Interfax-Russia.ru – Сразу два праздника отмечают в России 7 июля– языческий Иван Купала и православный - рождество Иоанна Крестителя. Рассказываем о том, что это за торжества и как они связаны между собой.
История праздника
Купала (Купало) – это древний языческий праздник восточных и западных славян. По одной из версий, он посвящен одноименному ведическому богу летнего Солнца, света, тепла, любви и плодородия, согласно другой – так наши предки отмечали день летнего солнцестояния, который как раз совпадал с изначальной датой праздника – 24 июня.
На Купалу славяне устраивали народные игрища, купались, разводили костры и прыгали через них. Также в ночь на 24 июня мужчины и женщины отправлялись в лес на поиски цветущего папоротника. Согласно поверьям, тот, кто его найдет, обретет сверхспособности. Впрочем, на самом деле такие поиски мистического растения часто служили просто поводом для любовных утех.
С приходом христианства языческий Купало заменили на православный праздник - рождество Иоанна Крестителя, который, по легенде, крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан. В народе же его стали называть просто днем Ивана Купалы. Также изменилась и дата праздника – в соответствии с православным календарем его стали отмечать 7 июля. Доброму христианину в этот день предписывалось посещать богослужения или молиться святому Иоанну. Однако языческие обряды и ритуалы оказались очень живучими, и многие и после принятия христианства, несмотря на церковный запрет, продолжили отмечать праздник привычным им образом.
Когда отмечается Иван Купала в России в 2024 году?
В наши дни день Иван Купала в России отмечается каждое 7 июля. 2024 год не станет исключением.
Обычаи и традиции праздника
Обряды, сопровождавшие празднование Ивана Купалы, назывались купалиями. Они совершались при помощи:
- воды,
- огня,
- трав.
Ритуалы с водой
6 июля (23 июня по старому стилю) русский народ отмечал именины Аграфены Купальницы. В этот день было принято собирать росу. Наши предки верили, что тот, кто умоется ей в ночь на (24 июня) 7 июля, станет краше и будет здоров весь следующий год. В некоторых регионах были приняты ночные купания, в других, наоборот, заходить в реки в ночь Ивана Купалы опасались, считая, что могут так разгневать водяного. Утро же Иванова дня обязательно начиналось с бани. Пол в ней застилали свежей травой и парились различными кореньями и растениями, чтобы восстановить силы и здоровье.
Ритуалы с огнем
Вечером повсеместно разжигали высокие костры. Вокруг огня было принято не только водить хороводы, но и прыгать через него. Считалось, что купальное пламя очищает тело и душу. Также наши предки верили, что тот, кто прыгнет через костер выше всех, будет счастлив весь следующий год. В некоторых местностях от зажженного костра окатывали колесо, что символизировало движение Солнца и смену времен года.
Ритуалы с травами
В день Ивана Купалы девушки традиционно плели венки и спускали их на воду. По ним гадали на суженного или на продолжительность жизни. При этом в одних селах далеко уплывший венок означал скорое замужество, в других - долгую жизнь. Поэтому девушки шли по берегу вслед за венками и наблюдали, чей потонет, а чей уплывет.
Также наши предки верили, что растения, собранные в купальскую ночь, обретают волшебную силу. Так, например, по легенде, если разложить по углам избы сорванные цветы Ивана-да-Марьи, в жилище не смогут попасть воры.
Также на Ивана Купалу было принято заготавливать веники для бани, собирать растения-обереги и лечебные травы.
Зачем заготавливать веники для бани в день Ивана Купалы?
В древности верили, что от веников для бани, заготовленных в день или накануне Ивана Купалы, будет больше пользы для здоровья. Обычно веники собирали из березовых веток, но иногда вязали и из веток ольхи, черемухи, липы, смородины, калины, рябины, с добавлением специальных трав и цветов. Последние считались самыми целебными.
Можно ли спать в ночь на Ивана Купалу?
Согласно поверьям, в короткую купальскую ночь нельзя было спать, поскольку в это время просыпается нечисть, и пока Купала (божество) не изгонит ее, нужно шуметь, жечь костры, водить хороводы, отпугивая злые силы от своих домов.
Кроме того, наши предки старались не пропустить рассвет Иванова дня. Считалось, что это зрелище приносит счастье. Кроме того, согласно поверьям, именно на заре вода во всех водоемах становилась целебной, поэтому искупаться в ней в этот момент стремились все, в особенности больные и немощные.
Христианские традиции в день Рождества Иоанна Предтечи
На Рождество Иоанна Крестителя православные верующие должны отправиться в храм на торжественное богослужение. Всенощные бдения в церкви начинаются с вечера 6 июля. По традиции верующие должны не спать всю ночь и воздавать молитвы славному Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну.
Читайте также:
Обозреватель Наталья Пономарева