
Москва. 1 августа. ИНТЕРФАКС – Вопросы перехода на новую модель высшего образования обсудил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков с ректорским корпусом Дальневосточного федерального округа, сообщает ведомство.
В частности, в своем докладе министр обозначил предпосылки для перехода на новую модель. Так, он отметил, что с переходом на двухуровневую систему образования "бакалавриат – магистратура" выявились проблемы.
"Произошло сокращение объема практической составляющей и снижение уровня фундаментальности в образовательных программах. В новой модели практикоориентированность и фундаментальность станут ключевыми элементами", - говорится в сообщении ведомства.
В своем докладе Фальков также обратил внимание, что работодатели не воспринимают бакалавриат без магистратуры как самодостаточный уровень образования. В новой же модели планируется готовить кадры "в один такт".
"Важно, чтобы выпускник, получивший высшее образование, воспринимался как полноценный специалист, и магистратура не была дальнейшим условием движения по карьерной лестнице", - приводятся в сообщении слова Фалькова.
При этом магистратуру планируется выделить в самостоятельный уровень профобразования.
В своем выступлении министр подчеркнул, что в любой образовательной программе должен быть модуль, посвященный технологиям искусственного интеллекта, так как вскоре он изменит представление о профессиях.
"Образ новой модели высшего образования нам предстоит сформировать совместно с вами исходя из текущего исторического момента и из того, как мы с вами понимаем запросы общества и экономики", - добавил Фальков.