Interfax-Russia.ru – Выбор имени для ребенка иногда становится трудной задачей для родителей. В этом случае большую роль могут сыграть как личные (или семейные) предпочтения, так и "звезда", под которой родился малыш. Какие имена в России чаще всего выбирают детям? Имеют ли значение при выборе имени время года и знаки Зодиака?

- Как подобрать имя по святцам?
- Как подобрать имя по знаку Зодиака?
- Как подобрать имя в зависимости от месяца рождения?
- Сочетание имени, отчества и фамилии
- Как выбрать имя для дочери?
- Какими именами не стоит называть девочек?
- Как выбрать имя для мальчика?
- Женско-мужские имена
- Какие имена самые красивые?
- Какие самые редкие русские имена?
- Какие самые популярные имена в России?
- Какие самые необычные имена получали дети в России?
Как подобрать имя по святцам?
Выбор имени по святцам весьма разнообразен, поскольку церковь каждый день отмечает память многих святых.
Традиция давать имена в честь святых, получая покровителей в их лице, существует с первых веков христианства, а на Руси эта традиция появилась вместе с принятием православия.
Сейчас выбор имени по святцам - церковный календарь с указанием праздников и дней памяти святых – в основном решается родителями, хотя раньше этим вопросом занимались священники.
Выбирая имя по православному календарю можно учитывать:
- непосредственно день рождения малыша;
- восьмой день от рождения (именно в этот день раньше давали имя);
- 40-й день от рождения (день, когда раньше крестили малыша).

Если выбранного родителями имени нет в святцах, священник переведет его в церковно-славянскую форму и крестит под этим именем
Ну а если выбранного родителями имени нет в святцах, священник переведет его в церковно-славянскую форму и крестит под этим именем. Например, Леон при крещении получит имя Лев, Виктория – Ника, Денис – Дионисий, Полина – Аполлинария, Егор – Георгий, Оксана – Ксения. При этом стоит учитывать, что традиции крестить с двойными именами, такими как, например, Анна-Мария, в православной церкви нет.
Как подобрать имя по знаку Зодиака?
Астрологи при выборе имени для ребенка предлагают довериться гороскопу, обращая внимание на зависимость характера человека от того, под какой звездой он родился.
Читайте также:
Для каждого знака зодиака, как утверждают астрологи, существует свой список имен. Так, имя Александра рекомендуют для девочек Овнов и Козерогов, а Александр – для мальчиков Овнов, Стрельцов и Весов.
Имя Юлия лучше выбрать для Овнов и Раков, а Юлиана – для Водолеев. Считается, что Софией лучше всего назвать Рака или Козерога; Анной – Водолея, Рыбу, Стрельца или Рака; Марией – Рыбу, Скорпиона или Близнецов.

Для каждого знака зодиака, как утверждают астрологи, существует свой список имен
Такое мужское имя как Егор должно подойти Скорпиону или Овну, а Георгий – Близнецам или Весам. Имя Тимофей, по мнению астрологов, лучше всего подойдет Раку; Артем – Стрельцу или Льву; Михаил – Тельцу или Весам; а Владимир – Овну, Весам, Стрельцу или Водолею.
Девам в числе прочих подойдут такие имена как Василиса, Агнесса или Наталья для девочек и Ефим, Денис и Константин для мальчиков.
Как подобрать имя в зависимости от месяца рождения?
Месяц рождения также, по мнению астрологов, может оказывать влияние на характер малыша. Считается, что, выбрав подходящее имя, родители смогут либо усилить какие-то личностные качества ребенка, либо нивелировать влияние месяца рождения на формирование характера.
Так, для декабрьских детей, склонных к повышенной эмоциональности и вспыльчивости, рекомендуют выбор "спокойных" имен с шипящими звуками; для январских – терпеливых и уравновешенных – мягких, но звучных имен; для февральских – излишне противоречивых по характеру – мягких и мелодичных.
Рожденные в весенние месяцы также отличаются разнообразием характеров: мартовские дети могут быть ранимыми и впечатлительными, для них рекомендуют имена с обилием гласных и звонких согласных; для апрельских – настойчивых, серьезных и практичных - звонкие и четко звучащие; для майских – бескомпромиссных и властных - ласковые и нежные.

