Образование / Новости 22 августа 2025 г. 11:45

Мощный анальгетик, не вызывающий привыкание, разрабатывают ученые России

Москва. 22 августа. ИНТЕРФАКС – Сеченовский Университет вошел в состав консорциума по разработке мощного обезболивающего средства, не вызывающего привыкание, сообщает пресс-служба вуза.

"Инновационную молекулу препарата разработали ученые из Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова (ТИБОХ ДВО РАН) и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Специалисты Сеченовского Университета помогут усовершенствовать технологию разработки анальгетика, а также примут участие в доклинических и клинических исследованиях", - говорится в сообщении.

Отмечается, что новое действующее вещество анальгетика получено на основе пептида, его нашил ученые ТИБОХа во время исследования биологически-активных соединений морской анемоны.

По словам научного сотрудника Передовой инженерной школы ДВФУ, заведующей лабораторией молекулярной фармакологии и биомедицины ТИБОХ ДВО РАН Елены Лейченко, на сегодняшний день уже завершился первый этап доклинических исследований. Подтверждена эффективность и безопасность нового препарата.

"Сейчас мы разрабатываем нормативную документацию на активную фармакологическую субстанцию и готовую лекарственную форму для получения разрешения на проведение клинических испытаний", - приводятся в сообщении слова Лейченко.

Уточняется, что опытно-промышленное производство планируется организовать в Научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор".

В свою очередь директор Центра синтетической биотехнологии Сеченовского Университета Василий Степаненко пояснил, что консорциум создан для того, чтобы создать полный цикл разработки инновационного препарата, где каждый участник вносит свои компетенции в организацию этого сложного процесса.

"Сейчас препарат, разработанный нашими партнерами, вышел на этап доклинических исследований. В Центре синтетической биотехнологии мы готовы предложить технологические решения, связанные с отдельными этапами очистки препарата. Кроме того, наш университет может стать активным участником доклинических и клинических исследований нового анальгетика. У нас создана контрактная исследовательская организация, которая организует проведение и сопровождение клинических исследований на всех этапах, необходимых для получения регистрационного удостоверения и ввода лекарственного препарата в гражданский оборот", - цитирует пресс-служба Степаненко.

Отмечается, что в случае успешных испытаний, появится новый препарат для купирования болевого синдрома, в том числе у пациентов после хирургического вмешательства и онкобольных.