Ростовская область в силу географического положения обладает мощным потенциалом. Промышленность, сельское хозяйства, масштабные проекты, комфортный климат – все это делает регион привлекательным как для инвесторов, так и для туристов. О том, какие направления развития приоритетны, какие задачи стоят в первоочередном списке решений, рассказал в интервью "Интерфаксу" врио губернатора региона Юрий Слюсарь.

Кадровые вопросы
- Юрий Борисович, после вашего назначения врио губернатора не было значительных кадровых перестановок. Однако последнее время со стороны правоохранительных органов к ряду высокопоставленных чиновников возникли вопросы. Очевидно, что произойдут какие-то изменения. Какими они будут?
- Я не могу комментировать работу правоохранительных органов, могу лишь сказать, что мы оказываем помощь и содействие в той деятельности, которую они ведут по защите интересов государства и общества.
Команда правительства региона формируется, этот процесс не завершен. Говорить о каком-то качественном изменении целесообразно после результатов выборов в сентябре 2025 года.
Сейчас важно сохранить деятельность тех институтов, министерств, ведомств, которые уже действуют. При этом, конечно, есть какие-то решения, которые необходимо принимать уже сейчас, в моменте, и мы будем вести эту работу. И с теми людьми, которые остались в составе правительства, и с теми, которые, сюда только пришли.
Жизнь продолжается здесь и сейчас. Если человек уже не работает в силу разных причин, то я, конечно, определяю, кто будет выполнять его функции, ищу ему замену, ставлю новые задачи, и мы идем вперед.
- Как Вы оцениваете уровне открытости правительства?
- В этом вопросе должна быть золотая середина. С одной стороны, если я сделаю open space и всех посажу, как в аквариуме, вряд ли это будет эффективно. Считаю, что чем больше людей участвует в совещании, тем менее содержательна дискуссия. Это не касается, конечно, расширенных заседаний правительства, такие мероприятия должны носить открытый характер.
Вот эту золотую середину нам и предстоит найти, чтобы публичная работа негативно не отразилась на эффективности деятельности правительства, но в то же время важно сделать так, чтобы уровень открытости повышался.
Моя личная позиция, которую я исповедовал на прошлых должностях и в прежних коллективах, заключается в том, чтобы меня как руководителя тоже окружали лидеры. Они должны ассоциироваться с той функцией, которую выполняют, быть самодостаточны.
Заместители губернатора, министры, градоначальники – это члены моей команды. Их эффективность – это моя эффективность, и наоборот. Поэтому они, помимо того, что должны быть наделены лидерскими качествами, также обязаны иметь высокую публичную активность.
Проблемы и способы решения
- Вы занимаете должность врио губернатора немногим более 100 дней. Какие проблемы, по Вашему мнению, стоят в регионе наиболее остро? Каким из них планируете уделить первоочередное внимание?
- На самом деле, в Ростовской области немало проблем. Людей беспокоят вопросы здравоохранения, ЖКХ, коммунальные аварии. Неожиданностью стало то, что в топ проблем вошел мусор. В этой сфере масса вопросов, начиная от организации вывоза и заканчивая тарифами. Но эти проблемы можно и нужно решить относительно быстро. Я общался с главами других регионов, у них такая проблема тоже есть, где-то она стоит достаточно остра. Но у нас мусор в топе – с этим надо разбираться.
- Юрий Борисович, один из самых важных вопросов, волнующих жителей нашего региона – обеспечение безопасности. Как Вы считаете, достаточно ли действующих мер или необходимо их усиление?

- В первую очередь, я хочу выразить благодарность коллегам, которые стоят сейчас на защите нашего неба. С задачами, конечно, они справляются, хоть им и приходится очень непросто. По мере сил им нужно помогать. Надо работать и дальше над увеличением нашей защищенности, это касается и населенных пунктов, и предприятий. И даже если мы с вами увидим снижение накала действий, эта работа должна быть продолжена. Вспоминали советский опыт, начиная с того, как в школах проводили обучение по гражданской обороне на уроках военной подготовки, заканчивая системой убежищ в каждом населенном пункте и предприятии. Это надо актуализировать. У нас работает оперативный штаб. Весь опыт, который мы получаем, стараемся учесть при принятии решений, потому что люди должны чувствовать большую защищенность. В этом направлении мы продолжим работать.
- Еще один важный вопрос - качественная питьевая вода и состояние реки Дон. Какие пути решения проблем намечены?
- Безусловно, темы обеспечения населения качественной питьевой водой, обмеления Дона и наводнений очень актуальны. Это - комплекс задач, который частично должен решаться на федеральном уровне с помощью реализации соответствующих программ, частично – силами региона. Это - точно приоритет, по крайней мере с точки зрения качества воды. Мы не соревнуемся на время с катаклизмами, мы все равно проиграем.

