Россия / Калейдоскоп 3 февраля 2025 г. 08:00

Сало: польза и вред для здоровья мужчин и женщин. Кому нельзя есть?

Interfax-Russia.ru - Сало – закуска, популярная в России и многих других странах Европы. Чем оно полезно и в каких случаях на бутерброд или к каше лучше взять что-нибудь другое?

Сало: польза и вред для здоровья мужчин и женщин. Кому нельзя есть?. Фото. © РИА Новости. Виталий Тимкив
© РИА Новости. Виталий Тимкив

Сало – это твердый жир, который откладывается у животных в период усиленного питания.

Читайте также

Мясо: польза и вред для организма. Какое мясо самое полезное?

У блюда богатая история. Первые упоминания о сале как ценном продукте питания встречаются еще в античных документах: свиной жир, обработанный морской солью, чесноком и травами, ели на обед работники мраморных каменоломен в Древнем Риме. Уже тогда была понятна суть сала: всего несколько кусочков утоляют голод, а хранить закуску можно дольше, чем мясо, например.

В ответе на вопрос, когда сало появилось в России, источники расходятся. По одним данным, жир свиней на Руси начали засаливать где-то в X веке, по другим – в XVI.

Каким бывает сало?

В пищу чаще всего употребляют свиное сало. Его солят, коптят, варят, тушат, жарят или топят, иногда едят свежим. Фото
В пищу чаще всего употребляют свиное сало. Его солят, коптят, варят, тушат, жарят или топят, иногда едят свежим
© "Интерфакс". Инна Басова

В пищу чаще всего употребляют свиное сало. Его солят, коптят, варят, тушат, жарят или топят, иногда едят свежим.

Выделяют такие виды сала:

  • Шпик – засоленный подкожный жир с небольшими мясными вкраплениями. Такое сало могут подвергать копчению.
  • Смалец – топленое сало, которое используют как основу для жарки, а также добавляют в тесто, чтобы выпечка получилась более хрустящей.
  • Шкварки – жареное сало. Используют в качестве добавки к блюдам.
  • Лардо (сало по-итальянски) – соленое сало, которое берут из спины свиньи. Продукт выдерживают в течение нескольких месяцев с травами и специями, что придает особый вкус и аромат.
  • Экзотика – сало в шоколаде. Это десерт с соленым или молено-копченым салом, шоколадом и сливочным маслом.

Пищевая ценность и химический состав свиного сала

Свиное сало почти полностью состоит из насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (омега-6). Оно является источником витаминов А, Е, D и K. В составе продукта также есть ретинол, каротин, микро- и макроэлементы, в числе которых калий, цинк, фосфор, железо, марганец и селен. Кроме того, сало содержит воду.

Сколько калорий в сале?

Свиной жир благодаря богатому витаминно-минеральному составу нормализует уровень холестерина, обмен веществ и работу мозга. Фото
Свиной жир благодаря богатому витаминно-минеральному составу нормализует уровень холестерина, обмен веществ и работу мозга
© "Интерфакс". Инна Басова

Эта закуска довольно калорийна. В 100 г шпика содержится примерно 800 ккал, в вареном – 450-500 ккал.

 БЖУ свиного шпика (на 100 г):

  • белки – 1,4 г
  • жиры – 90 г
  • углеводы – 0 г

Чем полезно сало?

Свиной жир благодаря богатому витаминно-минеральному составу нормализует уровень холестерина, обмен веществ и работу мозга. Оно положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует укреплению иммунитета и обладает желчегонным свойством.

Еще один полезный эффект сала – стабилизация уровня сахара в крови. Вкусная и питательная закуска, по словам диетологов, снижает тягу к сладкому и потребность в перекусах, что благоприятно сказывается на уровне глюкозы. По этой же причине его рекомендуют есть при похудении и во время беременности. Так что смело включайте сало в ежедневный рацион питания, даже если хотите привести тело в порядок.