Дети, рожденные в весенние месяцы, отличаются разнообразием характеров
Детям, рожденным в июне, больше подойдут имена, которые имеют несколько кратких форм, поскольку, предупреждают астрологи, у них в перспективе очень большое число приятелей, желающих сократить имя друга. Считается, что июльские дети – самостоятельные, эгоистичные и осторожные, поэтому им подойдут редкие имена. Августовские дети отличаются энергичностью и настойчивостью, для них лучше выбирать звучные славянские имена.
Читайте также:
Эмоциональным сентябрьским малышам, по мнению астрологов, больше подойдут имена с большим числом гласных и звонких согласных звуков. Для имен активных и любознательных октябрьских детей лучше исключить громкие варианты, для ноябрьских – выбрать теплые, яркие имена, придающие оптимизм.
Сочетание имени, отчества и фамилии
Выбирая имя для своего ребенка всегда следует учитывать как оно будет сочетаться с фамилией и отчеством. Так, к длинным отчеству и фамилии лучше подобрать имя покороче.
При чрезмерном нагромождении гласных и согласных в имени и отчестве возможны сложности с обращением к такому человеку, поэтому, если первая буква отчества гласная, имя пусть начинается с согласной. Также следует избегать на стыке как имени и отчества согласных и одинаковых звуков, чтобы они не были труднопроизносимыми. Еще рекомендуют подбирать такое имя, в котором ударение будет падать на тот же слог, что и в отчестве.

От отчества может зависеть смягчение некоторых черт характера у ребенка с определенным именем или, наоборот, их обострение
От отчества может зависеть смягчение некоторых черт характера у ребенка с определенным именем или, наоборот, их обострение.
Условно отчества можно поделить на "жесткие" (Дмитриевич, Ростиславович, Альбертович и др.), "мягкие" (Ильич, Петрович, Владимирович, Викторович и др.) и "нейтральные" (Павлович, Артемович, Витальевич и др.).
Считается, что "жесткое" отчество лучше сочетать с "мягким" именем и, наоборот, "мягкое" отчество – с "жестким" именем, чтобы сбалансировать характер малыша. К "нейтральным" отчествам рекомендуют давать "мягкие" имена.
Как выбрать имя для дочери?
Выбор имени для девочки может зависеть от множества факторов, в том числе от его значения, а также сочетания с отчеством и фамилией.
Психологи советуют окончательно определяться с именем уже после рождения ребенка. При этом не рекомендуют называть дочерей в честь бабушек, подруг или знаменитостей, а также избегать экзотических и странных имен, которые могут спровоцировать насмешки со стороны сверстников.

Психологи советуют окончательно определяться с именем уже после рождения ребенка
Можно представить какой вы хотите в будущем видеть свою дочь и подобрать имя с соответствующими характеристиками или обратиться к святцам.
Варианты, предлагаемые родственниками, тоже не стоит отметать сразу – вдруг один из них придется вам по душе.
Читайте также:
Какими именами не стоит называть девочек?
Среди имен для девочек вместе с тем есть несколько, с которыми связаны неприятные ассоциации. Поэтому некоторые стараются не называть такими именами своих дочерей. В их числе:
Лолита (ассоциируется с одноименным персонажем книги Владимира Набокова);
Мелена (ассоциируется с медицинским термином);
Амелия (ассоциация с устаревшим медицинским термином);
Электра (ассоциация с психологическим термином);
Карен (с ударением на первый слог, стало нарицательным для бесцеремонных женщин);
Маргарита (у некоторых ассоциируется с названием пиццы и алкогольным коктейлем).
Читайте также:
Как выбрать имя для мальчика?
Выбор имени для мальчика также может зависеть от моды, семейных традиций, религиозной принадлежности. Можно назвать ребенка и в честь одного из великих ученых, спортсменов, артистов.
Вместе с тем психологи не советуют излишне креативить, поскольку слишком странные имена в будущем могут вызвать насмешку, что затруднит адаптацию ребенка в коллективе.

