Россия / Калейдоскоп 25 декабря 2024 г. 08:00

Лучшие закуски к алкоголю: выбор еды под водку, вино, коньяк и другие напитки

Interfax-Russia.ru - Эксперт рассказала, почему водку принято закусывать селедкой и какие продукты лучше убрать с праздничного стола.

Лучшие закуски к алкоголю: выбор еды под водку, вино, коньяк и другие напитки. Фото. © Freepik
© Freepik

Почему пить алкоголь на голодный желудок вредно? Какая закуска лучше всего подойдет к белому вину, а какая – к красному? Почему водку принято закусывать селедкой и какие продукты лучше убрать с праздничного стола — разбирались с клиническим нутрициологом Ольгой Ляшенко.

Зачем закусывать алкоголь?

По словам эксперта, закуска помогает защитить желудок и замедляет всасывание алкоголя.

Закуска помогает защитить желудок и замедляет всасывание алкоголя. Фото
Закуска помогает защитить желудок и замедляет всасывание алкоголя
© РИА Новости. Виталий Тимкив

"Закусывать во время употребления алкоголя действительно важно. В первую очередь, для защиты желудка, ведь алкоголь может раздражать его слизистую оболочку, а закуска образует защитный барьер, помогая предотвратить неприятные симптомы", — сказала Ляшенко.

Она отметила, что еда также замедляет всасывание алкоголя в кровь и обеспечивает более плавное опьянение.

Читайте также

Недоброе утро: как избавиться от похмелья

Закусывая, вы сможете наслаждаться вечеринкой дольше и с меньшими последствиями на следующий день. Кроме того, употребление углеводов помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, то есть долго оставаться в бодром состоянии. А сбалансированная закуска, содержащая белки и жиры, — лучше справляться с переработкой спиртных напитков.

Почему вредно пить алкоголь на пустой желудок?

Пить алкоголь на пустой желудок вредно, потому что он может раздражать его слизистую оболочку. А кроме этого, без закусок наступает быстрое опьянение.

Как правильно закусывать?

По словам эксперта, правильная закуска не только улучшает вкус алкоголя, но и лучше способствует его усвоению. К разным напиткам подбирают разные закуски.

Вино

Многие сомелье сейчас советуют отступать от правил "белое — к рыбе, красное — к мясу", объясняя тем, что закуску к вину следует подбирать, исходя из его вкуса и аромата. Так, к белому вину могут подойти блюда из светлого мяса, утиная и гусиная печень, а к молодому красному — рыба.

К белому вину могут подойти блюда из светлого мяса, утиная и гусиная печень, а к молодому красному — рыба. Фото
К белому вину могут подойти блюда из светлого мяса, утиная и гусиная печень, а к молодому красному — рыба
© РИА Новости. Константин Михальчевский

Чтоб не ошибиться, Ляшенко советует придерживаться устоявшихся правил.

"К белому вину отлично подойдут морепродукты, легкие салаты или сыры с мягким вкусом. Это подчеркнет фруктовые ноты вина и сделает ваш ужин более гармоничным", — сказала эксперт.

Она отметила, что к красному вину подходят мясные деликатесы, колбасы, сыры с ярким вкусом и грибы.

"Это будет идеальным сочетанием, которое добавит глубокие оттенки в каждый глоток", — добавила Ляшенко.

Шампанское и игристое

По словам нутрициолога, к шампанскому подходят разные закуски, поэтому смело экспериментируйте. Попробуйте закусить орехами, фруктами или полезными сладостями.

Водка

Многие эксперты сходятся во мнении, что лучшая закуска к водке — это блюда национальной русской кухни. Объясняется это тем, что традиции закусочного стола в России окончательно сложились к XVIII веку — как раз в период расцвета домашнего самогоноварения. Так что водка и многочисленные варианты закусок буквально были созданы друг для друга.

Многие эксперты сходятся во мнении, что лучшая закуска к водке — это блюда национальной русской кухни. Фото
Многие эксперты сходятся во мнении, что лучшая закуска к водке — это блюда национальной русской кухни
© Freepik. Master1305
Читайте также

Красная икра: как выбрать и отличить настоящую, польза и вред

"Крепкий алкоголь, в том числе водка, действительно, лучше всего сочетается с солеными закусками — селедка, маринованные огурчики, красная икра. Также отлично подойдут мясные закуски и свежие овощи", — согласилась Ляшенко.

Виски

По словам нутрициолога, к виски подходит та же закуска, что и к водке.

Также сейчас модным стало закусывать виски фруктами, морепродуктами — слабосоленым лососем или семгой, а также сыром.

Коньяк

Иногда в интернете можно прочитать, что коньяк не нуждается в закуске.

Одна причина, из-за которой эксперт не рекомендует закусывать коньяк лимоном. Фото
Одна причина, из-за которой эксперт не рекомендует закусывать коньяк лимоном
© "Интерфакс".  Федор Ларин

"На самом деле это не так, и как любой другой крепкий напиток, его следует закусывать. С ним прекрасно сочетается мясо, твердый сыр и темный шоколад", — сказала эксперт.

А вот заедать коньяк лимоном нутрициолог не рекомендует — он не только перебивает впечатление от напитка, но и негативно воздействует на желудок.

Алкогольные коктейли

Читайте также

Традиционные новогодние напитки: рецепты горячих коктейлей. Согреваемся зимой

"К коктейлям подойдут легкие закуски — канапе, мини-брускеты, фрукты и ягоды. Это поможет вам насладиться вкусом и не перегрузить желудок", — сказала эксперт.

Чем нельзя закусывать алкоголь?

По словам нутрициолога, лучше избегать острых закусок.

Эксперт советует избегать острых закусок. Фото
Эксперт советует избегать острых закусок
© Freepik. KamranAydinov

"Острая пища может раздражать желудок, особенно в сочетании с алкоголем, это приведет к дискомфорту и изжоге", — сказала Ляшенко.

Она отметила, что, кроме этого, лучше не закусывать спиртное консервированными и маринованными овощами, потому что кислота усиливает эффект алкоголя и нагружает пищеварение. Также не ешьте много жирной пищи — она затруднит переваривание и может вызвать тяжесть в желудке.

Во всем нужна мера, так что не ставьте на стол только соленые продукты. Соль задерживает воду в организме, а сочетание соленой закуски и алкоголя только усилит жажду и нагрузку на почки, объяснила нутрициолог.

Не стоит закусывать одними только сладостями — они могут вызвать резкий скачок уровня энергии, после которого последует спад — это негативно скажется на самочувствии и настроении, подытожила эксперт.

 

Обозреватель Екатерина Удоденко