Польза сала для женского и мужского здоровья

Читайте также

Куриный бульон от простуды: польза, противопоказания. Как варить?

Сало — это источник коллагена. Поэтому прекрасной половине оно поможет в поддержании здоровья кожи, ногтей и волос. Селен, который есть в шпике, поможет замедлить процессы старения. Еще этот продукт выводит из организма токсины и запускает синтез половых гормонов, в связи с чем его могут рекомендовать женщинам с нарушениями менструального цикла или сниженным либидо.

Мужчинам свиной жир может быть полезен по той же причине: он благоприятно влияет на предстательную железу и повышает потенцию. Также богатое белком сало поможет нарастить мышечную массу. Кроме того, считается, что сало стоит есть во время застолья – опьянение наступит медленнее.

Сколько сала можно съесть без вреда для организма?

Здоровому человеку медики рекомендуют в день съедать кусочек сала размером со спичечный коробок. Фото
Здоровому человеку медики рекомендуют в день съедать кусочек сала размером со спичечный коробок
© "Интерфакс". Инна Басова

Здоровому человеку медики рекомендуют съедать не более 30 г (кусочек размером со спичечный коробок) в день. Спортсменам и людям с высокой физической нагрузкой можно 40-50 г в день. Угощать салом детей можно, но не стоит давать больше 10-15 г в неделю.

Диетологи рекомендуют есть сало в первой половине дня, лучше всего – в обед. Точно стоит отказаться от этого продукта после 18:00 – иначе рискуете проснуться с отеками или проблемами с пищеварением.

Вред сала

Свиной шпик – не только питательный источник макро- и микроэлементов. В его составе жиры и большое количество соли, которые могут негативно повлиять на состояние организма человека – например, спровоцировать обострение некоторых заболеваний.

Но даже любителям сала, у которых нет противопоказаний, стоит знать меру – только в этом случае вкусное угощение принесет пользу.

Кому нельзя есть сало?

От жирной закуски лучше отказаться людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – высокое содержание насыщенных жиров может плохо сказаться на здоровье "мотора". Также медики рекомендуют отказаться от сала при заболеваниях печени, почек и ожирении.

Как минимум ограничить потребление сала нужно больным гастритом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью, колитом – жирное лакомство, особенно сало с чесноком, может стать причиной обострения. А если обострение уже есть, не ешьте сало совсем и придерживайтесь лечебной диеты до нормализации состояния.

С чем есть сало?

Несколько кусочков сала будут особенно хороши с картошкой или кашами. Фото
Несколько кусочков сала будут особенно хороши с картошкой или кашами
© "Интерфакс". Инна Басова

Шпик – довольно универсальный продукт и вкусное дополнение ко многим блюдам. Традиционное сочетание – сало с борщом и ломтем ржаного хлеба. Несколько кусочков жирного лакомства будут особенно хороши с картошкой или кашами. Отлично подчеркнут вкус горчица, вареные яйца, соленья и свежие овощи: зеленый лук, чеснок, помидоры или огурцы.

Поскольку свиной жир и так может нагрузить пищеварительную систему, к тому, какие продукты есть с салом, стоит относиться внимательно. От экстравагантных сочетаний вроде сала с кисломолочными продуктам или сладостями и вовсе лучше отказаться, призывают диетологи.

Как выбрать сало в магазине?

При выборе сала обратите внимание на его цвет. Фото
При выборе сала обратите внимание на его цвет
© "Интерфакс". Инна Басова

Покупайте сало только у надежных продавцов и не стесняйтесь просить показать документы, подтверждающие безопасность продукта. При выборе обращайте внимание на цвет жира: свежий – белый, без вкраплений желтого, серого или красного. Качественный шпик также не имеет резкого запаха. Отдавайте предпочтение кускам с тонкой шкуркой – они будут более мягкими.