Выбор имени для мальчика может зависеть от моды, семейных традиций, религиозной принадлежности
Также стоит помнить о сочетании имени с фамилией и отчеством, чтобы не возникало неестественного звучания.
При выборе имени рекомендуют учитывать и сочетание звуков – по мнению психологов, преобладание твердых и мягких звуков может компенсировать недостатки характера. Так, стремясь привить малышу упорство, силу воли, целеустремленность и лидерские качества, стоит использовать в имени буквы "п" и "р", а при желании достичь мягкости и послушания от ребенка – буквы "н", "м" и "л".
Специалисты также советуют обратить внимание на принадлежность имени и фамилии к одной языковой культуре.
Женско-мужские имена
Существуют народные приметы, согласно которым детей не стоит называть именами, которые могут принадлежать как девочкам, так и мальчикам. К ним относятся такие как Александр – Александра, Евгений – Евгения, Антон – Антонина, Валерий – Валерия, Владислав – Владислава, Юлий – Юлия, Ян – Яна, Василий – Василиса, Валентин – Валентина, Виктор – Виктория, Серафим - Серафима.
Считается, что у девочек с такими именами может сформироваться мужской характер и, наоборот, мальчики будут женоподобными. Впрочем, научного доказательства этой теории нет.

Считается, что у девочек с женско-мужскими именами может сформироваться мужской характер
При этом стоит напомнить, что имена, сейчас считающиеся сугубо женскими, изначально имели мужское происхождение. Так, женское имя Дарья произошло от мужского Дарий, Анастасия – от Анастаса, Ольга – от Олега, Татьяна – от Татиуса.
Кстати, на Западе и сейчас большинство имен имеют мужской и женский аналог: Жан и Жанна, Луис и Луиза, Шарль и Шарлотта, Николас и Николь, и др. Кроме того, имена, такие как Даниэль, Габриэль, Мишель, совершенно одинаково звучат и у мужчин, и у женщин.
Какие имена самые красивые?
Самыми красивыми именами считаются французские, русские и итальянские. К их числу относят Кейт, Анна, Элизабет, Мэри, Маргарет для девочек и Джон, Майкл, Уильям, Джонатан для мальчиков.
Среди признанных красивыми также такие женские имена как Анастасия, Алиса, Лея, Камелия, Софья. В числе красивых мужских имен называют: Александр, Габриэль, Илья, Леон, Тимур.
Какие самые редкие русские имена?
К числу редких русских имен относят: Авдотья, Анисья, Зоряна, Искра, Макария, Платонида, Прасковья, Русалина, Таяна, Устинья, Цветана, Юния, Ярина – для девочек.
Для мальчиков список редких русских имен не менее разнообразен: Борислав, Герасим, Данислав, Евдоким, Емельян, Еремей, Игнат, Макар, Осип, Остап, Потап, Радослав, Сидор, Федот, Фрол, Харитон.
Какие самые популярные имена в России?
Михаил и София по-прежнему остаются самыми популярными в России именами. Уже в этом году так назвали более 4 тыс. 250 мальчиков и более 3 тыс. 500 девочек. А в прошлом году имя Михаил и София получили 23 тыс. 536 и 22 тыс. 232 детей соответственно.
Читайте также:
Кроме Михаила в пятерке самых популярных имен для мальчиков в этом году также значатся: Александр, Артем, Тимофей и Матвей.
Для девочек в этом году чаще всего выбирали имена: Ева, Анна, Варвара и Мария.

Михаил и София по-прежнему остаются самыми популярными в России именами
Какие самые необычные имена получали дети в России?
Чаще всего родители в России все же отдают предпочтение традиционным именам, однако необычных в последнее тоже хватает. Так, в прошлом году в Москве родились Добромир, Эльбрус, Ангел и Лавина, Цветелина и Огнияра, а в Тюменской области - Весна, Береза, Богослава, Октавия, Авелина, Устинья, Август, Монте, Лучезар, Лукьян, Спартак и Одиссей.
Кроме того, в последние годы увеличивается число малышей, имеющих не менее двух имен. Только в Москве в 2024 году более 900 мальчиков и около 400 девочек получили двойные, тройные и четверные имена, такие как Егор-Лука, Марк-Иосиф, Луна Кристал и Аврора Мари Виктория.
А в Подмосковье уже в этом году родились Сулейман-Султан, Чингиз-Хан и Мария Магдалина, Анна-Мария и Аделина-Лейла, Валерея-Каталея, Ева Лада и Ева Мария, Родриго-Виктор, Тео-Барс и Ян-Доминик.
Обозреватель Анастасия Николаева