Кстати, например, в советское время были те же самые проблемы, но, техники было в несколько раз больше. Сейчас есть какие-то решения, которые очевидны, но не очевидно то, где взять на них деньги. Есть решения, которые нам ученые должны подсказать. Река Дон, наверное, как и все такие крупные водные бассейны, переживает изменения, связанные с глобальным потеплением, состоянием экологии, строительством, новыми потребителями. Совершенно очевидно, что без науки здесь не обойтись. Нужны очень большие проекты. Этот вопрос обсуждается, находится на контроле.
Жилая и комплексная застройка
- В конце ноября 2024 года Вы приняли решение приостановить в Ростове-на-Дону выдачу разрешений на строительство многоквартирных домов. Оно было мотивировано необходимостью обеспечить жилье объектами социальной инфраструктуры. Какие выводы сделаны после анализа ситуации? Когда и при каких условиях планируется возобновить выдачу разрешений?
- Нам есть здесь над чем работать в градостроительной политике, несмотря на впечатляющие темпы строительства. На мой взгляд, в регионе наблюдается рассинхронизация процессов планирования развития транспортной инфраструктуры, сетевого хозяйства, социальной инфраструктуры и непосредственно строительства многоквартирных домов. Эти процессы не всегда у нас связаны между собой. Наиболее яркая иллюстрация – ЖК "Суворовский" в Ростове-на-Дону: 1,5 млн возведенных квадратных метров, порядка 100 тыс. жителей и узкая проселочная дорога, две школы. Нам надо идти по пути комплексного развития территорий. Он в наибольшей степени учитывает все эти моменты.
Ростовская область в 2025г направит на реализацию проектов в сфере строительства 19,7 млрд руб
С 1 декабря 2024 года в Ростове-на-Дону приостановлена выдача разрешений на строительство. Что касается возобновления их выдачи, у нас законом определен полугодовой срок на то, чтобы привести наше нормативное поле в соответствие. Наверное, в этот период мы возьмем паузу, будут выдаваться только те градостроительные документы, которые связаны с реализацией проектов. Я думаю, что раньше, чем через полгода, мы к учету результатов анализа выдачи разрешений на строительство не подойдем.
С одной стороны, и рынок сейчас этому не очень благоприятствует, с другой – отстроено у нас уже немало, причем большее количество жилья не продано. При этом у нас также выдано большое количество разрешений на строительство тем, кто еще не начал строиться. Никакой катастрофы в том, что регион не будет выдавать разрешения на возведение многоквартирных домов, не вижу. Нужно время, чтобы привести все к системной застройке. Главное — учет социальной инфраструктуры при возведении многоквартирных домов: детских садов, школ, поликлиник, транспортных развязок, сети. Это все должно решаться в комплексе.

Думаю также над тем, чтобы создать министерство архитектурной политики и развития агломераций, для того чтобы ввести в качестве приоритета концептуальную составляющую застройки: продуманную, правильную, архитектурно-обоснованную.
Туристический потенциал
- В силу географического положения Ростовская область является транзитным регионом. Через нас идет поток туристов, отправляющихся на отдых в Краснодарский край, Крым, на Северный Кавказ. Как Вы считаете, достаточно ли раскрыт туристический потенциал региона? Какие меры стоит предпринять, чтобы привлечь и удержать гостей?
- Сейчас пытаемся развить внутренний туризм. Зачастую пытаемся создать маршруты, которые будут основаны на истории прошлого. Например, возьмем Таганрог, который богат своей культурой и традициями. На мой взгляд, это город с очень большим туристическим потенциалом, со своей уникальной атмосферой приморского южного городка, которую нужно почувствовать. Вкладывая в него с акцентом на развитие туризма, мы очень быстро получим эффект. И Ростов-на-Дону очень интересен своей самобытностью, и этим он также будет привлекателен в туристическом плане.

В целом, нам необходимо системно работать над имиджем региона. У нас есть база, от которой мы можем отталкиваться, ведь мы обладаем очень большим потенциалом, не только туристическим. Мы можем претендовать на то, чтобы привлекать в регион людей жить и работать, а не только отдыхать. Так мы сможем поддерживать численность населения Ростовской области. У нас для этого есть и климат, и месторасположение, и традиции. Конечно, есть проблемы, которых может не быть в других регионах. Как только мы их решим, имидж, положение и репутация региона будут расти.

На мой взгляд, помимо туристического и демографического, Ростовская область обладает также большим промышленным потенциалом. У нас есть главное - люди, которые привыкли работать на промпредприятиях; вузы, которые готовят специалистов; правильное месторасположение под промплощадки и потенциальный кадровый ресурс. В связи с этим промышленность - один из приоритетов, которым нужно заниматься. В сельском хозяйстве, несмотря на то, что все земли у нас находятся в обороте и контролируются, тоже есть направления, которые можно наращивать и развивать. Потенциала у региона действительно много.