Образование / Новости 29 августа 2025 г. 09:38

Подходы к лечению внутриглазной меланомы подобрали в Новосибирске

Новосибирск. 29 августа. ИНТЕРФАКС - Специалисты Института химической биологии фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН нашли перспективные подходы к лечению увеальной (внутриглазной) меланомы, сообщила ведущий научный сотрудник ИХБФМ СО РАН Ольга Коваль журналистам в Новосибирске на форуме "Технопром-2025" в Новосибирске в пятницу.

"Удалось получить маркеры, которые могут давать вариативность метастазирования, и мы нашли препарат, который может более пригодной делать опухоль для терапии современным препаратом", - сказала она.

Она уточнила, что найденный препарат дополняет единственный существующий таргетный иммунотерапевтический препарат, к которому, однако, чувствительны не все опухоли.

Коваль отметила, что увеальная меланома, особенно метастатическая форма, плохо поддается лечению, поскольку глаз, как и мозг, относятся к так называемым "забарьерным" органам, в них очень сложно доставить препарат и запустить механизм программируемую гибель больных клеток.

Соответственно, сказала она, в ИХБФМ СО РАН изучались способы индуцировать такие биомаркеры, а также места, где происходит метастазирование опухоли.

"У нас сейчас сейчас создан, думаю, самый большой банк по культурам увеальной меланомы в России, мы работаем в контакте с онкоофтальмологами МНТК "Микрохирургия глаза", -сказала она.

Работа проводилась при поддержке Российского научного фонда.