, витаминам группы В),
- эффективно бороться с процессами старения (благодаря антиоксидантам),
- избавиться от отеков (лук богат калием и обладает легким мочегонным эффектом, благодаря этому позволяет избавиться от лишней жидкости в организме),
- снижает тягу к сладкому, а, значит, препятствует набору лишнего веса (дефицит микроэлементов усиливает любовь к десертам — так организм пытается восполнить недостаток энергии, которую проще всего получить из сладкой и жирной пищи. Особенно для здоровья важны хром, магний и витамины группы В — все они содержатся в луке)
Также зеленый лук очень полезен женщинам во время беременности. Он содержит витамин А, который важен для правильного развития плода.
Польза зеленого лука для мужчин
Зеленый лук полезен и для мужчин. Продукт защищает сердце и сосуды, повышает работоспособность, а также активизирует либидо. Так, цинк и витамины группы B, A участвуют в выработке тестостерона, а витамин C улучшает кровообращение — все это положительно влияет на интимную жизнь мужчины.
Вред зеленого лука
Как и у любого продукта питания, у зеленого лука есть противопоказания.
- Так, растение не рекомендуется употреблять в пищу при гастрите, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Лук содержит много фруктозы, которая при расщеплении у некоторых людей может вызвать повышенное газообразование.
- Растение может повышать артериальное давление, поэтому людям с гипертонией следует быть с ним осторожнее.
- Лук, как и любой продукт, может вызвать аллергию (именно по этой причине детям до 3 лет есть этот продукт нежелательно).
- Вкус зеленого лука проявляется в грудном молоке, поэтому кормящим женщинам лучше отказаться от употребления этого продукта, чтобы не спровоцировать отказ ребенка от молока.
Обозреватель Наталья Пономарева