Не стоит покупать замороженное сало – оно может оказаться испорченным, но вы узнаете об этом только после разморозки.

Как правильно хранить сало?

Соленое сало хранят в холодильнике не дольше пары недель, необработанное в таких условиях протухнет через нескольких дней. Фото
Соленое сало хранят в холодильнике не дольше пары недель, необработанное в таких условиях протухнет через нескольких дней
© "Интерфакс". Инна Басова

Важно соблюдать несложные правила хранения:

1. В тепле сало быстро портится, поэтому уберите его в холодильник. А если хотите сохранить закуску надолго, положите в морозилку (можно оставлять на срок от полугода до года).

2. Соленое сало хранят в холодильнике не дольше пары недель, необработанное в таких условиях протухнет через нескольких дней.

3. "Жизнь" сала зависит и от упаковки. Рекомендуется оборачивать продукт в пергаментную бумагу или фольгу – это поможет защитить его от воздуха. В пергаменте соленое сало пролежит в холодильнике до месяца, в фольге – два месяца, в вакууме – несколько месяцев. Можно также использовать для хранения герметичные контейнеры или пакеты для заморозки.

4. Упаковывать сало нужно плотно: жир впитывает посторонние запахи.

Важно: Перед тем, как съесть, проверьте, не идет ли от сала неприятный запах, не изменился ли его цвет. Если есть сомнения, лучше не рисковать и отказаться от угощения.

Мифы о сале

Миф 1: "От сала толстеют"

Читайте также

Орехи: самые полезные орехи для мужчин и женщин

Сало, богатое жирами и калориями, может способствовать набору веса – правда, только в том случае, если общая калорийность всего съеденного за день превышает расход энергии. Если же знать меру, включать в прием пищи достаточное количество овощей, фруктов и зелени, а также другие полезные продукты, и быть физически активным, располнеть от сала не получится.

Располнеть от сала не получится, если правильно питаться и быть активным. Фото
Располнеть от сала не получится, если правильно питаться и быть активным
© "Интерфакс". Инна Басова

Миф 2: "Сало – тяжелая пища"

Эту закуску действительно можно назвать тяжелой – опять же, из-за большого количества жиров в составе и высокой калорийности. Приверженцы правильного питания часто отказываются от вкусного сала только по этой причине. И зря. Если сделать сало частью сбалансированного рациона, не есть в большом количестве или на голодный желудок, лакомство принесет только пользу.

Миф 3: "В сале сплошной жир"

Так звучит весьма распространенное заблуждение, ведь сало не состоит целиком из жира. В составе есть в том числе белки, витамины и небольшое количество воды. Кроме того, важно понимать, что жиры в сале – разные, некоторые жирные кислоты незаменимы для организма человека. К примеру, арахидоновая кислота входит в состав мембран всех клеток, важна для работы сердца, стимулирует обменные процессы и является необходимым компонентом для синтеза гормонов.

Миф 4: "Этот страшный холестерин" 

В сале холестерина меньше, чем во многих других продуктах.Фото
В сале холестерина меньше, чем во многих других продуктах
© "Интерфакс". Инна Басова
Читайте также

Квашеная капуста: кому можно и кому нельзя? Польза и вред

Здесь точно не стоит переживать, так как в сале холестерина меньше, чем во многих других продуктах. К тому же это жироподобное вещество полезно для человека, без него невозможны нормальное функционирование клеток и выработка многих гормонов.

Другой вопрос, что избыток холестерина увеличивает риск появления бляшек в артериях. Это может приводить к их закупорке, провоцировать инфаркт или инсульт. Но жирные кислоты, которые есть в сале, "чистят" сосуды, помогая в профилактике атеросклероза.

Миф 5: "Жареное сало – вредно"

Во время жарки сало теряет часть полезных свойств, в нем появляются токсины и канцерогены. Однако если жир слегка подогреть — вреда не будет. Более того, в теплом виде сало лучше усваивается, отмечают специалисты.

Миф 6: "С хлебом – ни в коем случае"

Есть сало с хлебом – нужно! В таком сочетании эти продукты питания прекрасно усваиваются. Фото
Есть сало с хлебом – нужно! В таком сочетании эти продукты питания прекрасно усваиваются
© "Интерфакс". Инна Басова

Есть сало с хлебом – нужно! В таком сочетании эти продукты питания прекрасно усваиваются. Только стоит отдавать предпочтение ржаной, цельнозерновой или бездрожжевой выпечке – она полезнее обычного белого хлеба. А еще – считайте калории, если следите за фигурой.

Миф 7: "Лучше под водку"

Сало – классическая закуска к спиртным напиткам вроде водки. Считается, что крепкий алкоголь хорошо сочетается с жирной пищей, которая обволакивает желудок, не давая пьянящей жидкости всосаться мгновенно.

Однако медики рекомендуют не налегать на шпик во время застолья – это может слишком нагрузить поджелудочную железу и печень, которым и так приходится усиленно работать из-за спиртного.

Как засолить сало в домашних условиях?

Приготовить сало дома довольно просто: его можно засолить или вымочить в рассоле. Фото
Приготовить сало дома довольно просто: его можно засолить или вымочить в рассоле
© "Интерфакс". Инна Басова

Домашнее сало – это довольно просто. Существует несколько способов засолки, наиболее распространенные – сухой посол и вымачивание в рассоле. В первом случае сало выдерживают в смеси соли, чеснока и специй, во втором — в воде с солью.

Также шпик проваривают в рассоле. Такой способ используют, например, для приготовления сала в луковой шелухе, которая придает жиру коричневый оттенок. Кроме того, при засолке иногда добавляют острый перец, кедровые орехи или мед.

Засолка сала сухим способом. Классический рецепт

Ингредиенты:
  • сало – 500 г
  • соль – 250 г
  • чеснок по вкусу
  • лавровый лист – 3–4 шт.
  • крупномолотый черный перец и другие специи – по вкусу

 

Способ приготовления:

1. Помытое, очищенное и обсушенное сало нарежьте крупными полосками толщиной не менее 4–5 см (чем толще, тем дольше куски будут просаливаться).

2. Смешайте соль, перец и другие специи. Половину насыпьте в емкость для засолки (у нее должна быть плотная крышка) и выложите куски сала. Сверху посыпьте оставшейся смесью. Добавьте нарезанный чеснок и измельченный вручную лавровый лист.

3. Закройте крышкой и уберите в холодильник на три–пять дней.

4. Когда сало будет готово, достаньте и стряхните лишнюю соль и специи, переложите в плотный пакет или контейнер. Храните в морозилке, отрезая необходимое количество к столу.

Рецепт сала в рассоле

Ингредиенты:
  • сало – 500 г

  • соль – 250 г

  • чеснок по вкусу

  • лавровый лист — 3–4 шт.

  • черный перец и другие специи – по вкусу

  • Вода (чтобы можно было полностью покрыть сало)

Способ приготовления:

1. Сало вымойте, очистите и обсушите. Разрежьте на полоски толщиной минимум 4–5 см.

2. Растворите в воде соль. Соли должно быть столько, чтобы всплывало сырое яйцо.

3. Поставьте рассол на огонь, добавьте лавровый лист и специи. Прокипятите несколько минут, а затем дайте остыть.

4. На дно посуды, в которой будет засолка, выложите нарезанный чеснок, а затем сало.

5. Залейте рассолом – так, чтобы куски были полностью покрыты. Поставьте сверху тарелку и гнет (банку с водой). Оставьте на три дня при комнатной температуре. Затем еще на столько же дней уберите в холодильник.

6. Когда сало будет готово, достаньте из рассола, обсушите бумажным полотенцем, после чего уберите в пакет или контейнер. Храните в морозилке.

 

Обозреватель Инна Басова