Образование / Новости 29 августа 2025 г. 18:03

Университетские стартапы представили разработки на "Технопроме-2025" в Новосибирске

Сюжет

Развитие

Москва. 29 августа. ИНТЕРФАКС - Участники Платформы университетского технологического предпринимательства (ПУТП) на XII Международном форуме "Технопром–2025", который проходит в Новосибирске, представили свои разработки и стартапы, сообщает пресс-служба ПУТП.

"За три года Платформа стала важной точкой сборки, где на каждом этапе развития стартапа — от возникновения идеи до реализации — созданы необходимые сопровождающие инструменты и сервисы. Через мероприятия Платформы прошли около 800 тыс. человек и тысячи из них стали частью процесса создания малых технологических компаний (МТК), которые в ближайшие годы призваны стать основой инновационной экономики", - отметила заместитель Министра науки и высшего образования России Ольга Петрова.

Она добавила, что Минобразования активно продолжает эту работу вместе с Минэкономразвития уже в рамках федпроекта "Технологии", так как считает "важным поддерживать и развивать диалог между наукой и бизнесом".

Выставку осмотрел вице-премьер Дмитрий Чернышенко. При этом он лично протестировал одно из медицинских решений — неинвазивный глюкометр Teraphoton, созданный учеными из ИТМО (Санкт-Петербург).

Инновацию представила команда стартапа "Терагерцовая фотоника". Технология основана на неинвазивном методе определения уровня глюкозы и гликированного гемоглобина в крови.

Исполнительный директор стартапа Анна Возианова рассказала вице-премьеру, что на изобретение уже получен патент и в настоящее время идет поиск инвесторов для серийного выпуска прибора в виде браслета.

Кроме того, команда ИТМО представила еще одну разработку — маршрутизатор 6G и метод оптимизированного маршрута в беспроводных сетях нового поколения.

Вице-премьеру также показали технологическое решение стартапа "Гармоникс" из Стартап-студии университетов Томска, которая выявляет электрические и механические дефекты любых электродвигателей и может применяться в нефтегазовой, горнодобывающей и других отраслях.

Стартап-студии Томска также провели презентацию проекта "Биочист" — биопрепарат для очистки стоков от жиров на мясоперерабатывающих предприятиях.

Кроме того, на выставке был представлен проект Института гастрономии Сибирского федерального университета — стартап "Научная дача" по созданию фитоламп со специальным световым спектром для гидропоники.

В рамках форума представители стартапов также приняли участие в панельной дискуссии "Energy boost: оптимальный микс из мер поддержки", организованной ПУТП.

Сами технологические предприниматели обратили внимание, что для развития стартапам необходима не только финансовая помощь, но в первую очередь поддержка в поиске квалифицированного заказчика и площадки для пилота.

Платформа университетского технологического предпринимательства запущена Минобрнауки РФ в 2022 году с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Входит в федеральный проект "Технологии" нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика".