Образование / Новости 12 сентября 2025 г. 10:21

Тульская область до 2028 года направит 1,6 млрд рублей на научно-технологическое развитие

Сюжет

Развитие

Тульская область до 2028 года направит 1,6 млрд рублей на научно-технологическое развитие. Фото. © РИА Новости. Илья Питалев
© РИА Новости. Илья Питалев

Тула. 12 сентября. ИНТЕРФАКС - Власти Тульской области утвердили программу научно-технологического развития до 2028 года с общим объемом финансирования 1,6 млрд рублей, сообщил губернатор региона Дмитрий Миляев на заседании попечительского совета Тульского государственного университета (ТулГУ).

"Кадровое обеспечение предприятий - это системный вопрос, и мы видим запрос промышленности на взаимодействие с университетами, особенно в оборонной отрасли. На протяжении последних лет мы нарастили поддержу науки и высшего образования за счет региональных средств. Тульская область - в числе первых регионов утвердила государственную программу научно-технологического развития, региональный бюджет которой на текущий момент составляет 1,6 млрд рублей до 2028 года", - приводит пресс-служба облправительства слова Миляева.

По словам губернатора, регион активно продолжает привлекать ведущих ученых, которые формируют на базе вузов молодые исследовательские коллективы, развивают новые научные школы и ведут разработки в интересах предприятий ключевых отраслей промышленности.

В частности, по его словам, благодаря высокой вовлеченности предприятий региона в вузах Тульской области сформирована современная исследовательская инфраструктура НОЦ "ТулаТЕХ". В сентябре прошлого года на базе ТулГУ - ведущего участника НОЦа и инициатора федерального проекта ИНТЦ "Композитная долина" - открылась Тульская передовая инженерная школа (ПИШ), которая позволила укрепить позиции университета, как опорного вуза оборонной промышленности.

Глава региона также отметил, что ТулГУ наращивает темпы целевой подготовки кадров: в 2025 году заключено 159 договоров о целевом обучении в интересах предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Существенно увеличен объем исследований по приоритетным направлениям науки. По итогам 2024 года он составил 315 млн рублей.

Стратегическим партнером вуза выступает корпорация Ростех. На базе ТулГУ идет целевая подготовка специалистов для предприятий корпорации по трем образовательным трекам: "Код Ростеха" (радиоэлектронные системы и прикладная информатика), "Ростех. Качество" (стандартизация и метрология), "Ростех. Арсенал" (подготовка кадров для боеприпасной отрасли). Вуз также активно вовлечен в выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах предприятий корпорации.

Как сообщил ректор ТулГУ Олег Кравченко, университет по числу студентов сегодня входит в 30 самых крупных вузов страны. В нем обучаются более 20 тыс. студентов. До 90% инженерного персонала предприятий Тульской области - это выпускники ТулГУ.

Он также сообщил, что разработана Программа развития университета, рассчитанная до 2030 года с перспективой до 2036 года. Она включает в себя несколько ключевых разделов, касающихся совершенствования образовательных программ, научных исследований и управления университетом. В ней также подробно описаны стратегические проекты, которые реализует вуз, включая Тульскую передовую инженерную школу.

"Миссия нашего университета заключается в подготовке лидеров инженерного корпуса страны, способных инициировать качественные изменения в промышленности и внедрять инновационные принципы инженерной деятельности, основанные на передовых разработках. Создавая программу развития, мы ориентировались именно на эту основную задачу, реализация которой создаст условия для формирования высококвалифицированных специалистов", - подчеркнул Кравченко.

Также планируется создание Тульского межвузовского оборонного кампуса. Проект, в частности, предусматривает строительство ОПК-центра, общежития для студентов и профессорско-преподавательского состава, реконструкцию одного из корпусов ТулГУ под "МЕДБИОТЕХ-центр" и развитие инфраструктуры реабилитационной и спортивной медицины. Работы по развитию объектов квартала кампуса уже начались.

Сам проект будет представлен Министерству науки и высшего образования РФ до конца 2025 года.