Interfax-Russia.ru - Эксперт рассказала, почему водку принято закусывать селедкой и какие продукты лучше убрать с праздничного стола.
Почему пить алкоголь на голодный желудок вредно? Какая закуска лучше всего подойдет к белому вину, а какая – к красному? Почему водку принято закусывать селедкой и какие продукты лучше убрать с праздничного стола — разбирались с клиническим нутрициологом Ольгой Ляшенко.
Зачем закусывать алкоголь?
По словам эксперта, закуска помогает защитить желудок и замедляет всасывание алкоголя.
"Закусывать во время употребления алкоголя действительно важно. В первую очередь, для защиты желудка, ведь алкоголь может раздражать его слизистую оболочку, а закуска образует защитный барьер, помогая предотвратить неприятные симптомы", — сказала Ляшенко.
Она отметила, что еда также замедляет всасывание алкоголя в кровь и обеспечивает более плавное опьянение.
Закусывая, вы сможете наслаждаться вечеринкой дольше и с меньшими последствиями на следующий день. Кроме того, употребление углеводов помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, то есть долго оставаться в бодром состоянии. А сбалансированная закуска, содержащая белки и жиры, — лучше справляться с переработкой спиртных напитков.
Читайте также:
Почему вредно пить алкоголь на пустой желудок?
Пить алкоголь на пустой желудок вредно, потому что он может раздражать его слизистую оболочку. А кроме этого, без закусок наступает быстрое опьянение.
Как правильно закусывать?
По словам эксперта, правильная закуска не только улучшает вкус алкоголя, но и лучше способствует его усвоению. К разным напиткам подбирают разные закуски.
Вино
Многие сомелье сейчас советуют отступать от правил "белое — к рыбе, красное — к мясу", объясняя тем, что закуску к вину следует подбирать, исходя из его вкуса и аромата. Так, к белому вину могут подойти блюда из светлого мяса, утиная и гусиная печень, а к молодому красному — рыба.
Чтоб не ошибиться, Ляшенко советует придерживаться устоявшихся правил.
"К белому вину отлично подойдут морепродукты, легкие салаты или сыры с мягким вкусом. Это подчеркнет фруктовые ноты вина и сделает ваш ужин более гармоничным", — сказала эксперт.
Она отметила, что к красному вину подходят мясные деликатесы, колбасы, сыры с ярким вкусом и грибы.
"Это будет идеальным сочетанием, которое добавит глубокие оттенки в каждый глоток", — добавила Ляшенко.
Читайте также:
Шампанское и игристое
По словам нутрициолога, к шампанскому подходят разные закуски, поэтому смело экспериментируйте. Попробуйте закусить орехами, фруктами или полезными сладостями.
Читайте также:
Водка
Многие эксперты сходятся во мнении, что лучшая закуска к водке — это блюда национальной русской кухни. Объясняется это тем, что традиции закусочного стола в России окончательно сложились к XVIII веку — как раз в период расцвета домашнего самогоноварения. Так что водка и многочисленные варианты закусок буквально были созданы друг для друга.
"Крепкий алкоголь, в том числе водка, действительно, лучше всего сочетается с солеными закусками — селедка, маринованные огурчики, красная икра. Также отлично подойдут мясные закуски и свежие овощи", — согласилась Ляшенко.
Читайте также:
Виски
По словам нутрициолога, к виски подходит та же закуска, что и к водке.
Также сейчас модным стало закусывать виски фруктами, морепродуктами — слабосоленым лососем или семгой, а также сыром.
Коньяк
Иногда в интернете можно прочитать, что коньяк не нуждается в закуске.
"На самом деле это не так, и как любой другой крепкий напиток, его следует закусывать. С ним прекрасно сочетается мясо, твердый сыр и темный шоколад", — сказала эксперт.
А вот заедать коньяк лимоном нутрициолог не рекомендует — он не только перебивает впечатление от напитка, но и негативно воздействует на желудок.
Читайте также:
Алкогольные коктейли
"К коктейлям подойдут легкие закуски — канапе, мини-брускеты, фрукты и ягоды. Это поможет вам насладиться вкусом и не перегрузить желудок", — сказала эксперт.
Чем нельзя закусывать алкоголь?
По словам нутрициолога, лучше избегать острых закусок.
"Острая пища может раздражать желудок, особенно в сочетании с алкоголем, это приведет к дискомфорту и изжоге", — сказала Ляшенко.
Она отметила, что, кроме этого, лучше не закусывать спиртное консервированными и маринованными овощами, потому что кислота усиливает эффект алкоголя и нагружает пищеварение. Также не ешьте много жирной пищи — она затруднит переваривание и может вызвать тяжесть в желудке.
Во всем нужна мера, так что не ставьте на стол только соленые продукты. Соль задерживает воду в организме, а сочетание соленой закуски и алкоголя только усилит жажду и нагрузку на почки, объяснила нутрициолог.
Не стоит закусывать одними только сладостями — они могут вызвать резкий скачок уровня энергии, после которого последует спад — это негативно скажется на самочувствии и настроении, подытожила эксперт.
Обозреватель Екатерина Удоденко